Страница 226 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 ноя 2019, 00:55
Elektronik_t
BlackKnight писал(а): 11 ноя 2019, 00:11 Не знаю, я на обычной дробилке и 15 литровом прессе переработал 400 литров яблок.
Так в чем мерить в литрах или
BlackKnight писал(а): 10 ноя 2019, 23:58 Сколько центнеров
кг.
Я тут прикинул, чтобы получить 400л литров сока, нужно примерно 800кг яблок, или примерно 100 штук 12л ведер яблок :shock: , не, мне столько не осилить.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 ноя 2019, 01:26
BlackKnight
Elektronik_t писал(а): 11 ноя 2019, 00:55 Я тут прикинул, чтобы получить 400л литров сока, нужно примерно 800кг яблок, или примерно 100 штук 12л ведер яблок :shock: , не, мне столько не осилить.
А кто говорил за сок? Вот оно мать споров, определенийо! ;-)
400 литров, это 400 литров яблочного затора. То есть литраж дробленных яблок. Понятно что сока оттуда , ну где-то половина потом было.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 ноя 2019, 15:21
uan745
Вчера, посредством бытового виномера ( 0-12 % алк. 0-25 % сах.) померил отбродившее сухое вино.
Получил красное, около 11% , белое около 12,5%. Что близко к расчетным значениям при сах. в сусле 18,5-19 брикс.(показания рефрактометра) плюс 40 гр/литр добавка сахара. Заодно померил совершенно сухой яблочный сидр с первоначальным сах. 12,5 брикс. Думал увижу 6-7 % алк., а получил четкие 11% алк. Промерил несколько раз, двумя разными виномерами, показания те же 11%. Органолептически сидр сухой, пьется легко и алкоголь совсем не чувствуется! Кто может объяснить такое поведение виномера на яблочном сидре, поделитесь пожалуйста?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 ноя 2019, 20:16
y_fed
uan745, Александр, расскажите чуть подробнее как мерили алкоголь в сидре. Заодно опишите как на виномере относительно друг друга расположены спиртовая и сахарная шкалы (друг за дружкой, или параллельно).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 ноя 2019, 21:25
Николаич
Анна Петухова писал(а): 10 ноя 2019, 21:44 Наверное центробежная https://rujuicer.ru/index.php?route=pro ... uct_id=983 примерно такая внутри точно такая.
Да, такой соковыжималкой отжимать мезгу нельзя. Она работает по принципу терки и соответственно разрушает косточку в большей или меньшей степени. Это зависит от размера косточки, т.е. от сорта винограда

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 ноя 2019, 07:08
stasalt
Николаич писал(а): 14 ноя 2019, 21:25 Да, такой соковыжималкой отжимать мезгу нельзя.
вообще -то мезгу соковыжымалками не кто не отжимает, а выжымают сок из ягоды и почему семечка яблока не нарушается :shock:
uan745 писал(а): 14 ноя 2019, 15:21 сухой яблочный сидр с первоначальным сах. 12,5 брикс.
при таких бриксах алкоголя более 7 % не бывает

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 ноя 2019, 10:33
Николаич
stasalt писал(а): 15 ноя 2019, 07:08 вообще -то мезгу соковыжымалками не кто не отжимает, а выжымают сок из ягоды и почему семечка яблока не нарушается
Мезгу именно отжимают или прессом или центрифугой, как это в Абхазии делают и в результате получают сусло, которое ставят на брожение.
А семечко яблока соковыжималкой Bosh повреждается, о которой писала Анна Петухова, но редко. Семечко яблока относительно массы перетертой мякоти имеет малую плотность и быстро выносится на поверхность псевдоссжиженного слоя перетертой мякоти. Кроме того, масса семян в яблоке составляет очень небольшую часть от массы мякоти, как общей, так и после отделения сока. Это также препятствует прямому контакту трущей поверхности с семечком.
У винограда наоборот, плотность косточки по сравнению с раздавленной ягодой (сок, оболочка и незначительное количество мякоти) высокая и косточка быстро опускается на дно рабочего органа соковыжималки, которое является теркой где и повреждается. Также этому способствует то, что масса косточек в общей массе измельченных и отжатых ягод довольно велика и косточки свободно контактируют с трущим диском, пока их не отбросит на боковую сепарирующую поверхность.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 ноя 2019, 12:05
uan745
IMG_20191115_082918.jpg
y_fed писал(а): 14 ноя 2019, 20:16 uan745, Александр, расскажите чуть подробнее как мерили алкоголь в сидре. Заодно опишите как на виномере относительно друг друга расположены спиртовая и сахарная шкалы (друг за дружкой, или параллельно).
Виномеры (бытовой ареометр) самые простые, но разных производителей. Шкалы, как видно на фото, параллельны. А мерил погружением в мерный цилиндр.

С уважением,
Александр.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
stasalt писал(а): 15 ноя 2019, 07:08 при таких бриксах алкоголя более 7 % не бывает
И я про тоже! Вот и пытаюсь понять почему виномер показывает 11% на сидре.

С уважением,
Александр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 ноя 2019, 12:26
Филиппов Олег
На украинском форуме уже подымали тему использования центробежных дробилок для ягод винограда.
В промышленности уже давно используют ударно центробежные дробилки-гребнеотделители ЦДГ-20 (производительность 20 тонн в час).
Если аккуратно жать виноград в центробежных соковыжималках,то можно их использовать.
В крайнем случае можно использовать дрель и насадки для перемешивания раствора.
Типа такой .....
shopping.png

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 ноя 2019, 12:29
y_fed
uan745 писал(а): 15 ноя 2019, 12:05 Шкалы, как видно на фото, параллельны. А мерил погружением в мерный цилиндр.
uan745 писал(а): 15 ноя 2019, 12:05 Вот и пытаюсь понять почему виномер показывает 11% на сидре.
А на чистой воде такой "виномер" сколько показывает по "спиртовой" шкале? :)