Вопросы новичков по виноделию

Ответить
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 5029 раз
Поблагодарили: 3196 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Zebrano » 20 мар 2018, 14:52

Хотел поговорить по формуле 17=1, но что то ни где не могу найти ссылки.
Дайте плиз, ссылочку или пояснения по этой формуле.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Marish
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 17:15
Город: Moscow
Подпись: Marish
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Marish » 03 апр 2018, 23:09

Толь Тольич писал(а):Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)
- какие приборы нужны и

- где купить ph метр (пока зима не закончилась)...
Для этих целей приобрел карманный ph метр для воды (тот, который китайский желтенький). На год хватает, дешевле ханны за 5000р.
...400

Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 682 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев » 18 май 2018, 12:46

[quote="Zebrano"][/quote]
Сколько спирта получается из 1кг. сахара?
Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.
Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг.

Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:

1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта

Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.
Взял здесь:https://alcodistillers.ru/distill3.html

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 1558 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL » 02 авг 2018, 22:00

Подскажите пожалуйста можно ли использовать кастрюли из нержавейки для бурного брожения?

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1293
Зарегистрирован: 26 май 2010, 22:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3968 раз
Поблагодарили: 4226 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К » 02 авг 2018, 22:32

MaxL писал(а):
02 авг 2018, 22:00
Подскажите пожалуйста можно ли использовать кастрюли из нержавейки для бурного брожения?
я использовал, ничего страшного с вином не произошло.
С уважением, Владимир

Аватара пользователя
Florist
Модератор
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 8251 раз
Поблагодарили: 12714 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Florist » 03 авг 2018, 13:39

MaxL писал(а):
02 авг 2018, 22:00
Подскажите пожалуйста можно ли использовать кастрюли из нержавейки для бурного брожения?
Емкости из пищевой нержавейки это пожалуй самое лучшее. Особенно если они с плавающей крышкой ;)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 10:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2913 раз
Поблагодарили: 3509 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t » 24 авг 2018, 00:19

Здравствуйте, коллеги! Есть желание сделать десертное, да что б мускатик чувствовался. Делать буду 16:16
1. Потенциально у сорта 23-24 Бри. У меня наберет думаю 20-21, не больше. Как не пропустить 16 бри? После постановки мезги на брожение мерить сахар каждые 5 часов?
2. Спирт??? Государство частным лицам спирт пищевой не продает, только медицинский, и то надо взять упаковку. А там непонятно что :(
Путь первый бежать за ректификационной колонной, или за аламбиком(он мне больше импонирует, хоть и делает только дистиляты), но ценник там ой ё ей, а мне надо 1-2л.
Путь второй - водка. Пересмотрел вчера в магазине сортов 20 водки и не нашел ни одной, в которой было бы указано в составе: спирт, вода. Везде какие то добавки, улучшители и т.д. Что посоветуете?
3. Как считать вносимый спирт? С учетом перебродившего виноградного сахара, или нет? Лучше с формулой...

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Маршал
Благодарил (а): 1531 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал » 24 авг 2018, 08:15

Elektronik_t писал(а):
24 авг 2018, 00:19
Спирт???
Да, есть такая проблема! В прошлом году немного перегнал дистиллята от брожения выжимок с концентрацией дефлегматором (такая штучка с пимпочками внутрь, аналог провальной колонны). Но как и с аламбиком, надо сидеть следить, чтобы другие фракции не затесались, похоже хвосты иногда прорывались. Так что аромат получился непонятный, надо еще попробовать, может со временем стал получше. Надо было очистить концентрат углем, но сперва казалось норм, а лучше искать знакомых с выходом на ректификат, однако.

Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 724 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий » 24 авг 2018, 11:35

Elektronik_t писал(а):
24 авг 2018, 00:19
Здравствуйте, коллеги! Есть желание сделать десертное, да что б мускатик чувствовался. Делать буду 16:16
1. Потенциально у сорта 23-24 Бри. У меня наберет думаю 20-21, не больше. Как не пропустить 16 бри? После постановки мезги на брожение мерить сахар каждые 5 часов?
Как считать вносимый спирт? С учетом перебродившего виноградного сахара, или нет? Лучше с формулой...
Михаил, вот нашел когда-то на просторах интернета, пользовался пару раз...Для удобства вставил в формулу ваши данные...

