stasalt писал(а): ↑06 окт 2020, 14:39
все зависит когда поднялась шапка если через сутки то 3-4 дня если через 3 дня,то неделя чуть больше , сахар месяц назад у Молдовы
был 21 брикс , сегодня не удержался взял у бабульки Изабеллу для замера у меняя ее нет и чуть не упал на .............. 26 Брикс Молдованны отдыхают , ее бы с Молдовой смешать на вино , был бы ШИКАРДОС
У нас продают Молдову с сахаром 19-19,5. но я взял для северного виноделия
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2020, 17:15
stasalt
СерАлекс писал(а): ↑06 окт 2020, 16:19
но я взял для северного виноделия
а в чем разница между северным и южным виноделеем
СерАлекс писал(а): ↑06 окт 2020, 16:19
У нас прают Молдову с сахаром 19-19,5.
ну вот а как же в букваре пишут что она всего 18 брикс
Так вот и я жеж, то жеж.... Приходится методом тыка и исключения искать то, не знаю что. Вот 47е в последнем проблемном сусле не запустились. и вообще, запустились дрожжи после того, как я снова снял с осадка. Возможно, (это я только предполагаю) что в сусле может присутствовать взвесь от мякоти. Если помните, я раздробил столовый виноград. А взаимодействие дрожжей с этой мякотью дает сероводород (понимаю что возможно это бред ), а он, в свою очередь, тормозит работу дрожжей.
Вот и приходится затрудняться. Ложишься спать с мыслью "где проблема?" и просыпаешься с ней.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2020, 20:10
СерАлекс
stasalt писал(а): ↑06 окт 2020, 17:15
а в чем разница между северным и южным виноделеем
в сахаре
stasalt писал(а): ↑06 окт 2020, 17:15
ну вот а как же в букваре пишут что она всего 18 брикс
в моем букваре пишут что 19 и пишут что на севере Ростовской области не всегда вызревает наверное, буквари разные. ( вообще если про яблоки я смотрел инфо в ВНИИСПК, плюс свои мерил, все укладывалось в границы 11-12% сахаристости)
Но виноград Молдова сейчас и тот который я покупаю в ноябре на вкус немного разный ( мне кажется в ноябрьском терпкость есть),поэтому и спрашивал про терпкость. Просто сам вкус у сорта мне нравится, и после вашей рекламы решил попробовать поставить на вино.правда я не сторонник столь короткой 7 дневной выдержки на мезге, танинов не наберет