Страница 52 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 12 май 2018, 08:13
y_fed
Denis.abh писал(а):Доброй ночи.
Подскажите, что делать..
Залил осенью в дубовые бочки вино Каберне Совиньон. Понял что рановато слил из чана, т.к. вино в итоге слишком сладкое, не хватает терпкости. Бочки под гидрозатвором. Своевременно два раза снимал с осадка, тем самым проветривая вино. По весне началось вторичное медленное брожение. Вроде вино совсем слегка набрало терпкость, но не достаточно. Сегодня замерил рН-3,8. Что делать с этим, или просто ждать?
Денис, а рН сусла до ферментации измеряли, сколько было? РН 3,8 слишком высокий для вина, требует понижения винной кислотой. А "слишком сладкое" - это что, недоброд, или изначально делали полусладкое с прерыванием брожения? Информации дали мало для правильных советов.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 12 май 2018, 10:03
Denis.abh
Ранее рН не измерял. Скорее получился недоброд. Поспешил сливать с чана в бочки. Надо было ещё несколько дней подержать на мезге. После зимы началось тихое брожение в бочках под гидрозатвором

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 12 май 2018, 22:16
Lexander
y_fed писал(а):
Denis.abh писал(а):Доброй ночи.
Подскажите, что делать..
Залил осенью в дубовые бочки вино Каберне Совиньон. Понял что рановато слил из чана, т.к. вино в итоге слишком сладкое, не хватает терпкости. Бочки под гидрозатвором. Своевременно два раза снимал с осадка, тем самым проветривая вино. По весне началось вторичное медленное брожение. Вроде вино совсем слегка набрало терпкость, но не достаточно. Сегодня замерил рН-3,8. Что делать с этим, или просто ждать?
Денис, а рН сусла до ферментации измеряли, сколько было? РН 3,8 слишком высокий для вина, требует понижения винной кислотой. А "слишком сладкое" - это что, недоброд, или изначально делали полусладкое с прерыванием брожения? Информации дали мало для правильных советов.
Юрий полностью согласен с Вашим предположением - скорее всего недоброд с прерыванием , затем при повышении температуры продолжилось брожение, и еще , довольно стренно высокий PH -3,8 для каберне совиньон.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 13 май 2018, 01:04
Denis.abh
Нуждаюсь в ваших советах. Как действовать в такой ситуации, какие пути решения?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 13 май 2018, 16:18
y_fed
Denis.abh писал(а):Нуждаюсь в ваших советах. Как действовать в такой ситуации, какие пути решения?
Денис, ну наперво нужно убедиться в правильности показаний рН-метра по буферным растворам. Если материал не имеет признаков заболеваний (цвель, запах квашеной капусты, уксус и т.п), что вполне вероятно при высоком рН, - довести его значение до 3,5...3,6 винной кислотой. Дать добродить виноматериалу, для чего может понадобиться внесение "сильных" дрожжей (хорошо бы знать начальный сахар сусла).
При наличии признаков заболеваний - перегонять или пытаться лечить. Но это уже отдельная тема и не всегда будет успех.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 13 май 2018, 17:43
Denis.abh
рН метр калибровал перед замерами. Никаких признаков заболеваний не присутствует. Цвет рубиновый, аромат насыщенный, благородный. На вкус похоже на недобродившее вино, не хватает терпкости. Крепость замерял капиллярным виномером, порядка 11%. У меня два вида 1- каберне совиньон и 2- смесь виноградов каберне совиньон 30% с мерло 70%. И оба на вкус и цвет без признаков заболеваний. В настоящее время в погребе +20. Жду кондиционер на днях. Всю зиму стабильно +13,+14. Я думал доиграет в бочках и придёт в норму.

Добавлено спустя 35 минут 6 секунд:
По начальному содержанию сахара в сусле не могу сказать. Виноград был хороший. Также отделял ягоды от гребней

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 14 май 2018, 00:01
Denis.abh
Понизить рН лучше винной кислотой, или диоксидом серы?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 14 май 2018, 12:38
Denis.abh
Если лучше винной кислотой, то какой именно? Есть же несколько видов, L+, DL и тд..
Или это не принципиально?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 14 май 2018, 23:24
Lexander
Как по мне - такое вино лучше на дистилят , все исправления- мало что изменят , но это мое субъективное мнение. :pardon: :)

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Побочный продукт натурального виноградного вина и виноградной мезги -сыр CABRA AL VINO -пьяная коза .Сыр выдерживается в мезге или в сухом вине. Приобретает бордовую винную корочку и специфический вкус! :D :)

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 14 май 2018, 23:27
brianskiy
Его некоторые зовут пьяная корова порой,рецепт не очень древний по моему времён первой мировой,точно непомню.