Натуральные виноградные вина
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Лучше под гидрозатвор, но оставьте место, что бы пена не попала. Когда идет активное брожение, шапка углекислого газа предохраняет от доступа кислорода и окисления. Но момент снижения скорости брожения можно и пропустить, особенно если уже без мезги и не так заметно. Поэтому под гидрозатвор надежней. Когда бурное брожение прекратиться и выпадет грубый осадок, уже лучше под горлышко род гидрозатвор налить, уже не будет опастности пенообразования. И обратите внимание, я в прошлом году чуть вино не испортил, бродило белое, бутыль не полная на бурном брожении под гидрозатвором. Потом решил что пора снять с грубого осадка и что бы лучше осветлилось охладил. При этом объем уменьшился и через гидрозатвор в обратную сторону затянулся воздух. Мораль-если бутыль не полная, не охлаждать.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Если планируется на мезге 48 часов, а потом отпрессовка, то конечно под гидрозатвор. Нет необходимости перемешивать сусло после отжима мезги. Бурное брожение будет идти столько , сколько ему нужно, а вот будет оно идти на мезге или без, решать вам.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Те для меня переход от стадии бурного брожения в тихое будет только означать необходимость снижения температуры с текущих 20-22 до 15-17?
Сколько пепеливок нужно делать при тихом брожении и нужно ли?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Окончание стадии бурного брожения - резкое уменьшение выделения СО2, выпадение на дно емкости большого количества мертвых дрожжей и прочей гадости. Возникает необходимость снять виноматериал с этого вонючего осадка, перелить в ёмкость, которая позволит максимально изолировать виноматериал от кислорода воздуха, ну и температурный режим соответственно. У меня бурное происходит на мезге, так называемая расширенная мацерация. Кто то делает по белому, кто то кратковременное брожение на мезге. Всё зависит от ваших вкусов и пристрастий. Общая схема одна, вариантов множество.Вы почитайте блог Заики, там очень всё понятно и доступно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Нет, дображивать как есть пару месяцев, 2-3 раза снять с осадка, потом можно в погреб убрать.MaxL писал(а): ↑19 сен 2018, 15:08Те для меня переход от стадии бурного брожения в тихое будет только означать необходимость снижения температуры с текущих 20-22 до 15-17?
Сколько пепеливок нужно делать при тихом брожении и нужно ли?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Если в Кахетии или в Имерети не снимают с осадка, почему у них такие хорошие вина?Florist писал(а): ↑19 сен 2018, 16:05
Окончание стадии бурного брожения - резкое уменьшение выделения СО2, выпадение на дно емкости большого количества мертвых дрожжей и прочей гадости. Возникает необходимость снять виноматериал с этого вонючего осадка, перелить в ёмкость, которая позволит максимально изолировать виноматериал от кислорода воздуха, ну и температурный режим соответственно.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Давайте во-первых начнём с сосуда в котором делается вино и с температурного режима. Во вторых.
Хорошие-это относительное понятие. Хорошие относительно чего? Я вот ни разу не пробовал живьём настоящего кахетинского или имеретинского. То что друзья туристы привозят откровенный шлак. В отношении домашних грузинских вин есть понятие «тон квеври» — неприятный заплесневелый аромат сырого подвала. Много критики вызывает настаивание на мезге, особенно с использованием гребней. При таком подходе белые вина действительно часто получаются слишком танинными, слишком тяжелыми и резкими. А характерный гребневой тон в вине у западных экспертов до сих пор считается серьезным дефектом. Кто-то из форумчан не так давно показывал образцы домашнего грузинского вина, особенно порадовал образец окисленного до оранжевого цвета белого вина. Егерь тут то же писал про такие недостатки грузинских вин как грубость, окисленность, избыточная танинность. Сколько людей столько и мнений. Вин должно быть много, вин должно быть разных. Каждый сам себе пусть выбирает технологию. Я для себя выбираю нечто среднее. Дрожжевая задушка меня точно не прельщает.
