Страница 191 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2018, 14:21
Евгений Родимин
Florist писал(а):Евгений, я в этом году такой фокус провёл со своим Пленителем. при 19 Брикс сахара кислотность была просто дикая. Разбавил я сусло в два раза 23% сахарным раствором и потом добавил туда отжатую мезгу от Каберне и Молдовы. По итогу получается вполне годное питьё, с умеренной кислотностью, таниное.
Я имел в виду не такой фокус. Воды не добавлять, а только жом. Предположим, взяли 10 кг винограда, приготовили сусло с мезгой. И отжали ещё 10 кг винограда, а жом добавили в сусло. Если сахар и добавлять, то не разбавляя водой. Если свободных кислот меньше в жоме, тогда повысится и экстрактивная составляющая и понизится кислотность.
В зрелой мякоти кислоты в виде солей составляют 1/3 или 1/4 и, наоборот, в гребне и в кожице всегда намного больше кислот а виде солей, чем в свободном состоянии, что выражается в явно более высоких рН экстрагированных из них соков, чем у сусла.
Ссылка

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2018, 14:56
Вадим Жилин (Florist)
Так не пробовал. Не могу сказать, как оно на практике получится.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2018, 16:14
Вадим Уткин
Здравствуйте.
Думаю, что в нашем климате точно стоит попробовать, так это - "кровопускание".
Кровопускание - французский термин, обозначающий процесс в виноделии, при котором часть красного вина изымается после непродолжительного контакта с кожицей винограда. Применяется для изготовления розового вина.
Из всех своих скромных попыток сделать вино из своего винограда, выделил именно вариант розе.
Тогда в асамбляж белых добавил, как красильщик Чарли.
Сам процесс:
Отделил от гребней и в процессе дробления добавил пиросульфит 1г на 10кг.
12 часов на мезге, отжим.
12 часов отстаивание в холодке, снятие с грубого осадка.
Сахаристость сусла 18 Brix.Сахар не добавлял.
ЧКД Red Star.
Получился питкий сухарь, с фруктовым букетом - 9°Alk, Ph 3,5.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2018, 17:53
Аргун
Вадим Уткин писал(а): Тогда в асамбляж белых добавил, как красильщик Чарли.
Здравствуйте, Вадим.
На этом форуме и на сайте МКВ читал о Вашем вине из Чарли. Не попалось сведений о вине
из Экспресса(Васьковского) или того же Л.Мийо, хотя бы не моно,а в качестве красителя. Что
с ними не так? М. Акованцев в своем весеннем ролике опять хвалил его(Э.В.), и сетовал на питерцев,
дескать не успевает отгружать им черенки со своих двух кустов(для него он очень ранний).
С уважением, Виталий.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 08 янв 2018, 20:27
Вадим Уткин
Аргун писал(а): Здравствуйте, Вадим.
На этом форуме и на сайте МКВ читал о Вашем вине из Чарли. Не попалось сведений о вине
из Экспресса(Васьковского) или того же Л.Мийо, хотя бы не моно,а в качестве красителя. Что
с ними не так?
С Экспрессом и Леон Мийо всё хорошо ). Если бы не они, то в моих условиях о перспективах приблизиться к домашнему виноделию по красному, можно было забыть.
Нехватает пока объемов. С некоторых пор, тороплюсь медленно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 янв 2018, 12:15
Евгений Родимин
Интересно, есть ли опыт виноделия в Подмосковье из таких сортов, как Веста, Сестрица, Боскоп Глори?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 09 янв 2018, 18:35
Marish
Толь Тольич писал(а):Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)
- какие приборы нужны и
- где прикупить (пока зима не закончилась)...
Для этих целей приобрел карманный ph метр для воды (тот, который китайский желтенький). На год хватает, дешевле ханны за 5000р.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 янв 2018, 19:21
Ильдар_Гильфанов
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Стояло в погребе в банке с 03.12.17. 02.01.18 слито с осадка и разлито в бутылки.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вино из плодов саперави смоленского

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Вино из ХЗЧ -что то близкое к изабелле.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Этикетки, естесственно, не мои.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Нашел в Казани фирму, продающую атрибуты для виноделия. Есть капиллярный градусомер для вина и Рн метр электронный. Наддо вооружиться в следующему сезону ))))

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 17 фев 2018, 22:04
Владимир К
Ильдар_Гильфанов писал(а):Видимо примета такая родилась- где я реплику не вставлю- тема глохнет)))))
Ильдар! Наверное, это зависит от Ваших реплик!?
Ильдар_Гильфанов писал(а):Стояло в погребе в банке с 03.12.17. 02.01.18 слито с осадка и разлито в бутылки.
Ильдар_Гильфанов писал(а):Вино из ХЗЧ -что то близкое к изабелле.
Вот два Ваших сообщения! И что они конкретно рассказывают о Вашем вине? После каждой переливки нужно пробовать вино и, если есть чем, делиться своими впечатлениями! Вы меня извините, две Ваши цитаты очень не информативны. Ну сделали переливки, ну молодец, и какие Ваши впечатления!? Люди ждут Ваши впечатления о вине! Будут впечатления о вине, будут отзывы и будут советы!
Ильдар_Гильфанов писал(а):02.01.18 слито с осадка и разлито в бутылки.
Извиняюсь! наверное был немножко резок! Совет! Слишком рано сделали разливку по бутылкам, лучше все же, по минимуму подержать, если позволяет сорт винограда, в большем объеме, хотя бы до марта.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 мар 2018, 23:31
Евгений Родимин
При розливе вина в бутылки, виноделы стремятся оставить как можно меньше пространства под пробкой, чтобы уменьшить вероятность окисления. Сделать так сложно, хоть и можно, если знать - как. Но теперь, с появлением завинчивающихся пробок, залить под пробочку не составляет труда. Вот я и решил сделать розлив под такие пробки.После розлива снес бутылки в подвал. Через сутки они начали взрываться. :( Я решил, что вино не добродило и сменил пробки на затворы. Но оказалось, что причина в другом. Глаза мне раскрыл другой опытСсылка
Вино, разлитое при комнатной температуре, в подвале стало охлаждаться. И, как любая жидкость стало сжиматься. В бутылках возникло разряжение и атмосферное давление раздавило бутылки. :shock:
Теперь знаю: при розливе вина, надо оставлять под пробкой незаполненное пространство :yes:

Добавлено спустя 1 час 15 минут 50 секунд:
Забыл сказать в прежнем сообщении, что разливал вино не в винные бутылки, а из-под соков. Такие как на фото
Бутылка.jpg
Такие бутылки слабее винных. Может винные и не разорвало бы.