Натуральные виноградные вина

Аватара пользователя
GennadiyK
Освоившийся
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 11:44
Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение GennadiyK »

Всем привет, делаю вино , но ни разу не использовал пиросульфит и всего ещё остального, а нужен он вообще то? :?
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Филиппов Олег »

GennadiyK писал(а): 24 сен 2018, 21:54 Всем привет, делаю вино , но ни разу не использовал пиросульфит и всего ещё остального, а нужен он вообще то? :?
Если у вас проблем нет ...то и не нужен
как мы мыслим, так и делаем .....
ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение ИгорьТ »

GennadiyK писал(а): 24 сен 2018, 21:54 пиросульфит и всего ещё остального, а нужен он вообще то?
Геннадий, привет. Для изготовления белого вина нужен. Можно заменить пиросульфит сернистой кислотой (не путать с серной) или окуриванием серой, но это хлопотно. Без серы окисление белого вина в домашних условиях неизбежно (или успевать выпить до Нового года). Для красного - можно обойтись без серы, если минимизировать контакт с воздухом на стадии тихого брожения и ЯМБ, и если выбродит насухо.
Если под "всего ещё остального" ты понимаешь, в том числе, чистые культуры дрожжей (ЧКД), то с ними лучше, чем без них. ЧКД - это стабильный результат, дикари - лотерея.
А вот всякие ферменты, подкормки для дрожжей, осветлители сусла - это уже не обязательные, а вспомогательные средства. При соблюдении базовой технологии можно считать их "излишествами нехорошими" (С).
Как применять приосульфит и прочее, лучше всего изложено в блоге Игоря Заики.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Янн »

GennadiyK писал(а): 24 сен 2018, 21:54 Всем привет, делаю вино , но ни разу не использовал пиросульфит и всего ещё остального, а нужен он вообще то?
Янн : Раньще вообще без него обходились. Лови рецептик :)
Чтобы за время пути вино не скисло, греки, возившие его по Средиземному морю задолго до римлян, добавляли в амфоры сосновую смолу, фитонциды которой убивали нежелательные бактерии уксуснокислого брожения (и до сих пор существует своеобразное греческое вино "ретцина", в его названии легко услышать слово "резина" - то есть смола). Но римляне предпочитали другой способ. Они долго кипятили свежий виноградный сок в свинцовом котле, уваривая его на две трети объема до сиропа, называвшегося сапой, или дефрутумом. Этот сироп, включавший соединения свинца, эффективно останавливал порчу не только вина, но и фруктов и оливок. Многие соединения данного тяжелого металла сладки на вкус, так что вино становилось слаще не только от виноградного сахара, но и от виннокислого свинца, возникавшего в результате долгого кипячения сока в свинцовом котле. И это сладкое вино еще и не могло скиснуть при хранении! https://i-fakt.ru/zachem-ranshe-v-vino- ... li-svinec/
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение MaxL »

Только свинец слегка вредный))
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

  • Цитата
  • \u0424\u043e\u0442\u043e004.jpg<\/div>, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0435 \u043d\u0440\u0430\u0432\u044f\u0442\u0441\u044f \u0441\u043b\u0430\u0431\u043e\u0433\u0430\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 - \u0440\u0430\u0441\u043a\u0443\u043f\u043e\u0440\u0442\u0435 \u0437\u0430\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e
    \u0424\u043e\u0442\u043e009.jpg<\/div> \u0412 \u0444\u0443\u0436\u0435\u0440\u0435 \u043f\u044f\u0442\u0438\u043b\u0435\u0442\u043d\u0435\u0435. \u041d\u0435 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043d\u0430 10, \u0442\u043e \u0441\u0438\u0434\u0440.","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=461207&sid=ec37c984ecb712860f6e9824c747cd54","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=461207&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3748%26start%3D640%26sid%3Dec37c984ecb712860f6e9824c747cd54%26p%3D461207%23p461207&sid=ec37c984ecb712860f6e9824c747cd54","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=461207&sid=ec37c984ecb712860f6e9824c747cd54#p461207","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=461207&sid=ec37c984ecb712860f6e9824c747cd54&view=show#p461207","U_NEXT_POST_ID":"461224","U_PREV_POST_ID":"461169","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"461207","POST_NUMBER":646,"POSTER_ID":"3042","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1537887237","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=461207&thanks=461207&to_id=3042&from_id=1&sid=ec37c984ecb712860f6e9824c747cd54","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"1 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/3042\/false?sid=ec37c984ecb712860f6e9824c747cd54","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/3042\/true?sid=ec37c984ecb712860f6e9824c747cd54","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: gennik<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=461207&list_thanks=post&sid=ec37c984ecb712860f6e9824c747cd54","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0441\u0442.\u0411\u0430\u0433\u0430\u0435\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0441\u0442.\u0411\u0430\u0433\u0430\u0435\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0413\u0435\u043d\u043d\u0430\u0434\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0413\u0435\u043d\u043d\u0430\u0434\u0438\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":5,"S_ROW_COUNT":5,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0441\u0442.\u0411\u0430\u0433\u0430\u0435\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0441\u0442.\u0411\u0430\u0433\u0430\u0435\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0413\u0435\u043d\u043d\u0430\u0434\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0413\u0435\u043d\u043d\u0430\u0434\u0438\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение gennik »

