Во Франции на специальных аппаратах Фабри сбраживают целые нераздавленные грозди винограда в атмосфере углекислого газа. Изобретатель этой технологии господин Фланзи назвал его методом углекислотной мацерации.
Натуральные виноградные вина
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3479
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Освоившийся
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 06 мар 2017, 17:29
- Город: Ивановская обл.
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Аналогичный алгоритм, за исключением пиросульфита: не разжился пока. Белое поставил отдельно на Московском устойчивом и сепаже Бианки, Кристалла, Платовского. Дрожжи QA23. Бродит...Вадим Уткин писал(а): ↑21 сен 2018, 22:29 У меня по белому алгоритм такой:
1. В процессе отделения от гребней и дробления добавляю 1г пиросульфита на 10кг ягод.
2.После дробления оставляю на 12 часов на мезге, желательно в холодке.
3. Отжим
4.Оставляю на 12 часов, для отделения грубого осадка.
5. Снятие с грубого осадка, добавление дрожжей, если требуется минимальная шаптализация.
6. До разлива по бутылкам три раза снимаю с осадка, включая винный камень.
С уважением, Николай
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Янн : Николай,сера (пиросульфит) это уже половина успеха, нет пиросульфита, добавь сернистой НЕ СЕРНОЙ кислоты. Готовить её в принципе не сложно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 06 мар 2017, 17:29
- Город: Ивановская обл.
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Спасибо, Янн. В этом году уже не треба, а в следующем вместе с дрожжами закажу и пиросульфит. Понадеялся на местные спецмагазины, а там его не оказалось, да и дрожжами не богаты. Видимо, спроса нет...
С уважением, Николай
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3406
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Привет Алексей! условие наличия сахара наверное никак не относится к консервирующим единицам а говорит о том что брожение возможно в принципе? меняем условия на - сахар-0 какой ответ будет? я так и не въехал в этот калькуляторАлексей К. писал(а): ↑28 сен 2018, 11:12 Есть такое понятие как консервирующая единица. Упрощенно считается, что при 80 консервирующих единицах дальнейшее брожение невозможно. 1 % сахара равен 1 консервирующей единице. 1% спирта равен четырем. Таким образом чтобы остановить брожение нужно столько спирта и сахара чтобы суммарно было больше 80 единиц. Например классический квадрат десертного это 16 % спирта и 16% сахара,
16 + 16×4 = 80.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3479
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Небольшое уточнение .....
1 % сахара равен 1 консервирующей единице, 1 % спирта равен шести единицам.
Если сахара ноль ...то делите 80 на шесть ...и получаете 13 вес.% спирта
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Откуда такая информация Олег?Филиппов Олег писал(а): ↑08 окт 2018, 16:30 1 % спирта равен шести единицам. Если сахара ноль ...то делите 80 на шесть ...и получаете 13 вес.% спирта
"Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие; отсюда можно заключить, что 1 % об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно (80\\18 )=4,5% сахара. 1% сахара принимается за одну консервирующую единицу
Следовательно, 1% об. спирта равен 4,5 консервирующим единицам. Правило, установленное практикой, говорит, что при 80 консервирующих единицах брожение приостанавливается. источник http://longus.ru/vino/tehnolog/dessert/ ... delle.html а также в справочнике Г.А. Паперно по плодово ягодному виноделию. Донченко, Надыкта "Основы виноделия".
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Серёж, не все же такие продвинутые химики
Кабы чего не вышло?
Я напрмер уже 5 сезонов подряд пользуюсь вот этим. Покрайней мере знаю что многие продвинутые им тоже пользуются и препарат специально для виноделия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3479
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Вадим,у тебя есть отличие ...содержание спирта весового от объемного ...или нет
Отправлено спустя 19 минут 24 секунды:
Да,в промышленности ....соки консервируют спиртом до 16% по объему,то есть ...(«объёмных градусах», обозначается «% об.»).
как мы мыслим, так и делаем .....
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 207 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
На мой взгляд, не стоит вводить такие уточнения, т.к. традиционно спирт в вине указывают в объемных, а не весовых процентах.Филиппов Олег писал(а): ↑08 окт 2018, 16:30 Небольшое уточнение .....
1 % сахара равен 1 консервирующей единице, 1 % спирта равен шести единицам.
Если сахара ноль ...то делите 80 на шесть ...и получаете 13 вес.% спирта
Само же "правило Делле" жизнь немного подкорректировала, поскольку обнаружились дрожжевые штаммы, работающие до 20% алкоголя в сусле. Поэтому, Алексей не ошибся, указав консервирующий "вес" спирта в 4 единицы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 595 гостей