Натуральные виноградные вина
-
- Освоившийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 01 мар 2020, 11:15
- Город: Пермь
- Подпись: Урал
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина
А пробовал ли кто делать вино из одного сырья, но по двум технологиям. С ЧДК и без них?
Я каждый год собираюсь, но так и не сделал.
Чтоб опытным путем, лично убедиться в том, что стоит использовать ЧДК, что по моему сложнее, чем традиционная старая технология.
Я каждый год собираюсь, но так и не сделал.
Чтоб опытным путем, лично убедиться в том, что стоит использовать ЧДК, что по моему сложнее, чем традиционная старая технология.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Натуральные виноградные вина
Ну конечно же пробовали. Поэтому и перешли на ЧДК, когда у виноделов портились вина и они несли огромные убытки.
Лично я много лет делал на диких дрожжах. Вина получались разные. Иногда горчили, иногда скисали, иногда не запускалось брожение. Вот уже несколько лет делаю только на ЧДК. Проблемы ушли, вина стали стабильными. Теперь стал экспериментировать с технологиями - температурами, временем выдержки на мезге и без неё, "кровопусканием", пр. Даже разные ЧДК дают разные тона в винах.
Организовать брожение на ЧДК проще и спокойнее. Убил дикие дрожжи, внес ЧДК и не надо волноваться за результат.
Вот пример. Три года назад разбили у товарища виноградник, засадили двумя моими новыми формами. Неделю назад сняли первый урожай. Нет ещё у товарища ни мялки, ни пресса. Целый день давили 70 кг ягод вручную, картофельной толкушкой. Поставили на брожение. Конечно, на ЧДК. Вот было бы разочарование, если б вино испортилось.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 01 мар 2020, 11:15
- Город: Пермь
- Подпись: Урал
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина
Евгений Родимин, Спасибо за ответ.
Но, зачем толкушкой, не проще ли ногами? За час бы управились.
Но, зачем толкушкой, не проще ли ногами? За час бы управились.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Натуральные виноградные вина
так вот почему я не сульфитирую бродящее сусло
https://forum.vinograd.info/showpost.ph ... postcount=
https://forum.vinograd.info/showpost.ph ... postcount=
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2177
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 169 раз
Re: Натуральные виноградные вина
Ну я по ссылке ничего не понял, не химик я совсем. Понял только последнюю фразу.
Вот почему нельзя сульфитировать бродящее сусло.
Но ведь никто и не говорит, что надо сульфитировать УЖЕ бродящее сусло. Наоборот, его надо сторилизовать и не дать начаться брожению на не нужных дрожжах. Это разница существенная.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3115
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 272 раза
- Поблагодарили: 318 раз
Re: Натуральные виноградные вина
Евгений Родимин, Урал, А почему ЧДК? Откуда это взялось? Кто то опять что то переименовал? ВСЁ время мы говорим о Чистой Культуре Дрожжей, т.е. ЧКД. Опять вводим новичков и просто читателей в ступор.
С уважением, Андрей!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Натуральные виноградные вина
ЧДК (чистая дрожжевая культура) и ЧКД - одно и то же. Так же, как ЧБЗ и БЧЗ (сорт Памяти Домбковской). Уже привыкли.Andrey_Orico писал(а): ↑11 окт 2020, 10:56 Евгений Родимин, Урал, А почему ЧДК? Откуда это взялось? Кто то опять что то переименовал? ВСЁ время мы говорим о Чистой Культуре Дрожжей, т.е. ЧКД. Опять вводим новичков и просто читателей в ступор.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Да, сусло сульфитируют ещё на стадии разминания ягод. Затем вносят чистую культуру, которая обычно легко переносит сульфат - более вынослива. Есть ещё способ, когда вносят арессивные дрожжи, например Лалвин 118, без сульфатов. Они сами предпринимают карательные меры к дикарям.Печник писал(а): ↑11 окт 2020, 10:51 Ну я по ссылке ничего не понял, не химик я совсем. Понял только последнюю фразу.
Вот почему нельзя сульфитировать бродящее сусло.
Но ведь никто и не говорит, что надо сульфитировать УЖЕ бродящее сусло. Наоборот, его надо сторилизовать и не дать начаться брожению на не нужных дрожжах. Это разница существенная.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3115
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 272 раза
- Поблагодарили: 318 раз
Re: Натуральные виноградные вина
ПМЖ и МЖП тоже одно и тоже. Но употребляем же мы то, что ОБЩЕпринято, дабы не вносить сумятицу в неокрепшие умы начинающих.
С уважением, Андрей!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 205 гостей