мне кажется, это вы себе додумали. Не надо , чтобы вино долго стояло на толстом осадке( за исключением пары недель после отделения от мезги( но там это надо, чтобы тихое брожение не остановилось) .Евгений Родимин писал(а): ↑01 фев 2021, 14:28 Но я это связываю с тем, что другая раса дрожжей погибла и стала разлагаться раньше, чем у меня обычно бывало. Ведь известно, что у дрожжей может быть разная устойчивость. Те, которыми я пользовался раньше - Лалвин 118 - одни из самых устойчивых.
Я фруктовые вина всегда на дикорях ставлю, там столько рас....., но никогда нет горечи, просто раза 3 перед бутилированием снимаю с осадка. Раньше в яблочном была небольшая горечь , потом понял причину и устранил в зародыше.