Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Сообщение Евгений Родимин »

ksm58 писал(а): 28 дек 2020, 14:19 У маркета пишут в характеристиках кислотность выше средней - pH фактор 2.9, а если преобразовать в г/л - это сколько будет?
Преобразовать не получится. рН показывает качество, а не количество. В вине может быть несколько разных кислот с разным качеством - одни более "кислые", другие - менее. На разных этапах созревания меняется и состав кислот. Количество определяется титрованием.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

примерно так цифры видимо должны были быть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение МихСаныч »

Вадим Жилин (Florist), о том и речь, что это брак.
Девайс, в нормальном виде легкочитаемый, теперь требует к себе арифмометр...

Мурамин, береги его. Скоро будет стоить больших денех, как почтовая марка с опечаткой :D :D :D
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николай из Быково Мск »

МихСаныч писал(а): 28 дек 2020, 16:03 Скоро будет стоить больших денех, как почтовая марка с опечаткой
Если китайский брак стоит больших денег... Как много способов разбогатеть!!!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

y_fed писал(а): 25 дек 2020, 19:43 ...для практических применений можно считать, что в многокомпонентном растворе ПП складываются (бриксы от сахара складываются с бриксами от спирта, глицерина, кислот...
Исходя из этого принципа, для сахарной браги есть калькулятор, позволяющий отслеживать ход брожения по показаниям рефрактометра и/или ареометра https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html. На виноградном сусле разных кондиций он будет давать дополнительную ошибку из-за присутствия в бродящем сусле (кроме сахара и спирта) органических кислот и их солей. Кроме того, будут влиять разные условий сбраживания (раса дрожжей, температура и т.д.), от которых зависит соотношение продуктов жизнедеятельности дрожжей, поскольку дрожжи вырабатывают не только спирт, но и глицерин, летучие кислоты, эфиры и т.п. органику.
Однако, для практического виноделия точности такого калькулятора вполне достаточно. Дополнительно можно вносить поправку на присутствие в виноградном сусле органических кислот и их солей, танинов, антоцианов и т.п., дающих "вклад" 1...2 брикса даже при (гипотетически) полном отсутствии сахара и спирта. Причём такую поправку следует вносить как при использовании ареометра, так и при использовании рефрактометра.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Вынужден уточнить. Калькулятор рассчитан не на сахарную брагу, а на усреднённое сусло, т.е., уже вносит "среднепотолочную" поправку в расчёты. Типа средней температуры по больнице. Не стоит ждать от него абсолютно одинаковых результатов по рефрактометру и ареометру.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Про щепу расскажите пожалуйста. Читал про 2-4 грамма на литр на 1-2 недели.
Вилли, я не взвешивал, но примерно так и получится. Способ приготовления позаимствован с форума самогонщиков:
Щепки колю вдоль волокон на брусочки размером не более 4х4мм. Т.к. спирт проникает на глубину до 2 мм, думаю такой размер будет оптимален и подготовка не трудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю. На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л. Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая из кастрюли коричневатую воду. Вечером щепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа. Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым- сразу все выключаю и оставляю остывать.
Единственное отличие - обжигал не в духовке, а на улице строительным феном.
Живой я
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 21:41
Город: Сочи
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Живой я »

Всем привет. Давно я заглядывал :pardon:

Вопрос к практикам.
При каких температурах вы храните свое вино? Допустим если его не одна сотня литров
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

+5 зимой +15 летом .Вино полусладкое ,пастеризованное .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

+14/16 сухое
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Йовль и 132 гостя