Способы отжима и приготовление соков

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13174
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 277 раз

Re: Соки

Сообщение wldmir »

Толь Тольич писал(а):...Пролистал обе страницы темы (до чего же досадно , что ты нас покинул , Евгений). Кроме тебя некому додавить этих ленивых винограджарей , которые делают соки только вареными :( ...
... Но тогда нада третью морозильную камеру покупать!? Что делать? Что делать? Где же ты , Евгений Анатольевич? :?
Толь Тольич
- Мы с Яндексом обсуждали эту тему без Евгения Анатольевича. :cry: :cry:
Но Яндекс очень даже в курсе, с понятиями.
- О морозильных камерах:
"В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №614 от 22 июля 2013 года в семи регионах нашей страны реализуется пилотный проект по введению социальой нормы потребления электроэнергии. Ростовская область также вошла в это число."
Оффтопик: открыть
Надоело! Поучают, поучают!
Надоело! Поучают, поучают!
Поучаем, поучаем ...
Поучайте лучше ваших паучат!
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Соки

Сообщение Толь Тольич »

wldmir писал(а):- О морозильных камерах: с Постановлением... проект социальой нормы потребления электроэнергии.
...Я так без Яндекса подумал и могу предположить: W (расход эл. энергии мороз. камеры) в разы будет меньше
W1 (расход , потребляемый эл плитой для получения сока от скороварки). Впрочем , надо считать , ведь мороз. камера работает почти непрерывно. :unknown:
Оффтопик: открыть
...пейте соки ,соки ,господа...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13174
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 277 раз

Re: Соки

Сообщение wldmir »

Толь Тольич писал(а):...Я так без Яндекса подумал ... (расход , потребляемый эл плитой для получения сока от скороварки).
Толь Тольич
:nea: Без Яндекса я "тормоз" - тупая привычка. :(
Но всё таки подумал, что можно на газовой плите, а окончательный выбор таков:
http://www.umeltsi.ru/dacha/107-dvorovaja-pech.html
Дров валом. Пуск в мае...июне 2014 г.

Основание:
" Постановление Правительства Российской Федерации №614 от 22 июля 2013 года"
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Толь Тольич »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Сок из Красы Севера. А жмых идет на чачу.
Про Красу Севера понятно.(и про мясорубку - тоже).
Оффтопик: открыть
А вот как жмых идет на... прошу прояснить в теме "Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)"
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Оффтопик: открыть
Толь Толич! Я первый раз поставила чачу. Если что-нибудь путное получится - может быть и примкну к теме. А пока говорить нечего - читаю , учюсь :yes: :)
Аватара пользователя
Jane
Завсегдатай
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
Город: Самара САТ 2800
Подпись: Jane
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Jane »

Верочка,а на фото сок или жмых? :?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Аватара пользователя
Ur-kar
Завсегдатай
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 20:35
Город: Курск
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Ur-kar »

Не помню где нашёл но себе скопировал вот этот рецепт Мы практикуем один очень давний и простой способ получения виноградного сока (в том числе из Русского Конкорда). Давим ягоды в большой кастрюле (эмалированной или из "пищевой" нержавейки). Плотно накрываем, дабы мушка дрозофила не залезла. Емкость с мезгой должна находиться в умеренно теплом месте - необходимое условие для начала брожения. На третьи сутки (у нас обычно так, но, думаю, возможны варианты) поднимается "шапка", а сок остается внизу кастрюли. При помощи гибкой трубочки и принципа сообщающихся сосудов отбираем сок. Сок доводим до кипения и закатываем в предварительно пропаренные банки.
Пусть Вас не смущает, что сок немножко побродит. На вкусовых качествах это практически не отражается, т.к. процесс брожения только начался и дикие дрожжи не успеют съесть много сахара из сока. Тем более, что Русский Конкорд имеет очень сильный сортовой аромат.
Мы делаем таким способом сок в чистом виде, без добавления воды, ароматизаторов и др. Но это - дело вкуса.
Интересуюсь ,кто нибудь так делал?
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Jane писал(а):Верочка,а на фото сок или жмых? :?

Женя! На фото сок с мякотью. Через насадку сок отдельно отжимается, а жмых отдельно - почти сухой .
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13174
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 277 раз

Re: Соки

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Ну что от сока остается после соковарки? Все убито паром... разбавлено водой.
А так отжала и в морозилку.
Есть мнение, что температура кипения воды +100*С.
Принцип работы соковарки такой,что пар воздействует на фрукты или овощи при температуре не более 70°C. Пар позволяет отделять сок, сохраняющий все полезные свойства и витамины.
Во время варки компота, процесс кипячения нейтрализует все полезные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, а технология пастеризации в соковарке, позволяет получать соки натуральными и качественными.

P.S. "Почувствуй разницу!"
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Соки

Сообщение Толь Тольич »

wldmir писал(а): Есть мнение... Во время варки компота, процесс кипячения нейтрализует все полезные вещества,
Сколько пятилеток делаю компоты (из вишни , яблок , малины , а теперь из винограда) НИКОГДА их не варю на плите. Закладываю в чистые банки норму-две фруктов , засыпаю сахар (не полный стакан) , заливаю кипятком из двух кипятильников (одного не хватает порой) и закатываю крышкой. Сразу банку перевернул 2-3 раза и под синтепоновое одеяло. Через сутки - на стеллаж в кладовку. В кладовке температура летом не выше +18 ; зимой не ниже +7. Недостаток один - стоят годами не восстребованые..
Оффтопик: открыть
Есть мнение:
снизить или повысить температуру кипения воды можно изменением атмосферного давления либо давления внутри сосуда с подогреваемой жидкостью.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: andre1968n, wws и 178 гостей