Ну,я настолько не заморачиваюсь по-поводу вина. Меня вполне устраивают "тупые " рецепты из книги о домашнем виноделии.И тоже все неплохо получается.
О вине и не только
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
С уважением, Татьяна.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2816
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: О вине и не только
Сергей придется заступиться за ваш участок. Есть во Франции регион - Нормандия, где погода не лучше нашей, и основное "вино" там сидр. Так что у вас еще ого-го, виноград созревает.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
А какой кальвадос из этого сидра! А мы яблоки тоннами на свалку...Elektronik_t писал(а): ↑10 окт 2019, 23:12 Есть во Франции регион - Нормандия, где погода не лучше нашей, и основное "вино" там сидр. Так что у вас еще ого-го, виноград созревает.
С уважением, Татьяна.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 09 фев 2009, 16:32
- Город: Казань
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Казань, дача в Атлашкино 55"84 с.ш., 48"65 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: О вине и не только
Да шутка юмора...не собираюсь делать кальвадос, мне "винных напитков" из винограда хватает.Татьяна из Казани писал(а): ↑10 окт 2019, 23:18 Зачем на свалку?
Но настоящий кальвадос, это тяжкий труд.
С уважением, Татьяна.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: О вине и не только
продавали как Цимлянский черный но на выходе был более мелкий и кислота зашкаливала
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
скорее у нас хамелион который цвет и болтавню меняет мгновенно на противоположное а ты беги сам знаешь куда
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2465
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Re: О вине и не только
Как по мне, негоже на таком зыбком "основании" огульно очернять винные сорта винограда. А то ведь северяне-новички и поверят, что вино следует делать исключительно из столовых сортов
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только
Михаил , в Нормандии уже практически виноградное вино не делают хотя это Франция ,там климат похолоднее немного и это уже сказывается на качестве вина. Но ... . Взглянем сейчас за "окно" ну прям как у нас ,но в благоприятный год ,в июлеElektronik_t писал(а): ↑10 окт 2019, 23:12 Сергей придется заступиться за ваш участок. Есть во Франции регион - Нормандия, где погода не лучше нашей, и основное "вино" там сидр. Так что у вас еще ого-го, виноград созревает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: О вине и не только
А я делал допустимую шаптализацию 50г на литр и добрал на Чарли 4 бриксаВадим Жилин (Florist) писал(а): ↑10 окт 2019, 22:09 грешен добирал в этом году 1 брикс на Чарли сахаром, но это 100 грамм на ведро.
Для красного 23 brix надо минимум, а лучше 24.
У меня это только Экспресс.
Остальные в этом году, как солдаты на 22 подровнялись, что тоже не плохо - нет расброса.
Надеюсь Руденко нас рассудит
Отправлено спустя 21 минуту 57 секунд:
Зилга не для сухого вина виноград, жжёной резиной будет отдавать.Николай Фишин писал(а): ↑10 окт 2019, 22:38 И главный вопрос , оставить моё недовино " правильным " и кислым , или добавить неправильного сахара , что бы нравилось жене ???
Лучше остановить брожение холодом и добавить сахару по вкусу, примерно до 16.
Так хоть жене понравиться
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О вине и не только
Михаил Иванович писал(а): ↑10 окт 2019, 17:43 делал на диккорях, без сульфитации и всякого другого. Вот взял и остановил бурное брожение через три дня выносом на -2, и там две недельки постояло, а потом нагрел до +60. Скажете не правильно, шмурдяк? А Я скажу что лучше за 53 годика не пробовал, и с тем что передовали виноделы на пробу это лучшее вино.
Считаю это не верным. Вино что бы стать вином должно пройти весь положенный ему путь .А здесь этот путь прерываем в начале брожения. А как же тот же ЯМБ . Потом, брожение это не только образование этанола из сахаров ,но и более сложный биохимический процесс ,занимающий определённое время. Моё вино проходит этот путь полностью . И только перед пастеризацией добавляю свекольный сахар если вас смущает применение свекольного сахара можно добавлять виноградный ну или тот же виноградный сироп. Для меня это не принципиально . А вот соблюдать технологию это принципиально .BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 17:51 Абсолютно технологический способ получить полусладкое вино.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, ф и г а р о, Дмитрий Green и 213 гостей