само главное это пища для размышлений тем кто тут кричит что из столовых сортов не может быть вина , а Молдова как и положено на своем 2-м месте
Вино из столовых быть может. Вопрос - какого качества?. Из таблицы видно, что красные сухие вина набрали очень скромные баллы. Молдова тоже до 8 не добрала. Как и везде на севере красные сорта набирают мало фенолов. Тут можно помочь только хитростями технологии, например "кровопусканием", длинной мацерацией на холоде, пропариванием ягод перед разминанием, пр. Но не все готовы повозиться и лишний сок утилизировать.
Отправлено спустя 59 минут 3 секунды:
Воодушевляет 1-е место из Голубок + Красень. Голубка у меня нет. А из Красеня сделал вино впервые. Довольно хорошее, хоть сахар набрал у меня только 23 брикс.Зато кислота хорошая - 8 г/дм.
Маршал писал(а): ↑14 фев 2020, 07:24
Разве что Жемчужину Молдавии не слышал пока, чтоб на вино пускали.
Было 5 кустов Жемчужины Молдавии, оставил один. Не товарный он, но очень вкусный и урожайный. Однако столько не съесть. Решено было пустить на вино. Благо ягода мясисто-сочная. Дождался когда ягода на кустах окрасилась от красного до красно-фиолетового и в кадку. Вино получилось тёмно-розового цвета с лиловым оттенком. Такого цвета у других вин не замечал - красивый. Вкус тоже порадовал. Послевкусия практически ни какого, а вот во время питиЯ ощущался тонкий привкус карамельных конфет, можете посмеяться, но что то из детства. Видимо Мускат Гамбургский постарался. Поэтому после первого стаканчика непременно хотелось повторить... Последнюю бутыль старался придержать для особых случаев, но разве на всё напсёшся. Вот теперь подумываю - может зря убрал те 4 куста. Да и сорт неприхотливый
Журавлик сорт создан в Куйбышеской ЗОС, скрещиванием двух сортов Сеянец Черномырдина (Гузель Кара Х Альварна) и Первенец Куйбышева(Мадлен Анджевин Х Маленгр ранний и Мускат Венгерский)селекционером Казаковой Н. В.
Очень раннего срока созревания, для столового потребления созревает за 80 дней, для вина за 90 дней. Ягоды 2,5 грамма, синего цвета, с беловатым пруиновым налетом, грозди 150 -200 грамм. Со смешанным типом цветков.
Морозостойкость - 30 градусов. Можно выращивать полукрывным, лишь сбрасывая на землю.
Журавлик, винный сорт. Сок слабо окрашен, бледно -розовое едва заметный окрас. Для производства белых вин, столовых, десертных. Из сорта Журавлик можно сделать розовое танинное вино, продержав на мезге 3 -4 дня.
Практически устойчив к болезням, способен плодоносить после неоднократных весенних возвратных заморозков. Лоза вызревает в любой год, до самых кончиков, спокойно вытягивает пасынковой урожай не снижая сахара и не принося ущерб кусту.
Сорт отличается малым содержанием кислоты, что делает небольшую проблему в виноделии. Сахар накапливает при перегрузе от 16 %, при нормировке обычно свыше 22%, при нормировке как винный свыше 26%. Идеальный сорт для сухого вина, никто не скажет, кисляк.
В первые годы растёт медленно, но потом разгоняется, не сверхрослый.
Здравствуйте. Может быть кто то выращивает подобный сорт для виноделия? Из описания вроде бы все заманчиво. Не должен уступать Амурским Шатилова 1.2.3. в Подмосковье. Позиционируется как не болючий. В инете мало инфы, все положительно. А распространение сорта слабое. Спасибо за информацию.
Коллеги, а есть ли какая информация по Каберне Дорса? Достался мне в довесок, чтобы набрать сумму для заказа. Неожиданно дал корни в середине мая. Нашел по нему только отрывочные сведения на паре форумов.
Стоит ли на него тратить силы и время в ОГ в условиях запада Подмосковья?
Очень мало по нему информации. Все сообщения старые. 2014, 2016 год... Поделитесь если кто что новое узнал.
Спасибо.
елисеев сергей писал(а): ↑02 июл 2020, 05:54
Бочки уйдут,как паровозы , лошади и парусники в прошлое.Надо учиться делать вино в нейтральной таре.
Скоро архаизмом будет виноградное вино из ягод винограда ,как и молоко из под коровы . " ... просто добавь воды .... " и это уже не смешно к тому все и едёт.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Янн писал(а): ↑02 июл 2020, 07:25
Скоро архаизмом будет виноградное вино из ягод винограда ,как и молоко из под коровы . " ... просто добавь воды .... " и это уже не смешно к тому все и едёт.
И чтобы этого не случилось, принят закон "О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ВИНОДЕЛИИ", который вступил в силу с 27 июня с.г.
Но для себя всё можно
Закон для нас . А китайцам всё равно .
Закон для законопослушных.
Законы на стороне власти.
Деньги и выгода вот главный закон рынка.
А закон и переписать можно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".