Вот обсуждение Zebrano и комментарии коллег. https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 45#p448145
Хорошие-это относительное понятие. Хорошие относительно чего? Я вот ни разу не пробовал живьём настоящего кахетинского или имеретинского. То что друзья туристы привозят откровенный шлак. В отношении домашних грузинских вин есть понятие «тон квеври» — неприятный заплесневелый аромат сырого подвала. Много критики вызывает настаивание на мезге, особенно с использованием гребней. При таком подходе белые вина действительно часто получаются слишком танинными, слишком тяжелыми и резкими. А характерный гребневой тон в вине у западных экспертов до сих пор считается серьезным дефектом. Кто-то из форумчан не так давно показывал образцы домашнего грузинского вина, особенно порадовал образец окисленного до оранжевого цвета белого вина. Егерь тут то же писал про такие недостатки грузинских вин как грубость, окисленность, избыточная танинность. Сколько людей столько и мнений. Вин должно быть много, вин должно быть разных. Каждый сам себе пусть выбирает технологию. Я для себя выбираю нечто среднее. Дрожжевая задушка меня точно не прельщает.
Вот обсуждение Zebrano и комментарии коллег. https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 45#p448145
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3479
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Содержание катехинов в виноградном сусле и вине зависит от технологии переработки винограда и продолжительности контакта сусла с твердыми частями ягоды и грозди. В готовое вино может перейти до 50 % катехинов. В белых столовых винах катехинов меньше, чем в красных. Наибольшее количество катехинов содержится в кахетинских винах (до 500 мг/дм3).
Катехины и продукты их преобразований влияют на вкус и цвет вин.
В виноделии фенольные вещества влияют на органолептику, биологические и гигиенические свойства вина, особенно красного. Виноделы привыкли называть фенольные вещества термином дубильные вещества и танины, в состав которых входит конденсированные катехины и лейкоантоцианы.
Если среднее общее содержание фенольных веществ в винограде составляет 5...15 г/кг, то в готовом белом вине – 0,2...1,0 г/дм3, в красном – 1,5...5,0 г/дм3. В кожице красного винограда общее количество антоцианов составляет 2,5...5,0 г/кг, а в белом – 0,3...1,2 г/дм3.
Фенольные вещества С6-С3-С6 объединяют под общим названием флаваноиды, отдельные группы которых различаются по степени окислености трехуглеродного фрагмента. Флаванолы являются наиболее окисленной группой соединений, а катехины – наиболее восстановленной. Флаванолы и катехины окрашены в желтый цвет, а антоцианы – в красный.
ребята читайте технологию изготовления вин ...вещь очень интересная
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Олег, вы опять мимо кассы. Мы с Евгением обсуждаем КАХЕТИНскую технологию, а не КАТЕХИНы . Я конечно понимаю, что звучит похоже.... и лишний повод вставить цитату с гугла.
Оффтопик: открыть
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3479
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Вадим,название "катехины" пошло от названия акации катеху,Сырьём является экстракт древесины, называемый катеху, получаемый путём её измельчения, вываривания с водой, последующего выпаривания и высушивания.
Катехины широко распространены в растениях.В наибольшем количестве катехины содержатся в молодых побегах чайного растения, ягодах и гроздях винограда.Естественно,если долго настаивать мезгу по кахетинской технологии (Кахе́тия (груз. კახეთი [Кахе́ти] — край и историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани.),то катехины активно переходят в вино.
Свое личное мнение по поводу ваших постов,я буду выражать без ваших рекомендаций ...
Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
да,еще,советую тебе завести книгу по биохимии растений ...полезная вещь
Катехины широко распространены в растениях.В наибольшем количестве катехины содержатся в молодых побегах чайного растения, ягодах и гроздях винограда.Естественно,если долго настаивать мезгу по кахетинской технологии (Кахе́тия (груз. კახეთი [Кахе́ти] — край и историческая область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани.),то катехины активно переходят в вино.
Свое личное мнение по поводу ваших постов,я буду выражать без ваших рекомендаций ...
Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
да,еще,советую тебе завести книгу по биохимии растений ...полезная вещь
как мы мыслим, так и делаем .....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 514 гостей