Страница 206 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 11 фев 2019, 23:06
y_fed
Николайка писал(а): 11 фев 2019, 21:46 Может поможет...
Николай, спасибо за ссылку, но в ней ответа на вопрос нет. Ну а я пришёл к выводу, что в таблице всё-таки присутствует ляп - перепутаны местами столбцы "Общая винная кислота" и "Титруемая кислотность" (если предположить, что под термином "общая винная кислота" подразумевается содержание винной кислоты и её кислых солей). В этом случае всё становится на место, разве что у сидлисов и Молдовы в этом исследовании подозрительно высокая титруемая кислотность, как для столовых сортов...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 13:10
stasalt
Николаич писал(а): 11 фев 2019, 20:54 Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение в итоге
камень1.jpg
камень2.jpg
y_fed писал(а): 11 фев 2019, 23:06 Молдовы в этом исследовании подозрительно
У Молдовы действительно она повышенная

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 15:29
stasalt
так же держал в неотапливаемом осветление не плохое
DSCF2325.JPG

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 16:14
Zebrano
stasalt писал(а): 12 фев 2019, 15:29 так же держал в неотапливаемом осветление не плохое
Это вино так окислилось, или оно изначально на мезге делалось?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 16:46
stasalt
Zebrano писал(а): 12 фев 2019, 16:14 Это вино так окислилось, или оно изначально на мезге делалось?
вам всем мерещиться окисление это сидр :shock:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 19:02
Andrey_Orico
stasalt писал(а): 12 фев 2019, 13:10 ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение
А у меня в погребе точно такой же камень выпал. Даже больше его было.
Однако температура там у меня +2+4!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 21:19
Николаич
y_fed писал(а): 11 фев 2019, 21:38 Вы контролировали титруемую кислотность и/или рН сусла
РН замерял с помощью индикаторной бумаги вроде было все в норме, где то 3,0
А вообще то в прошлом сезоне, т.е. в 2018 г виноград у нас созрел раньше, чем обычно. Лето было очень жаркое.
Как кислотность влияет на выпадание винного камня?

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
stasalt писал(а): 12 фев 2019, 13:10 ставить надо не в подвал а в неотапливаемое помещение
Так подвал и есть неотапливаемое помещение и при открытой вентиляции и морозе на улице температура выше 8-10 градусов не поднимается

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 21:29
stasalt
Николаич писал(а): 12 фев 2019, 21:19 Так подвал и есть неотапливаемое помещение
все равно там теплее чем с верху в прошлом году было холоднее, камня в два раза больше было

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 фев 2019, 23:34
y_fed
Николаич писал(а): 12 фев 2019, 21:19 Как кислотность влияет на выпадание винного камня?
Валерий, винный камень - это соли винной кислоты. Наряду с органическими кислотами вина, именно из них складывается титруемая кислотность. На холоде растворимость этих солей уменьшается, и часть их выпадает в осадок в виде винного камня. Если титруемая кислотность вина низкая, то и винного камня будет выпадать мало. И заметьте, что вину это будет уже не на пользу...
Кстати, индикаторная бумага "грубовата" для контроля рН в виноделии. К тому же, рН формируется только той частью кислот и их кислых солей, которые находятся не просто в растворённом состоянии, но ещё и продиссоциировали на ионы (с выделением иона водорода).
А сезон, действительно, был не характерный, и многие жалуются на пониженную кислотность, поэтому я и задал свой вопрос.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2019, 13:57
9 Вал
y_fed писал(а): 12 фев 2019, 23:34 многие жалуются на пониженную кислотность
эх, чтобы я так жил :lol: