Игристые вина.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 18 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Вилли писал(а): 11 дек 2022, 10:44 А пузырьки за прошедшее время как бы в размерах своих не уменьшились? У меня ощущение, что в видео они были крупнее, типа как в лимонаде, а тут вроде помельче, не?
Видео то что ранее выкладывал это 2021 года урожай. Пузырики не замерял, если честно)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Алексей_wine
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2022, 18:32
Город: Москва
Подпись: Alexey
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Игристые вина.

Сообщение Алексей_wine »

Здравствуйте!
Делал сливовое вино. Слил с осадка, вышло полусладкое/полусухое где-то, добавил дрожжей для сидра и по чайной ложке сахара на бутылку. Поставил бродить 19 декабря в комнатных условиях (может, холодновато в комнате). Одну решил открыть - посмотреть как по газу - всего лишь пара пузырьков. Вопрос: что я делаю не так? Мало сахара? Много сахара? Или холодно. В общем, мне нужно ускорить брожение, чтобы к НГ был готовый сидр пенистый (бутылки с бугельной пробкой). Спасибо
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Elektronik_t »

Добрый вечер, Алексей!
Алексей_wine писал(а): 26 дек 2022, 18:38 добавил дрожжей для сидра и по чайной ложке сахара на бутылку. Поставил бродить 19 декабря в комнатных условиях (может, холодновато в комнате). Одну решил открыть - посмотреть как по газу - всего лишь пара пузырьков. Вопрос: что я делаю не так?
Мало данных.
1. Дрожжи для сира актировали?
2. Температура в помещении?
3. рН сливянки, если мерили?
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Алексей_wine писал(а): 26 дек 2022, 18:38 Здравствуйте!
Поставил бродить 19 декабря в комнатных условиях (может, холодновато в комнате).
на месяц раньше нужно было ставить на карбон и дрожжи не добавлять, там своих с лихвой
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Алексей_wine писал(а): 26 дек 2022, 18:38
Если просто бухнуть дрожжи в вино и добавить сахара, они могут и не заработать. Для них это стресс получается, т.к, в вине есть спирт. Нужно постепенно дрожжи к спирту приучать, либо может есть специальные дрожжи для вторичного брожения.
Но если первичное брожение ещё не закончилось, те первоначальные дрожжи должны бы работать и набродить газа.
Если процесс нужно ускорить, температуру можно повысить. Не помню при какой температуре они быстрее всего работают, 30 или 35 градусов.
4 грамма сахара на литр (или 3 г на бутылку 0,75 литра) дают давление в одну атмосферу. Для шампанского стандартно 6 атмосфер, для сидра что-то около двух. Но с большим давлением шутки плохи. У меня недавно бутылка из под шампанского взорвалась, когда сыпнул туда сахара и закрыл пробкой. Сахар вызвал обильное газовыделение, растворённый газ начал вылеляться и скапливаться под пробкой. Ну и бахнуло.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 117 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение ф и г а р о »

:)
Последний раз редактировалось ф и г а р о 27 дек 2022, 06:21, всего редактировалось 1 раз.
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 233 раза
Поблагодарили: 117 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение ф и г а р о »

В данном случае сливовка сладкая,предполагаю брожение прекратилось из за характерности дрожжей,либо температурного режима..поэтому при выполнении этих двух параметров возможно процесс наладится,но только если оно не набрало уже критический градус,консервирующий ..для этого нужно знать изначальную сахаристость,бриксов..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 271 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Andrey_Orico »

М-да.... Читаем, смотрим, слушаем и .... пропускаем (либо ленимся) мелочи, которые являются важными. Это я и о себе тоже.
Для карбонизации надо приготовить раствор на основе того материала, который хотите карбонизировать. Т.е. Слить часть в ёмкость, добавить нужное кол-во дрожжей для ентого объёма винматериала, "завести" дрожжи и разлить по бутылкам. Тогда получится однородный материал для газирования (карбонизации). Выдержать не менее 30 дней, и затем убрать с осадка (ну или пить с осадком) Не успели к Новому году? ну так успеете значит к 23 февраля или 8 марта.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Andrey_Orico писал(а): 27 дек 2022, 13:38 Т.е. Слить часть в ёмкость, добавить нужное кол-во дрожжей для ентого объёма винматериала, "завести" дрожжи и разлить по бутылкам. Тогда получится однородный материал для газирования (карбонизации). Выдержать не менее 30 дней, и затем убрать с осадка (ну или пить с осадком) Не успели к Новому году? ну так успеете значит к 23 февраля или 8 марта.
это немного с другой оперы экпедиционный ликер, но еще и ректификат, делая полусладкий напиток, а так сбраживаем до сухаря сыпем сахарозу и на выходе шипучка как всегда
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Andrey_Orico писал(а): 27 дек 2022, 13:38 М-да.... Читаем, смотрим, слушаем и .... пропускаем (либо ленимся) мелочи, которые являются важными.
Я вот всё читаю, читаю, а как доходит до дела, то всё забываю :) Пока на практике навыки не отработаются, теория так и остаётся чем-то недопонятым. Сейчас вот разбираюсь как в самой Шампани делают https://www.researchgate.net/publicatio ... Production. Оказывается, там столько этапов. Там и стабилизация при минус 4, и выдержка, и бетонит, и прочие мелочи, как получить идеальные пузырьки. Однако про приготовление экспедиционного ликёра всего пара слов. Вот и приходится самому изобретать.
На вторичное брожение по бутылкам разливают после 1 января, и это во Франции при отработанной технологии и искуственном запуске ЯМБ. У нас же и холодней, и техника не та. Раньше весны, похоже, не получится по классической технологии.
Если у кого есть какая литература по "классике" - выкладывайте. Вопросов ещё уйма
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, mikesmb, start, ф и г а р о, Дмитрий Green и 303 гостя