ИгорьТ писал(а): 25 сен 2018, 10:36 Без серы окисление белого вина в домашних условиях неизбежно (или успевать выпить до Нового года).
Есть прекрасный консервант - углекислый газ,чем я прекрасно пользуюсь несколько лет, здесь главное в соё время разлить по бутылкам
Фото004.jpg
, кому не нравятся слабогазированные - раскупорте заблаговременно
Фото009.jpg
В фужере пятилетнее. Не обращайте на 10, то сидр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Алексей К. »

ИгорьТ писал(а): 25 сен 2018, 10:36
GennadiyK писал(а): 24 сен 2018, 21:54 пиросульфит и всего ещё остального, а нужен он вообще то?
Геннадий, привет. Для изготовления белого вина нужен. Можно заменить пиросульфит сернистой кислотой (не путать с серной) или окуриванием серой, но это хлопотно. Без серы окисление белого вина в домашних условиях неизбежно (или успевать выпить до Нового года). Для красного - можно обойтись без серы, если минимизировать контакт с воздухом на стадии тихого брожения и ЯМБ, и если выбродит насухо.
Если под "всего ещё остального" ты понимаешь, в том числе, чистые культуры дрожжей (ЧКД), то с ними лучше, чем без них. ЧКД - это стабильный результат, дикари - лотерея.
А вот всякие ферменты, подкормки для дрожжей, осветлители сусла - это уже не обязательные, а вспомогательные средства. При соблюдении базовой технологии можно считать их "излишествами нехорошими" (С).
Как применять приосульфит и прочее, лучше всего изложено в блоге Игоря Заики.
Ну некоторым нравиться окисленное вино. Натуральное... Домашнее... Пишу без иронии. А для классического вина, в том понимании, в котором судят на конкурсах, пиросульфит крайне желателен.
ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение ИгорьТ »

gennik писал(а): 25 сен 2018, 17:53 Есть прекрасный консервант - углекислый газ,чем я прекрасно пользуюсь несколько лет
Добрый вечер, Геннадий. А как пользуетесь, опишите пожалуйста технологию.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3476
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Филиппов Олег »

ИгорьТ писал(а): 25 сен 2018, 22:52
gennik писал(а): 25 сен 2018, 17:53 Есть прекрасный консервант - углекислый газ,чем я прекрасно пользуюсь несколько лет
Добрый вечер, Геннадий. А как пользуетесь, опишите пожалуйста технологию.
Особое место среди минеральных веществ вина занимают по своей значимости диоксиды углерода и серы. Диоксид углерода, как известно, является естественной составной частью вина и содержится во всех типах вин. Большое его количество содержится в игристом и шампанском вине.

Диоксид углерода присутствует во всех типах вин как продукт брожения. Он может появляться в винах также в результате микробиальных и окислительных процессов. После окончания спиртового и яблочно-молочнокислого брожения в вине остается диоксида углерода 1,5...2,0 г/дм3. При переливке, обработке и фильтровании вин количество растворимого СО2 снижается на 10 %, а при горячем разливе вина потери СО2 составляют около 30 %.

Оптимальное количество СО2 в красных винах должно составлять 100...200 мг/дм3 (максимум 300 мг/дм3), в белых – 700 мг/дм3, в сладких – 200...300 мг/дм3. Присутствие в винах СО2 придает им определенную пикантность и свежесть, способствует лучшему восприятию аромата и вкуса.Искусственное введение СО2 (до 1 г/дм3) в сухие столовые вина при розливе предотвращает их окисление и придает им особую пикантность.

Растворенный в вине диоксид углерода (до 2,5 г/дм3) тормозит размножение дрожжей, а увеличение его до 15 г/дм3 приводит к полной задержке брожения. Это свойство СО2 может использоваться для регулирования скорости брожения.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
GennadiyK
Освоившийся
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 11:44
Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение GennadiyK »

ИгорьТ писал(а): 25 сен 2018, 22:52
gennik писал(а): 25 сен 2018, 17:53 Есть прекрасный консервант - углекислый газ,чем я прекрасно пользуюсь несколько лет
Добрый вечер, Геннадий. А как пользуетесь, опишите пожалуйста технологию.
Привет Игорь, делаю всё как обычно, без всяких заморочек и добавок, никаких секретов нет, заезжай, угощу, что то из белого ещё с 15 и 16 года осталось, с уважением
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 622 гостя