Страница 206 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 19:02
Andrey_Orico
stasalt писал(а): 12 фев 2019, 13:10 ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение
А у меня в погребе точно такой же камень выпал. Даже больше его было.
Однако температура там у меня +2+4!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 21:19
Николаич
y_fed писал(а): 11 фев 2019, 21:38 Вы контролировали титруемую кислотность и/или рН сусла
РН замерял с помощью индикаторной бумаги вроде было все в норме, где то 3,0
А вообще то в прошлом сезоне, т.е. в 2018 г виноград у нас созрел раньше, чем обычно. Лето было очень жаркое.
Как кислотность влияет на выпадание винного камня?

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
stasalt писал(а): 12 фев 2019, 13:10 ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение
Так подвал и есть неотапливаемое помещение и при открытой вентиляции и морозе на улице температура выше 8-10 градусов не поднимается

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 21:29
stasalt
Николаич писал(а): 12 фев 2019, 21:19 Так подвал и есть неотапливаемое помещение
все равно там теплее чем с верху в прошлом году было холоднее, камня в два раза больше было

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 23:34
y_fed
Николаич писал(а): 12 фев 2019, 21:19 Как кислотность влияет на выпадание винного камня?
Валерий, винный камень - это соли винной кислоты. Наряду с органическими кислотами вина, именно из них складывается титруемая кислотность. На холоде растворимость этих солей уменьшается, и часть их выпадает в осадок в виде винного камня. Если титруемая кислотность вина низкая, то и винного камня будет выпадать мало. И заметьте, что вину это будет уже не на пользу...
Кстати, индикаторная бумага "грубовата" для контроля рН в виноделии. К тому же, рН формируется только той частью кислот и их кислых солей, которые находятся не просто в растворённом состоянии, но ещё и продиссоциировали на ионы (с выделением иона водорода).
А сезон, действительно, был не характерный, и многие жалуются на пониженную кислотность, поэтому я и задал свой вопрос.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2019, 13:57
9 Вал
y_fed писал(а): 12 фев 2019, 23:34 многие жалуются на пониженную кислотность
эх, чтобы я так жил :lol:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2019, 15:12
y_fed
9 Вал писал(а): 13 фев 2019, 13:57 эх, чтобы я так жил
Вообще-то, ничего хорошего. Есть немало сортов, которые даже в Подмосковье можно передержать до ухода кислоты. Если понадеяться на авось, не проконтролировать кислотность и сделать моносортовое вино, можно получить разочарование в сорте. Не всегда оправданное.
В частности, в Коломне в этом сезоне получилось "никакое" моно из Леон Мийо при высоком наборе сахара ягодой. Не исключено, что причина как раз в недостатке кислотности.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2019, 16:49
Вадим Жилин (Florist)
y_fed писал(а): 13 фев 2019, 15:12 В частности, в Коломне в этом сезоне получилось "никакое" моно из Леон Мийо при высоком наборе сахара ягодой. Не исключено, что причина как раз в недостатке кислотности.
Или в избыточной мацерации.... Я читал жалобу на соседнем форуме. Товарищ хоть бы Ph замерил. у меня в этом сезоне Ph сусла с Леон был 3,5 . Все остальные 3,2-3,1 . Собственно Леон у нас скорее исключение из правил. Красильщик он, делать из него моновино , для меня это сорт снижающий кислоту сусла при совместной ферментации с Рондо.
P.S. 21 Брикс для Леон это не высокий набор. В теплице он у меня 26 Брикс набрал. Вот это высокий набор.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2019, 08:13
Николаич
y_fed писал(а): 12 фев 2019, 23:34 Если титруемая кислотность вина низкая, то и винного камня будет выпадать мало.
А как быть с употреблением такого вина? Пить, или все таки почки пожалеть, не окажется ли камень потом в них?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2019, 08:55
BlackKnight
А как быть с употреблением такого вина? Пить, или все таки почки пожалеть, не окажется ли камень потом в них?
Кол-во образующегося винного камня напрямую зависит от температуры, т.е. чем ниже температура тем больше будет винного камень. При повышении температуры часть винного камня растворяется.
Можно считать что если после выдержки скажем при 15 градусах весь возможный винный камень выпал, то при повышении до 20 градусов температуры вина - больше его не станет.
Так как температура тела 36 градусов, то винный камень станет образовываться, только если температура вина при выдержке и последующем снятии с осадка была выше 36 градусов!!!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2019, 10:31
Вадим Жилин (Florist)
Николаич писал(а): 14 фев 2019, 08:13 Пить, или все таки почки пожалеть, не окажется ли камень потом в них?
В почках образуются три типа камней: ураты, фосфаты и оксалаты. Про тартраты в почках не слышал.