Натуральные виноградные вина

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3479
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Филиппов Олег »

Florist писал(а): 28 сен 2018, 17:22 Так вот публику и интересует вопрос, откуда берётся углекислота на стадиях дробления ягоды, холодной мацерации, отжима и отстаивания для снятия с грубого осадка?
Во Франции на специальных аппаратах Фабри сбраживают целые нераздавленные грозди винограда в атмосфере углекислого газа. Изобретатель этой технологии господин Фланзи назвал его методом углекислотной мацерации.
как мы мыслим, так и делаем .....
Nikolai B
Освоившийся
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 17:29
Город: Ивановская обл.
Подпись: Николай
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Nikolai B »

Вадим Уткин писал(а): 21 сен 2018, 22:29 У меня по белому алгоритм такой:

1. В процессе отделения от гребней и дробления добавляю 1г пиросульфита на 10кг ягод.
2.После дробления оставляю на 12 часов на мезге, желательно в холодке.
3. Отжим
4.Оставляю на 12 часов, для отделения грубого осадка.
5. Снятие с грубого осадка, добавление дрожжей, если требуется минимальная шаптализация.
6. До разлива по бутылкам три раза снимаю с осадка, включая винный камень.
Аналогичный алгоритм, за исключением пиросульфита: не разжился пока. Белое поставил отдельно на Московском устойчивом и сепаже Бианки, Кристалла, Платовского. Дрожжи QA23. Бродит...
С уважением, Николай
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн »

Nikolai B писал(а): 30 сен 2018, 13:18 Аналогичный алгоритм, за исключением пиросульфита:
Янн : Николай,сера (пиросульфит) это уже половина успеха, нет пиросульфита, добавь сернистой НЕ СЕРНОЙ кислоты. Готовить её в принципе не сложно.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Nikolai B
Освоившийся
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 17:29
Город: Ивановская обл.
Подпись: Николай
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Nikolai B »

Янн писал(а): 30 сен 2018, 16:06
Nikolai B писал(а): 30 сен 2018, 13:18 Аналогичный алгоритм, за исключением пиросульфита:
Янн : Николай,сера (пиросульфит) это уже половина успеха, нет пиросульфита, добавь сернистой НЕ СЕРНОЙ кислоты. Готовить её в принципе не сложно.
Спасибо, Янн. В этом году уже не треба, а в следующем вместе с дрожжами закажу и пиросульфит. Понадеялся на местные спецмагазины, а там его не оказалось, да и дрожжами не богаты. Видимо, спроса нет...
С уважением, Николай
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Алексей К. писал(а): 28 сен 2018, 11:12 Есть такое понятие как консервирующая единица. Упрощенно считается, что при 80 консервирующих единицах дальнейшее брожение невозможно. 1 % сахара равен 1 консервирующей единице. 1% спирта равен четырем. Таким образом чтобы остановить брожение нужно столько спирта и сахара чтобы суммарно было больше 80 единиц. Например классический квадрат десертного это 16 % спирта и 16% сахара,
16 + 16×4 = 80.
Привет Алексей! условие наличия сахара наверное никак не относится к консервирующим единицам :? а говорит о том что брожение возможно в принципе? меняем условия на - сахар-0 какой ответ будет? я так и не въехал в этот калькулятор :(
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3479
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Филиппов Олег »

40кин писал(а): 08 окт 2018, 13:15 Привет Алексей! условие наличия сахара наверное никак не относится к консервирующим единицам :? а говорит о том что брожение возможно в принципе? меняем условия на - сахар-0 какой ответ будет? я так и не въехал в этот калькулятор :(


Небольшое уточнение .....

1 % сахара равен 1 консервирующей единице, 1 % спирта равен шести единицам.


Если сахара ноль ...то делите 80 на шесть ...и получаете 13 вес.% спирта
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Филиппов Олег писал(а): 08 окт 2018, 16:30 1 % спирта равен шести единицам. Если сахара ноль ...то делите 80 на шесть ...и получаете 13 вес.% спирта
Откуда такая информация Олег?
"Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие; отсюда можно заклю­чить, что 1 % об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно (80\\18 )=4,5% сахара. 1% сахара принимается за одну консервирующую единицу
Следовательно, 1% об. спирта равен 4,5 консервирующим единицам. Правило, установ­ленное практикой, говорит, что при 80 консервирующих едини­цах брожение приостанавливается. источник http://longus.ru/vino/tehnolog/dessert/ ... delle.html а также в справочнике Г.А. Паперно по плодово ягодному виноделию. Донченко, Надыкта "Основы виноделия".
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

  • Цитата
  • 20181008_173133.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=462331&sid=89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=462331&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3748%26start%3D680%26sid%3D89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c%26p%3D462331%23p462331&sid=89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=462331&sid=89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c#p462331","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=462331&sid=89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c&view=show#p462331","U_NEXT_POST_ID":"462336","U_PREV_POST_ID":"462325","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"462331","POST_NUMBER":688,"POSTER_ID":"2157","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1539011334","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=462331&thanks=462331&to_id=2157&from_id=1&sid=89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"13 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"7 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/2157\/false?sid=89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/2157\/true?sid=89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0412\u0430\u0434\u0438\u043c \u0423\u0442\u043a\u0438\u043d<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=462331&list_thanks=post&sid=89ed8bca5bfd871eb9f40d73ecb67c5c","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0412\u0430\u0434\u0438\u043c","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0412\u0430\u0434\u0438\u043c","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c 56\u00b01' N, 37\u00b048 E","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c 56\u00b01' N, 37\u00b048 E","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":7,"S_ROW_COUNT":7,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0412\u0430\u0434\u0438\u043c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0412\u0430\u0434\u0438\u043c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c 56\u00b01' N, 37\u00b048 E","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c 56\u00b01' N, 37\u00b048 E","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а): 30 сен 2018, 16:06 Янн : Николай,сера (пиросульфит) это уже половина успеха, нет пиросульфита, добавь сернистой НЕ СЕРНОЙ кислоты. Готовить её в принципе не сложно.
Серёж, не все же такие продвинутые химики :D
Кабы чего не вышло? :lol:
Я напрмер уже 5 сезонов подряд пользуюсь вот этим. Покрайней мере знаю что многие продвинутые им тоже пользуются и препарат специально для виноделия.
20181008_173133.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3479
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Филиппов Олег »

Florist писал(а): 08 окт 2018, 17:15 Откуда такая информация Олег?
"Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие;
Вадим,у тебя есть отличие ...содержание спирта весового от объемного ...или нет

Отправлено спустя 19 минут 24 секунды:
Да,в промышленности ....соки консервируют спиртом до 16% по объему,то есть ...(«объёмных градусах», обозначается «% об.»).
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение y_fed »

Филиппов Олег писал(а): 08 окт 2018, 16:30 Небольшое уточнение .....
1 % сахара равен 1 консервирующей единице, 1 % спирта равен шести единицам.
Если сахара ноль ...то делите 80 на шесть ...и получаете 13 вес.% спирта
На мой взгляд, не стоит вводить такие уточнения, т.к. традиционно спирт в вине указывают в объемных, а не весовых процентах.
Само же "правило Делле" жизнь немного подкорректировала, поскольку обнаружились дрожжевые штаммы, работающие до 20% алкоголя в сусле. Поэтому, Алексей не ошибся, указав консервирующий "вес" спирта в 4 единицы.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 595 гостей