Игристые вина.

Аватара пользователя
Николаич
Освоившийся
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Игристые вина.

Сообщение Николаич »

Татьяна И. писал(а):А вообще посадила для этих целей "Дружбу".
Здравствуйте!
Жаль, что тему эту дальше не продолжали. И соответственно, жаль, что Вы не рассказали, что же получилось с "Дружбой". Если не секрет, расскажите. И за одно дайте рецепт, о котором говорили выше.
С уважением! Валерий
Виталий Куликов
Освоившийся
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 01:27
Город: Казань 55°47′N 49°07′W
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Игристые вина.

Сообщение Виталий Куликов »

Здравствуйте!
Действительно жаль, что тема заглохла.
Пока нет виноградного виноматериала, делаю игристое вино из яблок. Получается отличный сидр. Но у меня такая же проблема - съем с осадка. Если, скажем, пробки можно накопить-насобирать по друзьям, то все-таки остается проблема - съем.
При вытаскивании пробдки вверх ногами даже охлажденная бутылка наполовину выливается, не говоря уже о том, что пока пробку вынешь, осадок взбалтывается.
Пробовал замораживать горлышко, как в абрау-дюрсо рассказывали. Сделал насыщенный солевой раствор, в морозилку его на сутки, в лед не превращается, а температура -20 С, ну и охлажденную предварительно бутылку вверх дном в ведро, в котором п.э. пакет с замороженным солевым раствором (в пакете, чтоб соль не контактировала с горлышком), горлышко замораживается, переворачиваем вверх пробкой, открываем, но пока открываешь, пока пытаешься выковырять осадок - отмерзает, и часть осадка опять в вине :(
Ступор, пока больше нет идей, смысла делать не вижу, с осадком вино пахнет дрожжами сильно...
Если у кого свои наработки - поделитесь пожалуйста, может вместе придумаем что нибудь удобно-эффективное....

P.S.
Есть еще одна идея из разряда халявы. Если попросить в магазине, где продают разливное пиво, загазировать баллон с вином?
Это реально, или там процесс не позволяет? Я как то разговаривал с продавцами, так они говорили, что пиво то они получают негазированное, а газируют непосредственно при заливке в баллон. Только тогда я не думал об игристом, не спросил...
Вот выдастся удачный момент, попробую попросить сделать... Я думаю за 50руб немного газа в бутылку напустят, или за вторую бутылку :))
Аватара пользователя
Eachwind
Освоившийся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 11:39
Город: Тюмень
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Игристые вина.

Сообщение Eachwind »

Игристый сидр у меня пару раз получался непроизвольно. Не успевал добродить до понижения температуры (0 +5), за зиму отстаивался, периодически сливал с осадка, разливал по бутылкам и там, как только температура повышалась, он дальше дображивал. Одного зимнего сезона все равно не хватает для полной очистки, поэтому все равно еле заметный легкий осадок в последствии наблюдался. Приходилось бутылку так и заносить горлышком в низ, и открывать аккуратно. Первая порция в бокал шла с остатками осадка, а дальше уже чистый игристый сидр с приятным ароматом свежего яблока.
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Сильвер »

Виталий Куликов писал(а): у меня такая же проблема - съем с осадка. Если, скажем, пробки можно накопить-насобирать по друзьям, то все-таки остается проблема - съем.
При вытаскивании пробдки вверх ногами даже охлажденная бутылка наполовину выливается, не говоря уже о том, что пока пробку вынешь, осадок взбалтывается.
Пробовал замораживать горлышко, как в абрау-дюрсо рассказывали. Сделал насыщенный солевой раствор, в морозилку его на сутки, в лед не превращается, а температура -20 С, ну и охлажденную предварительно бутылку вверх дном в ведро, в котором п.э. пакет с замороженным солевым раствором (в пакете, чтоб соль не контактировала с горлышком), горлышко замораживается, переворачиваем вверх пробкой, открываем, но пока открываешь, пока пытаешься выковырять осадок - отмерзает, и часть осадка опять в вине :(
Сбрасывание осадка в домашних условиях выполняется так - бутылка, с осевшим на пробке осадком при её положении пробкой вниз, охлаждается до 0 -1*С. (при более низких температурах осадок смерзается и может затормозить его выброс). Взяв в одну руку бутылку аккуратно переворачивают её в положение слегка горлышком вверх ( не вниз) Направляют в сторону уловителя пробки ( ведро, кастрюля, таз...) закреплённого на стене. Другой рукой кусачками перекусываем обвязку пробки. Пробка под напором газа должна сама вылететь из бутылки, а с ней и осадок с небольшим количеством вина. И затем, как писали в начале темы Алексей (казак -дон) и Олег Шведов - бутылку тут же ставят горлышком вверх и быстро доливают её заранее приготовленным так называемым "экспедиционным ликёром" ( можно и вином подобного качества осветлённого и выдержанного 1-2 года). Немедленно закупориваем пробкой и крепко обвязываем мягкой проволокой ( можно медной диаметром в пределах 0,5 мм). После чего бутылку отправляем в прохладное помещение (погреб) укладываем в горизонтальное положение и храним там до употребления. И ещё чем выше спиртуозность вина (сидора) и ниже его температура в определённых пределах, тем выше поглощение им углекислого газа. Что определяет количество выброшенного вина из бутылки вместе с осадком. Заниматься этой процедурой лучше зимой при минусовых температурах в подсобных помещениях. Легче контролировать температуру чем постоянно хлопать морозилкой. Да и не во всякую морозилку поставишь бутылку в вертикальном положение, ещё и вверх ногами :? . Виталий попробуйте ещё, процедура конечно хлопотная, требует хорошей предварительной подготовки материалов, но оно того стоит. Когда у Вас начнёт получатся, получите массу удовольствия, особенно когда Ваш труд и опыт оценят близкие и друзья. И мы тоже за Вас порадуемся :yes: .
Виталий Куликов
Освоившийся
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 01:27
Город: Казань 55°47′N 49°07′W
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Игристые вина.

