stasalt, Тут такое дело. Виноделы они тоже очень разные. Есть виноделы принципиальные, для которых вино - это напиток из виноградных ягод, есть виноделы которые считают вином ягоды винограда, сахар и воду, есть те кто считает вином напитки из любых фруктов, соков, есть даже те, кто вином считает любые сброженные сахара. Отсюда мне видится и недопонимание. Всегда были и марочные вина и плодово выгодные. У каждого свои критерии и пристрастия. Кто-то мечтает получить 85 баллов по шкале Паркера, а кому-то нужен просто домашний алкоголь для семейного ужина и дружеской компании. Кто-то пьёт дистиллят одного погона без отделения хвостов и голов, а кто-то колонны собирает и ЭМУ осваивает... Разве это повод, что бы навязывать свои предпочтения другому человеку? Озвучить безусловно можно и нужно, но не доказывать агрессивно. Все мы эволюционируем. Я вот за последние годы тоже прошёл большой путь и как винодел и как винокур. Мне теперь тоже 80+ за вино хочется. Алкоголь из фруктов и других ягод, для меня не более чем сырьё для моего аппарата. Вчера зарядил 80 литров прошлогоднего вина из смородины, Пленителя, Зилги в перегонку. Почему? потому что вода, потому что сахар, мои приоритеты сменились. Хочется чего-то недостижимого. Не понравилось мне вино. В перегон, кусты под топор. Так, что сахар и воду конечно класть можно, но ... не всех такой напиток устроит в качестве вина. ЯНН свои технологии придумывает, мы же с ним не ругаемся! наоборот очень дружим и обмениваемся идеями. Хотя он знает, что у нас подходы и критерии разные. Как-то так. Всем мир
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.