Натуральные виноградные вина

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Про емкости перенёс в тему Оборудование для виноделя
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Андрей111222 »

А повыненное содержание спиртов и остаточный сахар не препятствуют окислению, заменяя серу? Что если брожение еще молодого вина останавливать закреплением виноградным дистиллятом? (а-ля портвейн).
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Владимир К »

Андрей111222 писал(а): 19 янв 2019, 14:32 А повыненное содержание спиртов и остаточный сахар не препятствуют окислению, заменяя серу? Что если брожение еще молодого вина останавливать закреплением виноградным дистиллятом? (а-ля портвейн).
Андрей! А если делаете сухое вино, тогда на Ваш взгляд, что заменить серу?
С уважением, Владимир
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Андрей111222 »

С сухим все понятно. Мне просто интересно, при каких значениях содержания спирта и сахара вину не грозит окисление?
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Филиппов Олег »

Андрей111222 писал(а): 20 янв 2019, 14:22 С сухим все понятно. Мне просто интересно, при каких значениях содержания спирта и сахара вину не грозит окисление?
Спирта 14 - 20%,сахара 5 - 16% и 0,6 - 0,8% кислот.

Отправлено спустя 28 минут 27 секунд:
На стойкость (стабильность) вина влияют прежде всего его состав, а также условия хранения. Чем больше содержится в вине спирта и сахара, а также дубильных веществ, тем лучше оно сохраняется. Стабильным вино считается в том случае, если в нем количество спирта и сахара равно 80 условным единицам прочности. Считают, что если вино или другой жидкий продукт содержит 80% (весовых) сахара или 13,5% спирта, то оно может сохраняться очень долго и не портиться. То есть каждый процент спирта способствует сохранению вина точно так же, как 6% сахара (см. табл.).

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение y_fed »

Андрей111222 писал(а): 20 янв 2019, 14:22 при каких значениях содержания спирта и сахара вину не грозит окисление?
Доброго дня всем!
Коллеги, мне кажется, вопрос Андрея и эмпирическое правило спиртования Делле - из разных "опер". Возможность окисления вина при контакте с кислородом воздуха и возможность забраживания остаточного сахара в нём вследствие невыполнения правила Делле, это разные вещи...
Я полагаю, что окисление грозит вину с любым соотношением сахар/спирт, если есть постоянный контакт с воздухом, хотя, возможно, и с разной скоростью.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение BlackKnight »

y_fed писал(а): 20 янв 2019, 18:16 Доброго дня всем!
Коллеги, мне кажется, вопрос Андрея и эмпирическое правило спиртования Делле - из разных "опер".
Спасибо! А то я в дороге, мне было не с руки.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Филиппов Олег »

y_fed писал(а): 20 янв 2019, 18:16 вопрос Андрея и эмпирическое правило спиртования Делле - из разных "опер".
Согласно предложенной проф. Г. Г. Атабальянцем научной классификации вин по Степени окисленности их можно разделить на 4 группы:

1. Неокисленные (столовые, все игристые и все десертные вина, кроме токайского).

2. Полуокисленные с заметными тонами окисленности (кахетинские столовые вина, портвейны, вина токайского типа, малага и все кагоры).

3. Окисленные с интенсивными тонами окисленности и тонами мадеризации (Мадера и Марсала).

4. Переокисленные вина типа Херес с ярко выраженными тонами Хереса.

По мнению проф. Г. Г. Агабальяница, в неокисленных винах содержание ацетальдегида не должно превышать 20-30 мг/дм3 и оно повышается от первой к последней группе, достигал в Хересе 250-300 мг/дм3. Уксусный альдегид – показатель степени окисленности вина.
Юрий,а вы о какой опере ..молвите ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение y_fed »

Филиппов Олег писал(а): 20 янв 2019, 23:57 Юрий,а вы о какой опере ..молвите ...
Олег, процитированная классификация познавательна, но лишь подтверждает тот факт, что степень окисленности вина зависит не от соотношения сахар/спирт, а от используемой при его производстве технологии. Если целью является получение неокисленного вина, то следует максимально ограничивать его контакт с кислородом воздуха на всех стадиях производства и не надеяться, что повышенный сахар и алкоголь, например, как в десертном, способны уберечь вино от окисления. Мне кажется, именно такой ответ адекватен вопросу Андрея, т.е. из той "оперы" :)
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Про суррогаты перенёс в тему "О вине и не только".
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 202 гостя