Страница 60 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 13 сен 2018, 22:11
Elektronik_t
Florist писал(а): 13 сен 2018, 20:38 Михаил, Ph метр всё-таки лучше стандартными титрами градуировать, а не дистиллированной водой.
А ими и градуировал :yes:
Скриншот 13-09-2018 220708.png

А разбавляют их как раз дистиллированной водой.
Lexander писал(а): 13 сен 2018, 21:06 Если с АТС то не влияет.
Изображение
Какая может быть АТС без батарейки(питания).

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 15 сен 2018, 20:14
Сильвер
вино 2018г 001.JPG
В этом году виноделием пришлось заняться раньше обычного. :?

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
вино 2018г 003.JPG
вино 2018г 004.JPG
Отправлено спустя 1 минуту :
вино 2018г 005.JPG
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Три раза вдень такой мешалкой перемешиваю всплывающую "шапку". Иногда и ночью, если не спится :D

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 15 сен 2018, 21:08
Янн
Янн: Сегодня слил бродившее сусло и отжал мезгу ,с 20 кг винограда получил примерно 14 литров сусла без мезги. Или 7 литров с 10 кг.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 16 сен 2018, 23:01
Евгений Родимин
Сильвер писал(а): 15 сен 2018, 20:14
Три раза вдень такой мешалкой перемешиваю всплывающую "шапку". Иногда и ночью, если не спится :D
А почему не положить сверху решетку и притопить шапку, чтобы не перенмешивать?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 17 сен 2018, 09:48
MaxL
Вчера вечером поставил на бурное брожение 6 емкостей с вином, добавлял дрожжи EC-1118 и 71B-1122.
Разводил всё по инструкции.

Смотрю утром и не вижу начала брожения, это нормально? Мне казалось что в прошлые годы уже на утро активно бродило.
Температура примерно 20 градусов.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 17 сен 2018, 10:12
Вадим Жилин (Florist)
Евгений Родимин писал(а): 16 сен 2018, 23:01 А почему не положить сверху решетку и притопить шапку, чтобы не перенмешивать?
Я вот не представляю как это сделать. Мезга так давит, что если положить фанерку на ней сидеть можно. Сам мешаю подобным вантузом, только из дерева (совет от Lexander).
MaxL писал(а): 17 сен 2018, 09:48 Смотрю утром и не вижу начала брожения, это нормально? Мне казалось что в прошлые годы уже на утро активно бродило.
К вечеру забурлит. Хочется быстрее? Нагрейте сусло 25-30 С. заработает в один момент.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 17 сен 2018, 10:58
Евгений Родимин
Florist писал(а): 17 сен 2018, 10:12
Евгений Родимин писал(а): 16 сен 2018, 23:01 А почему не положить сверху решетку и притопить шапку, чтобы не перенмешивать?
Я вот не представляю как это сделать. Мезга так давит, что если положить фанерку на ней сидеть можно. Сам мешаю подобным вантузом, только из дерева (совет от Lexander).
Фанерку - нельзя. Она сразу раскиснет и расслоится. В сусло попадет клей.
Я кладу сверху сетку , выполненной из нержавеющего листа с насверленными дырками и по диаметру емкости (можно из дерева), а сверху булыжник. Только надо предусмотреть поддерживающие стойки (тоже из нержавеющей проволоки 2 мм или что-то подобное), чтобы сетка с булыжником не утонули. Если делать брожение в эмалированном ведре, его конусность тоже не даст сетке утонуть. И можно не дергаться.

А если винограда много, например, литров на сто, закрепляю над бочкой дрель с мешалкой из нержстали, включаю её через латор на малые обороты. Перемешивается беспрерывно сутками напролет. Всё можно придумать, для облегчения процесса.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 17 сен 2018, 11:41
Вадим Жилин (Florist)
Евгений Родимин писал(а): 17 сен 2018, 10:58 например, литров на сто
О не.... не пойдёт для меня..проще вантузом 4-5 раз в день, дрели, латеры.... далёк я от этого. про фанерку это я так, чисто для визуализации.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 17 сен 2018, 12:05
Алексей К.
На лекции по красному виноделию Денис Руденко расказывал о существующих способах перемешивания шапки, и пояснял что от способа зависит вкус получаемого напитка. Суть в том что чем интенсивней перемешивание, тем активней извлекаются различные вещества из шкурки, и тем насыщенней но и грубей вкус. Поэтому нужно понимать какого типа вино ожидаем на выходе, и если нужно танинное, плотное и т.д. мешаем активно, можно и на постоянное перемешивание перейти, если нужно получить вино тонкое и деликатное, мешаем аккуратно или вообще забираем вино снизу и просто поливает шапку, это тоже можно механизировать с помощью насоса.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 17 сен 2018, 15:14
Евгений Родимин
В 2016 году сделал из первого урожая Короля севера бутылочку вина. Ничего особенного не ожидал и потому забыл про него. Вчера делал ревизию в подвале и нашел эту бутылку. Попробовал и вино оказалось очень приличным, как на мой вкус. Интересно, что совсем нет привкуса лабруски. Собираюсь принести эту бутылку 20 сентября на выствку в МОИП. Хочу услышать отзывы знатоков. Приходите попробовать.
В прошлом году прислал мне Александр М из Тюмени черенки и немного вина из Шабреву. Я отложил это вино, чтобы посмотреть - как реагирует на выдержку. Попробовал пару дней назад и оказалось, что вино улучшилось. Никаких признаков окисления. Растет саженец. Спасибо, Александр!