Сообщение Виталий Куликов »

Спасибо, теорию я знаю, на практике происходит то, что я написал :D .
Просто может у кого наработки, прибамбасы самодельные, облегчающие ту или другую операцию...
Я пробую каждый год, если удается урожай яблок, винограда пока нет на вино, может на следующий год...
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Сильвер »

Виталий Куликов писал(а):Есть еще одна идея из разряда халявы. Если попросить в магазине, где продают разливное пиво, загазировать баллон с вином?
Это реально, или там процесс не позволяет?
Насыщать вино или сидр углекислым газом можно твёрдой пищевой углекислотой ( сухой лёд ) в сифонах или в шампанских бутылках. Для этого вино охлаждить до +5 - +10*С., залить в бутылку, добавить твёрдую углекислоту в количестве 5,7 г. на 1 л. вина и тут же укупорить пробкой и обвязать проволокой. Затем в горизонтальном положении встряхивать до полного растворения кусочков углекислоты. Приготовленное таким способом шипучее вино или сидр могут храниться до 1 - 2 месяца. Вопрос - где взять сухой лёд? :?
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Вера Бова »

Сильвер писал(а):Вопрос - где взять сухой лёд?
Нашла. Примерно 200 р за килограмм. Уточнения- лично. :yes: Найти легко, а вот дальше как..
P.S. Однажды в трудный год купорили компот из алычи. БЕЗ сахара. И видимо одну трехлировую банку неплотно закрыли.. Или она сама.. В общем, то, что что-то не так с этим компотом, мы с сестрой поняли, когда тихим приятным вечером осознали что банка почти пуста.. Это был СИДР!!! Нет, честно, сразу не поняли, но было таак вкусно! Это была шипучка и такая ненавязчивая, куда там шампанскому. :drinks: :lol: :crazy: С утра не болело ничего. :yes:
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Сильвер »

Вера Бова писал(а): Найти легко, а вот дальше как..
А дальше при покупке укладывается в пенопластовый контейнер (можно в сумку холодильник) Тара для хранения не должна быть герметичной. При транспортировке в автомобиле салон должен проветриваться. Хранить в прохладном проветриваемом помещении (сарае) или на открытой площадке в холодное время года в тени, но пе долго (испарится). При -78,5 *С превращается в углекислый газ. Поэтому приобретать его надо перед применением. Хранить в холодильнике, морозилке, погребе категорически нельзя. При работе с ним голые участки тела - руки, лицо, глаза должны быть защищены от контакта во избежании ожога (обморожения). Исключить достуность для детей :!:
Александр Зверев
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:01
Город: Пенза
Подпись: Александр
Откуда: г. Пенза
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Игристые вина.

Сообщение Александр Зверев »

В ноябре прошлого года решил сделать игристое вино. Приготовил шесть бутылок своего сухого вина из Молдовы (первый опыт). Положил по столовой ложке сахара и закрыл пробкой от шампанского с мюзле. Держал в тепле. На Новый год открыл бутылочку, эффекта никакого. Полусладкое вино. Сегодня на работе открыл ещё бутылочку, результату обрадовался, получилось игристое красное на вкус полусухое вино!
Аватара пользователя
аркадий голубев
Завсегдатай
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 23:53
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий
Откуда: как и все
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Игристые вина.

Сообщение аркадий голубев »

Виталий Куликов писал(а):сли у кого свои наработки - поделитесь пожалуйста, может вместе придумаем что нибудь удобно-эффективное....
Яблочное вино из китайки осветлилось (сливал с осадка три раза)без применения коагулянтов (так вроде называются средства для осаждения)вот до такого видаИзображение Бутылки были поставлены на хранение на полку дома (20-22 град).Бутылки "под винт" , закрыты пробками от пивных П/Э бутылок.Через некоторое время (месяца два) произошел взрыв , водочную бутылку разорвало.Стал проверять остальные.Из двух десятков еще 4-5 штук оказались "под газом".Маленько стравил и оставил до случая . Но осадка сколько -нибудь значимого не было , вполне допустимо для "своего шипучего". А вот почему не во всех бутылках , пока не знаю.Года два назад похожее было с черной смородиной (без взрыва , было бы не отмыть последствия).Сахара дополнительно не клал , булылки мыл все одинаково. С уважением Аркадий.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, e46m, start и 314 гостей