Игристые вина.

Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Мурамин писал(а): 24 янв 2023, 10:16 Дополню, чтоб не было разночтений.


Слитая жидкость - это и есть ферментный концентрат.
Оставшиеся густые дрожжи держат при 45-48 градусах трое суток, охлаждаются и фильтруются. Отделённый от дрожжей автолизат содержит не только ферменты, но и аминокислоты. Автолизат хранится только при температур 0-2 градуса и применяется в портвейнах.
все это мы используем в пивоварении, концентрат промывается и хранится в холодильнике для использования последующих регенираций
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Игристые вина.

  • Цитата
  • 20230201_213259.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=591100&sid=7035705fb83b44052e55d575599003c5","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=591100&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3750%26start%3D110%26sid%3D7035705fb83b44052e55d575599003c5%26p%3D591100%23p591100&sid=7035705fb83b44052e55d575599003c5","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=591100&sid=7035705fb83b44052e55d575599003c5#p591100","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=591100&sid=7035705fb83b44052e55d575599003c5&view=show#p591100","U_NEXT_POST_ID":"591210","U_PREV_POST_ID":"590527","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"591100","POST_NUMBER":112,"POSTER_ID":"36790","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1675277445","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=591100&thanks=591100&to_id=36790&from_id=1&sid=7035705fb83b44052e55d575599003c5","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"3 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/false?sid=7035705fb83b44052e55d575599003c5","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/true?sid=7035705fb83b44052e55d575599003c5","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: stasalt<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=591100&list_thanks=post&sid=7035705fb83b44052e55d575599003c5","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"stasalt","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"stasalt","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение stasalt »

три недели вторичка не запускалась, я было засомневался,а сегодня случайно обратил внимание, вижу пошла движуха, пока всего 1Bar смело разливаю с десяток бутылок на вторичку
20230201_213259.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

Попробовал я удалить осадок из пробки, и вот что вышло.
За неимением пюпитра осадок сгонял к пробке, перевернув бутылки и поставив их в полуторалитровые или двухлитровые стеклянные банки. В такой же банке замораживал осадок. Наименьшая температура замерзания у 23% солевого раствора, это когда в 100г воды растворяется 30г соли. Температура замерзания около -21 градуса. Если соли больше бахнуть, температура замерзания повысится. Даже лучше чуть недоложить, 29г чем 31г.
Чтоб снизить давление в бутылках, их вынес на ночь на улицу. Было около минус 2. И действительно, пена при открывании пробки не шла, только пузырьки потихоньку поднимались. Правда тут есть и обратный эффект - давления может не хватить, чтоб ледышкой выстрелить.
Солевой раствор охлаждал в морозилке. Потом бутылку опускал в банку с раствором, чтоб уровень раствора был сантиметра на два повыше осадка. Осадок замерзает долго. Посмотришь на горлышко, вроде замёрзло, а потом окажется, что замёрзло по кругу, а в центре осадок не сморозился. Потом откроешь пробку, а муть назад падает в бутылку. Так что лучше подольше подержать.
В целом, больно трудоёмкая эта операция. Может стоит попробовать в воде спустить осадок без замораживания
Аватара пользователя
oleg 74
Завсегдатай
Сообщения: 5135
Зарегистрирован: 16 апр 2021, 22:52
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Откуда: 55.261269, 35.924657
Благодарил (а): 1369 раз
Поблагодарили: 734 раза
Контактная информация:

Re: Игристые вина.

Сообщение oleg 74 »

Чем больше читаю, тем мне страшнее становится. Блин. Какие сложности. :?
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Мурамин писал(а): 02 фев 2023, 18:05 . И действительно, пена при открывании пробки не шла, только пузырьки потихоньку поднимались.
сколько сахарозы пошло на бутылку ? и продолжительность вторички ?
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

stasalt писал(а): 02 фев 2023, 19:12 сколько сахарозы пошло на бутылку ? и продолжительность вторички ?
Два месяца и 10 г на бутылку. Правда там по расчётам остаточного сахара должно было оставаться 20г, разливал когда брожение ещё не закончилось и поднимались пузырьки.
Ещё две бутылки прошлогодние, но там я уже не помню сколько сахара сыпал. Что-то вспоминается про 7 г, но не точно.

Готовлю закваску по рецепту как ранее писал. Скоро разолью с десяток бутылок.
Речь идёт пока только о сидре, виноград мой ещё не вырос :)
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

Мурамин писал(а): 02 фев 2023, 19:45 Речь идёт пока только о сидре, виноград мой ещё не вырос :)
так уже сидр делают как шампанское, и для вторички малый срок думаю держать до сентября,положено минимум год, и как пишут французы для ликера 24гр сахарозы на литр тираж


9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Игристые вина.

Сообщение 9 Вал »

stasalt писал(а): 02 фев 2023, 20:22 24гр сахарозы на литр тираж
Я бы на Вашем месте осторожнее цитировал французов. народ начнет 24 грамма сыпать и у них бутылки взрываться начнут, без глаз останутся не дай Бог. 20 грамм дает уже 6 бара, не каждая бутылка из под шампанского выдержит, а у них 24 грамм. вопрос в том, что они покупают бутылку подходящую под их давление, а мы в домашних условиях как узнаем, какое давление выдержит бутылка? А бутылки очень и очень разные бывают. По моему опыту 12-15 грамм вполне хватает для нормальной газации и никакой боязни за бутылки. Берегите себя и здоровье.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение stasalt »

9 Вал писал(а): 03 фев 2023, 12:10 . 20 грамм дает уже 6 бара, не каждая бутылка из под шампанского выдержит,
чем тут советы давать лучше показать 6 бар на своих 20 граммах на литр,читателей и писателей и так тут хватает и пересчитать 24гр на литр это сколько на бутылку ? и учесть свою серу
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Игристые вина.

Сообщение Мурамин »

А я согласен, что бутылки разные совершенно. Есть которые 750 г весят, есть и 500 г. Взять бутылку из-под боски или асти, сколько выдержит? От игристых абрау-дюрсо тоже довольно лёгкие, одна у меня такая лопнула.
Так-то статичные 6 атмосфер все бутылки выдержат, но вопрос с давлением гораздо сложнее. Можно же потрясти и равновесие системы газ - растворённый газ нарушится, и давление возрастёт. Кто-то кипятком бутылки обдаёт в качестве стерилизации, кто даст гарантию, что микротрещины не пошли? Да и на производстве, говорят, какой-то процент взрывается. Очень не хочется, чтоб это произошло в руках перед незащищёнными глазами. Так что нужно понимать и осознавать опасность. Сами французы объясняют необходимость 6 атм, а не 4 лучшим вкусом.
Последний раз редактировалось Мурамин 03 фев 2023, 14:57, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 627 гостей