Форум изобилует умными мыслями,можно не один десяток диссертаций написать,и зачем град камней,лучше целую лавину...)).В свое время Игорь Заика сказал:"А на хера сере вино,..." и пожалуй был прав,вечная тема.Только затронь,тут же найдутся умники посудачить.
Ясно только одно,что сера на сегодняшний момент является единственным технологическим промышленным приемом,позволяющим продлить жизнь вину в бутылке.Все остальные приемы и консерванты хоть и применяются, но как правило вне "закона".
А если серьезно,то расчет по "сере" должен быть таким,чтобы при розливе ее следов практически не осталось, то есть она должна вступить в реакцию с составляющими вина в процессе технологии, и уйти в осадок.
К сожалению в жизни все наоборот.Многочисленные химические анализы показывают,что серы в вине(на полках магазинов) более чем предостаточно,поэтому основным анализом по вину и является анализ на остаточный диоксид серы.