Правильно или нет, но когда нужно было запустить вторую ёмкость без дрожжей, просто переваливал половину мезги с первой во вторую. На следующий день уже бродило.
Вопросы новичков по виноделию
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
По мне так точно низкая температура.Евгений Родимин писал(а): ↑12 окт 2021, 13:46 Идей здесь немного: низкая температура, высокая кислотность, избыток сульфитации, совокупность этих факторов. Ещё могут быть плохие дрожжи.
Высокую кислотность дрожжи наоборот любят. В обычную брагу на СЭМ даже рекомендуется добавлять или лимон или лимонку.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Делал вторичное вино из этого же материала, на таких же дрожжах с тем же пиросульфитом. Стояло на мезге все время в помещении с температурой +15. Бродит... А чистый сок перенес давно в температуру +20. Делал сегодня переливку- пока все то же- не помогло. Завтра попробую добавить дрожжей оттуда, где бродит.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вчера утром набрал немного сусла из того, что вторичное стоит сейчас на мезге. Подкормил немного и поквасил до вечера. Вечером добавил в небродящее сусло. На сегодня к утру завелось. Не сильно активно, пока что - это больше похоже на тихое брожение. Только я теперь не пойму- это остатки дикарей, набродившие из мезги, или 2г пиросульфита напрочь убивают естественную среду и это таки чкд множатся? Вторичное на чкд(а на чкд ли?) тоже долго разгонялось- дней 7 до начала активного брожения под шапкой.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Так вот я для себя, решил не кидаться сразу в химию, пока не разберусь и пока, не пойму для себя ейной нужности. И вот до сих пор обхожусь без химии и на дикарях.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2729
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 732 раза
- Поблагодарили: 528 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если первая партия запущена, то в дальнейшем можно пойти по пути суперкатра, то есть не опуская ниже 4 градусов. При этом можно сульфитировать предварительно сусло, если на чкд идет брожение, а можно и без сульфитации, алкоголь и так подавляет сорные грибки, но разнообразие дрожжей может повышаться за счет диких устойчивых. Активное брожение доводит до 8-10 градусов за 5-7 дней минимум, то есть 40-50 % бродящего сусла (мезги) достаточно для продолжения процесса. Как тут и указывали. При этом будет практически потоковая схема, и вторая партия при нормальных температурах (не пониженных) будет готова дня за три. Только я предпочитаю не мезгу, а отжатое сусло использовать, а то длительно мацерируются ягоды, потом осадка много. Если другой задачи не стоит.
А по сульфитированному суслу(мезге) достаточно 8-10 % добавки бродящего сусла (с адаптированными к сульфитации дрожжами) для активного запуска процесса.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я вот для себя никак не уясню. В одной литературе пишут, что вино во время созревания надо снимать с осадка, заодно и проветривать ("выгуливать"). В других источниках пишут, что надо минимизировать контакт с воздухом, дабы не заболело.
Вот и как тут разобраться?
Вот и как тут разобраться?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Разобраться здесь невозможно. Дрожжам желателен кислород. Вино при контакте с воздухом может окисляться. Заболеть оно может только от попадания нежелательных микроорганизмов, на то сульфитация.
Есть вина, которые окисляются сильно, есть которые к окислению устойчивы.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
-
- Новичoк
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 29 май 2020, 16:00
- Город: Климовск М.О. 55.355909,37.499246
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я снимаю с осадка 2-3 раза.Улучшаются вкусовые качества.Дрожжевой запах уходит.Вино больше года не храню.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Буф и 169 гостей