Натуральные виноградные вина.

Модератор: Zebrano

Ответить
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 4632 раза
Поблагодарили: 5636 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Уткин » 23 апр 2018, 15:09

Янн писал(а): Ясли считать только сухие натуральными, то тогда тему надо закрыть. А между прочим наш рынок потребления вина почти на 80% это не сухие вина :( ,а вина с остаточным (добавленным )сахаром. Так что вы,любители сухого в меньшинстве и при голосовании не применено проиграете,потому что вас просто намного меньше :P
Привет Сергей!
Мне всегда хотелось думать, что если человек посадил технические сорта, занимается испытанием, то он уже не относиться к 80% толпы.
Если у тебя изначально была цель делать полусладкое, то виноград можно было не сажать.
Лучше тогда из покупного делать или плодовоягодное.
А сажать, растить, отбирать, а потом взять и обезличить вино сахаром? Зачем?
Вот делаешь ты дистилят. Знаешь есть ресурсы где обсуждаются технологии и есть критерии качества.
Ты же не будешь там доказывать, что: а вот в одной деревне бабулька гонит - "головы" и "хвосты" оставляет и отличный продукт получается и вся деревня в угаре :D
Потому, что существуют критерии и технологии.
А вообщем ты прав, сухое вино - это продукт не массового спроса, особенно в нашей стране.
А тех, кто выращивает виноград в Подмосковье тоже можно отнести к индивидуальному меньшинству.
"Кесарю-кесарево".
С уважением, Вадим. Каталог 2018

Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 5255 раз
Поблагодарили: 7667 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Алексей К. » 23 апр 2018, 17:48

Янн писал(а):
Алексей К. писал(а): Кстати, я просил бы бутылочку оставить на дегустацию, думаю в следующем году Денис Руденко продолжит посещать наши мероприятия, он достаточно точно может оценить уровень вина и его недостатки и преимущества.
Янн: Алексей, доброго утра. Денис Руденко оценивает только сухое. А дегустацию проведёт Вадим :) . Я ему верю , он и не любитель полусладкого, а значит оценка его тем более будет не предвзятой и объективной в какой то мере. А так конечно обсуждать вкус того ,что не пробовал по крайне мере нелепо :) .(стараюсь подбирать слова по мягче)
Алексей К. писал(а): Речь у оппонентов идет о том что в мировом виноделии такое вино считается низкокачественным, а высококачественные полусладкие вина готовят именно по технологии остановки брожения и стабилизации.
Остановить брожение на нужном этапе в домашних условиях сложно , нет не в смысле сложно остановить брожение, здесь к стати всё понятно и доступно, сложно остановить именно в нужный момент. А что дальше? А дальше стабилизация,а точнее консервация . Но вино же не готово! Процесс прерван и не закончен! Осадок, и его привкус, как с этим быть ? А ЯМБ ?
Алексей К. писал(а):Не берусь судить как именно и что там получается не так, но добавление сахара в конце это моветон для ведущих виноделов и экспертов. Более того если идти дальше по этому пути, то и спиртование прямо сока, без брожения, прям напрашивается, или бодяга из вина, спирта и сока.
Ну я не ведущий винодел и эксперт,так что для меня это не вопрос :) Пробовал сразу спиртовать виноград без брожения. Не понравилось. Кислоты совсем нет, напиток не вкусный,заметь не вкусный хотя и сладкий. Так что вкусный и сладкий это не синонимы и здесь не одно и тоже. Купаж это нормально и добавка в конце брожения ВИНОГРАДНОГО сиропа для увеличения сахара тоже нормально.
Алексей будем честны. Если поставить на стол два образца вина сделанных по одной технологии одним мастером, но один с добавлением сахара в конце брожения, другой с добавлением виноградного сиропа. То органолептический их различить будет не возможно.
А помнишь скандал с крымскими винами ? Там в вино по технологии надо было добавлять винный спирт, а они добавляли ректификат. Думаешь сейчас там что то изменилось ? И не чего ,на бутылках как писали так и пишут вино , а не как положено "винный напиток" :( . А мы тут про домашнее виноделие. ;)
Пробовал делать сладкие (кагор) 16 на 16 . Да стабильные ( без консервации) , вкусные но сладковатые и крепкие - не питкие. Делал с добавлением сахара в начале брожения где то грамм 300 на литр. Хотел попробовать спиртование, пока этот вопрос открыт. Жду мускатов, тогда и попробую поиграться со спиртом. Своего винограда пока хватает только на эксперименты, для познания и любопытства ради. :)
Денис дегустирует все, не только сухие. И вообще очень много знает о технологиях, методиках и т.д. И очень корректно описывает то что он пробует, без снобизма.

