Практическая рекомендация, кончик шампура острый, пассатижами или другим инструментом загните крючочком.... , что бы потом не было мучительно больно, за треснувшее дно бутыля
Вопросы новичков по виноделию
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласен Вадим. Тоже об этом подумал, моторика рук уже не к чёрту. Хотел на остриё на плавить каплю терма-клея и медную проволоку заменить на банковские резинки.
Отправлено спустя 22 минуты 38 секунд:
Отправлено спустя 22 минуты 38 секунд:
Таким спиртомером не получится. Бюджетный вариант, тоже ареометр, только называется "виномер - сахарамер" для контроля брожения и приготовления вина и браги, у него другая шкала.
Последний раз редактировалось Сильвер 14 дек 2018, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Именно резинками я и пользуюсь)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- сибаритус
- Освоившийся
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 07 дек 2018, 20:23
- Город: москва
- Подпись: сибаритус
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий, скажите, чем рн кислотность отличается от титрируемой кислоты.BlackKnight писал(а): ↑02 фев 2013, 21:39 PH метр, желательно с двумя точками калибровки для измерения активной кислоты.
Набор для титрирования
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Цитата из одного из моих докладов в МОИП:
"Про кислоту:
В виноделии оперируют тремя разными понятиями кислотности: Титруемая кислотность, Ph (активная или истинная кислотность), летучая кислотность.
Титруемая или общая кислотность, это содержание всех растворенных кислот и их солей в вине, причем в граммах.
Ph, как известно показывает сколько йонов водорода H+, находится в растворе.
Почему мы называем его активной кислотностью? Потому что основную часть этих самых H+ составляют ионы кислот. Стало быть, чем больше H+ в растворе, тем больше в нем кислот и тем кислее нам кажется раствор.
Можно сказать, что Ph, это с какой силой мы, да и бактерии ощущают кислоту в растворе сейчас, то есть в реальном времени.
А титруемая кислотность, показывает нам перспективы того, какой кислота в вине может стать в процессе выдержки.
Летучая кислотность, это упрощенно та часть кислот из титруемой кислотности, чьи молекулы легко отделяются от поверхности вина. Ими формируется значительная часть аромата. В случае если пошло уксусное или другое микробиологическое скисание, кол-во летучих кислот, в основном уксусной - резко повышается! И это является признаком порчи вина. Если их больше 1 грамма на литр, есть повод задуматься о здоровье этого вина. И хотя допустимые нормы аж 1.5 грамма, в качественных винах, этот показатель бывает редко больше чем 0,6-0,8 грамм на литр."
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Доброго дня всем!
Коллеги, помогите "расшифровать" таблицу, взятую здесь: http://rusvine.ru/wp-content/uploads/20 ... apenko.pdf. Что означает информация в столбце "Общая винная кислота" и как она соотносится со значениями в столбце "Титруемая кислотность"? Не могу в толк взять. Вроде источник серьёзный, вряд ли это ляп. Видимо, присутствует пробел в моих неглубоких познаниях, и хотелось бы его устранить.
С уважением, Юрий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Николаич
- Освоившийся
- Сообщения: 471
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте!
В этом году у меня почему-то до сих пор не выпал винный камень. Я уже и вентиляцию погреба открыл полностью, и морозы у нас стояли постоянные. Но вот впервые за много лет винный камень не выпал. Обычно к марту этот процесс уже заканчивается. В субботу снимал с осадка, на дне было немного слизи, но признаков камня не было.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Кто нибудь сталкивался с подобным явлением?
В этом году у меня почему-то до сих пор не выпал винный камень. Я уже и вентиляцию погреба открыл полностью, и морозы у нас стояли постоянные. Но вот впервые за много лет винный камень не выпал. Обычно к марту этот процесс уже заканчивается. В субботу снимал с осадка, на дне было немного слизи, но признаков камня не было.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Кто нибудь сталкивался с подобным явлением?
С уважением! Валерий
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте!
Валерий, рискну предположить, что в этом сезоне раньше (по срокам) стала уходить кислотность ягоды. Вы контролировали титруемую кислотность и/или рН сусла?
- Николайка
- Освоившийся
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
- Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Может поможет...y_fed писал(а): ↑02 янв 2019, 11:09 Доброго дня всем!
Коллеги, помогите "расшифровать" таблицу, взятую здесь: http://rusvine.ru/wp-content/uploads/20 ... apenko.pdf. Что означает информация в столбце "Общая винная кислота" и как она соотносится со значениями в столбце "Титруемая кислотность"? Не могу в толк взять. Вроде источник серьёзный, вряд ли это ляп. Видимо, присутствует пробел в моих неглубоких познаниях, и хотелось бы его устранить.
С уважением, Юрий.
http://bioniq.ru/news27/postid/own_news/45
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 638 гостей