А Вы в курсе, что Ваши сведения о образовании метанола в вине, не имеют ничего общего с реальностью?stasalt писал(а): ↑26 фев 2023, 19:36 в курсе вооще что на самом деле в Изабелле метилового меньше чем в Каберне? я уже как то давал на другом ресурсе фото, в кожицах винограда сортов Изабелла и Лидия в большом количестве содержится окрашивающий их в тёмный цвет пигмент — мальвидин-3,5-дигликозид (в Лидии — меньше). Он широко распространён в природе и не оказывает вредного воздействия на организм. Но в процессе спиртового брожения дигликозид соединяется с этиловым спиртом и образует метанол.
Это очень смешно, приводить какую-то небольшую выборку вин и сравнивать содержимое метанола в каком-то одном вине с выдуманным содержанием метанола в вине из Изабеллы.
На этот счет есть большие серьезные исследования, которые показывают что при сходных кондициях винограда и при одинаковой технологии винификации, в винах из изабельных сортов будет больше метанола чем в винах из виниферы.
Так же исследование показывают, что это в свою очередь, эта разница не является критичной и каким-то регистрируемым образом являлась бы причиной большего вреда для здоровья изабельных вин.
Главный яд в вине эта этанол! В вине практически не реально набродить естественным путем столько метанола что-бы он начал выходить на первый план в деле вреда для здоровья.
И то что изабельные вина теряют свою популярность даже в странах где они не запрещены, связана не с метанолом, а однообразным и навязчивым букетом вин из этих сортов.