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 6527 раз
Поблагодарили: 8779 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн » 23 апр 2018, 20:11

Вадим Уткин писал(а):А вообщем ты прав, сухое вино - это продукт не массового спроса, особенно в нашей стране.
А тех, кто выращивает виноград в Подмосковье тоже можно отнести к индивидуальному меньшинству.
Янн: Вадим , большинство любят полусладкие вина,а делают сухое :shock: . Почему? Ответ прост-слишком сложно. :) . Можно не принимать мой рецепт, его критиковать,но других рецептов нет ,так что выбор не велик.
Если получили плохое сухое ,этим способом можно его исправить. Сахар замаскирует недостатки и кислоту, пастеризация убьёт болезнетворные бактерии .
Скажите ,вот наш виноград , сусло 18 бр,ну и как с него сделать вино крепостью 11* и с остаточным сахаром 50 гр на литр ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
40кин
Завсегдатай
Сообщения: 3207
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: ...
Подпись: ...
Благодарил (а): 5195 раз
Поблагодарили: 5128 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение 40кин » 23 апр 2018, 22:25

Янн писал(а):Если получили плохое сухое ,этим способом можно его исправить. Сахар замаскирует недостатки и кислоту, пастеризация убьёт болезнетворные бактерии .
Скажите ,вот наш виноград , сусло 18 бр,ну и как с него сделать вино крепостью 11* и с остаточным сахаром 50 гр на литр ?
Ян плохое вино ничем не замаскируешь какое бы оно не было))) сухое и полу сладкое.... разве нет плохих вин с остаточным сахаром? это лишь пристрастие к одному из типов вина (среди всех типов вин есть шедевры а есть помои)... некоторые и в 100 бальное вино насыпят сахарка и скажут что оно стало лучше)))) я лично тоже не откажусь от полусухого... но сахар сыпать в сухое не стану, что бы сделать полусухое... ну а тему закрывать то зачем? ведь как Вы "говорите "последние могикане" сухого вина не лезут в другие темы с своим уставом. а вот если рассматривать ваш подход - как единственно возможное средство в тяжёлых климатических условиях то он вполне интересен (мне нравится идея)... просто его и надо обсуждать в другой теме

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Ляля писал(а):Действительно,удивило почему пишут "винный напиток" на кагоре,
ведь настоящий кагор - "вино"
винным напитком он стал после присоединения к РФ ... на (в) Украине и Россие разные госты по спиртам разрешённым в виноделии... в одном случае можно использовать зерновой спирт в другом случае только виноградный.... хотя как по мне то мне кажется что от зернового спирта вкус только выигрывает...ИМХО

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 6527 раз
Поблагодарили: 8779 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн » 24 апр 2018, 08:45

40кин писал(а): а вот если рассматривать ваш подход - как единственно возможное средство в тяжёлых климатических условиях то он вполне интересен (мне нравится идея)... просто его и надо обсуждать в другой теме
Янн: Зачем? Речь же идёт о натуральных виноградных винах. По ГОСТу для приготовления полусладкого в заводских условиях после полного брожения добавляют виноградный сироп. У меня его нет и я добавил сахар. Отступление от ГОСТа
По ГОСТу вино закрепляют винным спиртом ,а на заводе льют ректификат ,тоже отступление от ГОСТа .Шаптализация общепринятый приём ,и тоже добавляют сахар ,а не сироп.
Шаптализа́ция — приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы) посредством подсахаривания виноградного сусла..
Алексей К. писал(а):Денис дегустирует все, не только сухие. И вообще очень много знает о технологиях, методиках и т.д. И очень корректно описывает то что он пробует, без снобизма.
Алексей, я не против мнения авторитетных людей ,да и вообще мнения других. Всех кого угощаю предупреждаю, что делаю я это не бескорыстно ;) , а мой интерес услышать их мнение и получить их дегустационную оценку.Если появиться возможность с радостью передам бутылочку на дегустацию.
Но здесь обсуждаем не вкус получившегося у меня вина,а обсуждаем технологию ,способ получения вина с крепостью 10-11 * и с остаточным сахаром 30 - 40 гр/литр.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 4632 раза
Поблагодарили: 5636 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Уткин » 24 апр 2018, 09:05

Янн писал(а):
Вадим Уткин писал(а): Скажите ,вот наш виноград , сусло 18 бр,ну и как с него сделать вино крепостью 11* и с остаточным сахаром 50 гр на литр ?
У меня в прошлом году на 8 октября П-33(Гальвера) показал 23Brix.
Для сухого без шаптализации более чем достаточно. Так что есть с чем работать.
С уважением, Вадим. Каталог 2018

Аватара пользователя
Егерь
Освоившийся
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
Город: Сергиевск
Подпись: Егерь
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 178 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Егерь » 24 апр 2018, 17:00

Sadovod писал(а):Смотрю, здесь общество разделилось на "элиту" которая пьет сухое вино, и на этом основании считает себя принадлежащей к некоей избранной касте и на остальных, которым кислятина не нравится и на этом основании они не могут войти в касту избранных. Особенно преуспевает в лидерстве избранных некий Егерь. Когда человек бравирует такими пустыми "достижениями" и категорически не приемлет вкусы других людей, то это говорит о некоем комплексе неполноценности.
Напоминаю, что тема называется "натуральные виноградные вина" и полусладкие тоже к ним относятся, поэтому любители полусладких имеют такое же право на свои вкусы без выслушивания ерничаний Егерей.
А конкретно по сухим винам есть отдельная тема.
Лично мне под мясо нравится сухое вино, а в большинстве остальных случаев - полусладкое.
В этой теме никто не обсуждает вкусы и тем более не делит людей на касты. Если предложена технология,значит человек хочет услышать по этому поводу мнение.Он его услышал.Для того и форум,чтобы обсуждать предложенное.

Аватара пользователя
Zebrano
Модератор
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4898 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Zebrano » 24 апр 2018, 18:23

Хочу уважаемому сообществу показать работы одного из грузинских гаражистов, которые он любезно передал мне на дегустацию.
Итак, знакомьтесь, Саперави, сухое, урожай 2016 года.
Активное брожение проходило в нержавейке, исключительно на дикарях, без какой либо сульфитации и ЧКД.
Очень танинное вино, низ пробки окрашен в несмываемо бордовый цвет.

Изображение Изображение

Конечно я не Денис Руденко, и могу лишь высказать свои субъективные впечатления.
Понравился цвет, - насыщенно бордовый, достаточно плотное вино, с хорошим букетом в котором и вишня, и чернослив, и кожанная мебель, и много еще чего было, но мне пока еще сложно это вычленять из общего аромата. От вкуса я ожидал большего, он не такой яркий как букет. Вкус очень сложный, трудно было улавливать в нем отдельные нотки, присутствовала легкая спиртуозность во вкусе, но в целом вполне достойный. Не понравился обильный осадок на стенках бутылки, для 2016 года мне кажется что рановато ему там быть. Ну и отличительная черта этого вина - это быстрое наступление опьянения. С двух не полных бокалов, я почувствовал, что вино уже ударило по мозгам, наверное для дикарей это нормальное явление, ну не компот же пил :D .

И еще одно вино которое хочу вам показать, это Ркацители, оранжевое, сухое, урожай 2016 года.
Весь процесс проходил в квеври по традиционной кахетинской технологии, на дикарях, с мезгой и гребнями, без сульфитации и ЧКД.

Изображение Изображение

Изображение

Честно говоря от квеври я ожидал большего! Букет оказался достаточно бедным, кое где были слышны нотки цитруса и зеленого яблока, но и то, это очень отдаленно. Вкус тоже простоват, даже не понял, что в нем присутствует. Но при этом вино пьется очень легко, оно абсолютно не напрягает, складывается ощущение, что его можно пить бесконечно.
Конечно специалист найдет в этих винах много недостатков, возможно от ошибок винодела, а может и природа тоже подкачала, но в любом случае, мое мнение такое, вина имеют право на жизнь, я пил и куда худшие вина, а мастеру конечно надо работать над собой.
Если будет возможность, то принесу эти вина в клуб на дегустацию.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Аватара пользователя
Егерь
Освоившийся
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
Город: Сергиевск
Подпись: Егерь
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 178 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Егерь » 25 апр 2018, 06:13

Zebrano писал(а):Хочу уважаемому сообществу показать работы одного из грузинских гаражистов, которые он любезно передал мне на дегустацию.

Честно говоря от квеври я ожидал большего! Букет оказался достаточно бедным, кое где были слышны нотки цитруса и зеленого яблока, но и то, это очень отдаленно. Вкус тоже простоват, даже не понял, что в нем присутствует.
.....Квеври архаичный способ производства. Он прежде всего связан с минимализацией трудозатрат в переработке винограда в вино. При производстве в квеври практически невозможно контролировать ход процессов.Единственный плюс-это постоянная температура,и все. Все остальные технологические моменты,как Бог послал. Белые в квеври-это вообще вчерашний день.По красным еще ,что-то можно получить. Ожидать изысков не приходится. Ну в принципе,что можно получить из "разлагающейся "субстанции,которая называлась виноград? Правда есть люди ,которым нравится такое вино,они привыкли к нему с детства,и для них нет ничего лучше. "Деды делали и мы будем делать."Но вкусы меняются согласно НТП и против совершенства в технологии никуда не попрешь."Тонкие" вина можно получить только на современном оборудовании,да и то с солидным багажем знаний.

Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 466 раз
Поблагодарили: 1373 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение brianskiy » 25 апр 2018, 06:20

Нижнее вроде как окислилось малость,а вот на нержавейку и я глаз положил,бочки пока опасаюсь.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»