Натуральные виноградные вина
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3479
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Окисленность вина считают по разному ....
А. К. Радопуго и А. Ф. Писарницкий в качестве показателя окисленности вин предложили оценивать содержание диацетила.
В качестве показателя окисленности вин применяют содержание диацетила. В неокисленных винах оно не превышает 0,8 мг/дм3, в окисленных – свыше 1-2 мг/дм3. Образуются диацетилы из ацетоина в присутствии железа и небольших доз кислорода.
Этот процесс крайне нежелателен для игристых и столовых вин, поэтому шампанские и столовые виноматериалы хранят в анаэробных условиях; проводят как можно раньше деметаллизацию вина.
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Но ......По мнению проф. Г. Г. Агабальяница, в неокисленных винах содержание ацетальдегида не должно превышать 20-30 мг/дм3 и оно повышается от первой к последней группе, достигая в Хересе 250-300 мг/дм3. Уксусный альдегид – показатель степени окисленности вина.
Отправлено спустя 15 минут 35 секунд:
Да,кого интересует более подробно ...то ...Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в винахhttps://vinograd-vino.ru/protsessy-proi ... -vine.html
А. К. Радопуго и А. Ф. Писарницкий в качестве показателя окисленности вин предложили оценивать содержание диацетила.
В качестве показателя окисленности вин применяют содержание диацетила. В неокисленных винах оно не превышает 0,8 мг/дм3, в окисленных – свыше 1-2 мг/дм3. Образуются диацетилы из ацетоина в присутствии железа и небольших доз кислорода.
Этот процесс крайне нежелателен для игристых и столовых вин, поэтому шампанские и столовые виноматериалы хранят в анаэробных условиях; проводят как можно раньше деметаллизацию вина.
Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
Но ......По мнению проф. Г. Г. Агабальяница, в неокисленных винах содержание ацетальдегида не должно превышать 20-30 мг/дм3 и оно повышается от первой к последней группе, достигая в Хересе 250-300 мг/дм3. Уксусный альдегид – показатель степени окисленности вина.
Отправлено спустя 15 минут 35 секунд:
Да,кого интересует более подробно ...то ...Окислительно-восстановительные процессы, протекающие в винахhttps://vinograd-vino.ru/protsessy-proi ... -vine.html
как мы мыслим, так и делаем .....
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Всем доброго вечера!
18 сентября открыл сезон виноделия из Подмосковного винограда.
Белое вино:
Кристалл - 3 кг, Цитронный Магарача - 400 гр, Дублянский 100 гр. Раздробил, внес пиросульфит из расчета 1,2 грамма на 10 килограмм ягоды, оставил ночь на холоде, утром отпрессовал, внес дрожжи лавлин D47, забродило на следующий день. Параметры сусла сахар 21% Брикс, РН - 3,30.
Красное вино:
Адель - 7,25 кг, Загадка Шарова - 1,3 кг, Брускам - 400 гр, остальные были сигналки в малом количестве, внес их в данный ассамбляж, Пино Менье - 30 гр, Синний северный - 30 гр, Каберне Кортис - 30 гр. Пиросульфит из расчета 1 гр., на 10 кг ягоды, дрожжи Лавлин 212. Параметры сусла: сахар 19,8, РН 3,25.
В первый раз за 5 лет виноделия не проводил шаптализацию. Параметры обоих сусел не плохие, посмотрим что получиться, отпишусь по результатам.
18 сентября открыл сезон виноделия из Подмосковного винограда.
Белое вино:
Кристалл - 3 кг, Цитронный Магарача - 400 гр, Дублянский 100 гр. Раздробил, внес пиросульфит из расчета 1,2 грамма на 10 килограмм ягоды, оставил ночь на холоде, утром отпрессовал, внес дрожжи лавлин D47, забродило на следующий день. Параметры сусла сахар 21% Брикс, РН - 3,30.