Например. Есть 10 литров виноматериала с начальной сахаристостю 21%. Желаемый остаточный сахар 16%, окончательная спирутозность 16%. "Свободного" сахара для сбраживания 21-16=5%. При сбраживании они дадут 5/1,73=2,89... примерно 3% спирта. К суслу нужно добавить 13% С2Н5ОН (спирт 96%). Пользуюсь формулой: Х=Vсусла*(Квина-Ксусла)/(Кспирта-Квина) где Х - спирт, который необходимо добавить; Квина - ожидаемая крепость вина; Ксусла - начальная крепость сусла; Кспирта - крепость спирта 96%. Для нашего примера Х=10*(13-0)/(96-13)=1,566 л. Принимаем 1570 мл. Теперь о внесении спирта в сусло. Исхожу из Массандровской технологии- подспиртовываю сусло до 4% в самом начале (для простоты 10*0,4=400 мл, можно использовать формулу выше. Запускаю культуру ЧКД и оставшиеся 1570-400=1170 вношу в несколько сроков так, что бы не убить процесс брожения, но обязательно до окончания АБ. В результате, в идеале, ЧКД сами остановятся при достижении 16% спиртуозности. В реалиях – зависит от условий брожения.

В вашем случае я бы начал вносить оставшийся спирт на следующий день после внесения ЧКД грамм по 300 через 2-3 часа...
С уважением,Дмитрий.

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 1558 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL » 28 авг 2018, 20:37

Помогите пож советом и критикой моих планов.
В этом году хочу серьёзно подойти к процессу.
Ожидаю урожай
3кг маркетта
2.5 кг брускама
1.5 кг Маршал Фоша
300г ЛМ
500г рондо

Виноград сгруппирую след образом
1) 1кг маркетта + ЛМ + рондо
2) моно брускамм
3) моно МФ
4) Брускам + маркетт
Каждого должно получиться по бутылки

Далее покупаю
Дрожжи Lalvin 71B-1122 и EC-1118
Питание, подкормка для дрожжей Actiferm
Пиросульфит калия
Фруктоза
пресс на 5л
Измеритель титруемой кислотности
измеритель Ph
Обычные Банки по 1л и гидрозатворы на них
Кастрюли из нержавейки либо эмалированные по 3-5л, для бурного брожения.
Сифон переливной
Закупориватель бутылок


Далее
Собираю виноград. Бросаю его в пресс. Прессую. переливаю с кастрюли для бурного брожения на мезке.
Измеряю уровень сахара, если меньше 20 то делаю шаптолизацию фруктозой.
Измеряю ph и кислотность. В зависимости от измерений выбираю дрожжи и кол-во пиросульфита.
В кастрюлю добавляю пиросульфит калия, перемешиваю. После этого добавляю дрожжи согласно инструкции
Емкости ставлю в комнату с температурой 18-20 градусов, на 2-3 дня. Перемешиваю 3-4 раза в день.
Емкостю во время брожения накрываю полотенцем.

После бурного брожения переливаю сифоном в банки, ставлю гидрозатвор. Температура 18-20 градусов. Максимально тёмное помещение
Стоит 3-4 недели пока не перестанет бродить.

После остановки брожения переливаю в бутылки, закрываю пробками.
Через 2-3 месяца переливаю окончательно после появления осадка. После этого можно уже пить.

Вопросы
1) В Пресс нужно класть отделённые ягоды или можно с гребеножками?
2) Как правильно переливать вино чтобы минимизировать доступ воздуха и предотвратить окисление.
3) При одновременном добавление пиросульфита и дрожжей, дрожжи не умрут.


Заранее спасибо , жду советов.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»