Страница 200 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 ноя 2018, 20:25
Филиппов Олег
читаем ...
Обработка вина холодом способствует кристаллизации и выпадению в осадок винного камня, а также нестойких коллоидов, которые на холоде становятся нерастворимыми. Осаждается часть пектиновых и белковых веществ. Вместе с осадком частично удаляются соли железа и имеющиеся в вине микроорганизмы. Хорошему осветлению вин способствует быстрое охлаждение до -5, -7° С и фильтрация вин в охлажденном состоянии. При повышении температуры выпавший осадок может начать растворяться. Охлаждают вино до температуры, близкой к точке замерзания. Замораживание вина недопустимо, так как оно приобретает нежелательный привкус.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 ноя 2018, 20:27
Вадим Жилин (Florist)
Олег, пожалуйста приведите своё сообщение в соответствие с пунктом 2.2. Правил нашего форума: "- при необходимости размещения цитаты с другого ресурса для соблюдения авторских прав обязательно указывается автор сообщения или источник - книга, диссертация, публикация;"

Отправлено спустя 1 час 54 минуты 13 секунд:
Развивая тему необходимости обработки холодом показываю вино из Каберне Совиньон урожая 2018 года. Вино снималось с осадка один раз, Пиросульфит вносился только при дроблении. Криостабилизация, оклейки и бетонит не использовались. Вино молодое, ощущаются протекающие процессы, но оно абсолютно прозрачное. Вино хранится в данный момент при температуре 13 С.
Изображение

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 ноя 2018, 12:44
Владимир К
Florist писал(а): 29 ноя 2018, 20:27 показываю вино из Каберне Совиньон урожая 2018 года.
Вадим, добрый день!
Сколько дней было брожение на мезге? У меня вино из Каберне Совиньона гораздо насыщение по цвету, брожение на мезге 10 и 14 дней, на разных расах дрожжей.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 ноя 2018, 13:23
Вадим Жилин (Florist)
Владимир, приветствую. Брожение на мезге 14 дней .Lalvin-1118. Фотографии с телефона, не позволяют корректно оценивать насыщенность цвета. Тем более , что я специально ставил бокал на просвет солнца, что бы подчеркнуть прозрачность. Я когда двигал телефон ближе - дальше наблюдал на экране цвета вплоть до розе. В идеале, поставить для сравнения рядом два бокала. На самом деле вино темнее. :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 дек 2018, 14:05
Вадим Жилин (Florist)
Владимир К писал(а): 30 ноя 2018, 12:44 Вадим, добрый день!
Сколько дней было брожение на мезге? У меня вино из Каберне Совиньона гораздо насыщение по цвету, брожение на мезге 10 и 14 дней, на разных расах дрожжей.
Вот вчера спускался в подвал и сделал фото того же вина в другом ракурсе. Владимир, в таком формате цвет ближе к вашему вину?
Изображение

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 дек 2018, 14:28
Филиппов Олег
Florist писал(а): 29 ноя 2018, 20:27 Олег, пожалуйста приведите своё сообщение в соответствие с пунктом 2.2. Правил нашего форума: "- при необходимости размещения цитаты с другого ресурса для соблюдения авторских прав обязательно указывается автор сообщения или источник - книга, диссертация, публикация;"
Технология вина Обработка вина охлаждением

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 04 дек 2018, 11:36
Владимир К
Florist писал(а): 03 дек 2018, 14:05 Владимир, в таком формате цвет ближе к вашему вину?
Приветствую Вадим!
да, очень близко по цвету!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 дек 2018, 14:18
Zebrano
Вадим, красивый цвет у Каберне. У моего примерно такой же, но по фотке трудно тона передаются.
Я собственно что хотел сказать, мое внимание привлекли капли на стенках бокала. Такие же "чернила" я пил из Саперави сделанного по-белому, даже губы после вина фиолетовые. А представляешь что будет если Саперави на мезге как следует подержать.
Кстати, есть возможность на следующий год взять Саперваи из Грузии, объем порядка 20 т, но это отдельный разговор.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 07 дек 2018, 20:26
терапевт
Сергей Тимаков писал(а): 05 дек 2018, 21:05 Читал, на других форумах, что из Юпитера получается не плохое вино, но есть два но.
1- ягода у Юпитера не столь сочная и выход сока будет значительно меньше, чем у технарей.
2- если кто-то из домочадцев продегустирует Юпитер, боюсь, что вино будет не из чего делать :D .
Вино получается хорошее(и столовое и десертное)
1) 3-4 дня брожения на мезге и остается только шкурка и сок.
2) Это скорее плюс (сажайте больше).
А какой цвет - Рубиновый :) .

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 08 дек 2018, 21:30
александр-зеленоград
Для любителей правильных вин:


Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[10].
Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
Специальные (то есть креплёные):
Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)
Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)
Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)
Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 г/л)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)
По сорту винограда
Сортовые вина — готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
Сепажные вина — готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
Купажные вина — вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вино#Соде ... а_и_сахара