Красное вино:
Адель - 7,25 кг, Загадка Шарова - 1,3 кг, Брускам - 400 гр, остальные были сигналки в малом количестве, внес их в данный ассамбляж, Пино Менье - 30 гр, Синний северный - 30 гр, Каберне Кортис - 30 гр. Пиросульфит из расчета 1 гр., на 10 кг ягоды, дрожжи Лавлин 212. Параметры сусла: сахар 19,8, РН 3,25.
В первый раз за 5 лет виноделия не проводил шаптализацию. Параметры обоих сусел не плохие, посмотрим что получиться, отпишусь по результатам.
С уважением, Владимир
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Владимир, приветствую.Владимир К писал(а): ↑21 сен 2018, 21:22 Раздробил, внес пиросульфит из расчета 1,2 грамма на 10 килограмм ягоды, оставил ночь на холоде, утром отпрессовал, внес дрожжи лавлин D47, забродило на следующий день.
Один нюанс - когда по белому после отпресовки через 8-12часов нужно снять с грубого осадка, потом вносить дрожжи.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Привет Вадим!Вадим Уткин писал(а): ↑21 сен 2018, 21:56 Владимир, приветствую.
Один нюанс - когда по белому после отпресовки через 8-12часов нужно снять с грубого осадка, потом вносить дрожжи.
Полностью согласен! Но случился форс-мажор, пресс был в гараже, а замок накануне заклинило, отжимать через марлю не решился, много потерь сока, поэтому стояло ночь на мезге, утром вскрыл болгаркой дверь гаража и отпрессовал. Понимаю, что не правильно, но как вышло, так вышло.
С уважением, Владимир
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Так я имел ввиду после пресса снять с грубого осадка, дав отстояться 8часов на холодке.Владимир К писал(а): ↑21 сен 2018, 22:08 отжимать через марлю не решился, много потерь сока, поэтому стояло ночь на мезге, утром вскрыл болгаркой дверь гаража и отпрессовал.
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
У меня по белому алгоритм такой:
1. В процессе отделения от гребней и дробления добавляю 1г пиросульфита на 10кг ягод.
2.После дробления оставляю на 12 часов на мезге, желательно в холодке.
3. Отжим
4.Оставляю на 12 часов, для отделения грубого осадка.
5. Снятие с грубого осадка, добавление дрожжей, если требуется минимальная шаптализация.
6. До разлива по бутылкам три раза снимаю с осадка, включая винный камень.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Вадим, можно поподробнее для чего это делается. Не теряется ли последняя "ароматика" которая есть в сусле?
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Убирается грубая ароматика, нехарактерная для белого. Прием не обязательный, из практики получается приличное вино и без него, но рекомендуемый большинством авторов.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Как считаете таким гидрозатвором можно пользоваться?
https://cnclip.net/video/trok5DKzje8/%D ... D0%B0.html
У меня стоит вино именно на таких, но опасаюсь что крышка не герметично банку обхваывает.
https://cnclip.net/video/trok5DKzje8/%D ... D0%B0.html
У меня стоит вино именно на таких, но опасаюсь что крышка не герметично банку обхваывает.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Максим, у меня такие есть гидрозатворы. На первых порах активно пользовался ими для получения браги на самогон. Работают прекрасно и безотказно!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Lexander
- Освоившийся
- Сообщения: 248
- Зарегистрирован: 19 дек 2016, 14:45
- Город: Фрязино
- Подпись: С уважением, Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Добрый вечер коллеги , согласен с Сергеем - работают безотказно, использую в своем микровиноделии, в августе еще поставил.По белому , технология такая же как описал Вадим Уткин , только пункт два исключаю, пункт два я применяю когда делаю РОЗЕ.
Не позволяй душе лениться...
___________________________
Мой Инстаграм
https://www.instagram.com/alex.handcraft/
___________________________
Мой Инстаграм
https://www.instagram.com/alex.handcraft/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 382 гостя