Страница 287 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2021, 21:26
Влад МО Луховицы
Evg127 писал(а): 13 окт 2021, 10:31 ....
В общем, как правильно поделиться дрожжами?....
Правильно или нет, но когда нужно было запустить вторую ёмкость без дрожжей, просто переваливал половину мезги с первой во вторую. На следующий день уже бродило.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2021, 18:05
Печник
Евгений Родимин писал(а): 12 окт 2021, 13:46 Идей здесь немного: низкая температура, высокая кислотность, избыток сульфитации, совокупность этих факторов. Ещё могут быть плохие дрожжи.
По мне так точно низкая температура.
Высокую кислотность дрожжи наоборот любят. В обычную брагу на СЭМ даже рекомендуется добавлять или лимон или лимонку.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2021, 19:14
Evg127
Печник писал(а): 14 окт 2021, 18:05 По мне так точно низкая температура.
Делал вторичное вино из этого же материала, на таких же дрожжах с тем же пиросульфитом. Стояло на мезге все время в помещении с температурой +15. Бродит... А чистый сок перенес давно в температуру +20. Делал сегодня переливку- пока все то же- не помогло. Завтра попробую добавить дрожжей оттуда, где бродит.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 окт 2021, 15:55
Evg127
Вчера утром набрал немного сусла из того, что вторичное стоит сейчас на мезге. Подкормил немного и поквасил до вечера. Вечером добавил в небродящее сусло. На сегодня к утру завелось. Не сильно активно, пока что - это больше похоже на тихое брожение. Только я теперь не пойму- это остатки дикарей, набродившие из мезги, или 2г пиросульфита напрочь убивают естественную среду и это таки чкд множатся? Вторичное на чкд(а на чкд ли?) тоже долго разгонялось- дней 7 до начала активного брожения под шапкой.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2021, 21:28
Печник
Evg127 писал(а): 15 окт 2021, 15:55 Только я теперь не пойму- это остатки дикарей, набродившие из мезги, или 2г пиросульфита напрочь убивают естественную среду и это таки чкд множатся? Вторичное на чкд(а на чкд ли?) тоже долго разгонялось- дней 7 до начала активного брожения под шапкой.
Так вот я для себя, решил не кидаться сразу в химию, пока не разберусь и пока, не пойму для себя ейной нужности. И вот до сих пор обхожусь без химии и на дикарях.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2021, 08:58
Маршал
Evg127 писал(а): 13 окт 2021, 10:31 ЕВ общем, как правильно поделиться дрожжами?
Если первая партия запущена, то в дальнейшем можно пойти по пути суперкатра, то есть не опуская ниже 4 градусов. При этом можно сульфитировать предварительно сусло, если на чкд идет брожение, а можно и без сульфитации, алкоголь и так подавляет сорные грибки, но разнообразие дрожжей может повышаться за счет диких устойчивых. Активное брожение доводит до 8-10 градусов за 5-7 дней минимум, то есть 40-50 % бродящего сусла (мезги) достаточно для продолжения процесса. Как тут и указывали. При этом будет практически потоковая схема, и вторая партия при нормальных температурах (не пониженных) будет готова дня за три. Только я предпочитаю не мезгу, а отжатое сусло использовать, а то длительно мацерируются ягоды, потом осадка много. Если другой задачи не стоит.
А по сульфитированному суслу(мезге) достаточно 8-10 % добавки бродящего сусла (с адаптированными к сульфитации дрожжами) для активного запуска процесса.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2021, 18:00
Печник
Я вот для себя никак не уясню. В одной литературе пишут, что вино во время созревания надо снимать с осадка, заодно и проветривать ("выгуливать"). В других источниках пишут, что надо минимизировать контакт с воздухом, дабы не заболело.
Вот и как тут разобраться?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 окт 2021, 18:43
Евгений Родимин
Печник писал(а): 20 окт 2021, 18:00 Я вот для себя никак не уясню. В одной литературе пишут, что вино во время созревания надо снимать с осадка, заодно и проветривать ("выгуливать"). В других источниках пишут, что надо минимизировать контакт с воздухом, дабы не заболело.
Вот и как тут разобраться?
Разобраться здесь невозможно. Дрожжам желателен кислород. Вино при контакте с воздухом может окисляться. Заболеть оно может только от попадания нежелательных микроорганизмов, на то сульфитация.
Есть вина, которые окисляются сильно, есть которые к окислению устойчивы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 окт 2021, 16:00
Печник
Евгений Родимин писал(а): 20 окт 2021, 18:43 Разобраться здесь невозможно.
Ключевая фраза. Остальное лишне. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 окт 2021, 16:35
Андрей 19
Печник писал(а): 20 окт 2021, 18:00 Я вот для себя никак не уясню. В одной литературе пишут, что вино во время созревания надо снимать с осадка, заодно и проветривать ("выгуливать"). В других источниках пишут, что надо минимизировать контакт с воздухом, дабы не заболело.
Вот и как тут разобраться?
Я снимаю с осадка 2-3 раза.Улучшаются вкусовые качества.Дрожжевой запах уходит.Вино больше года не храню.