Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 264 раза
Поблагодарили: 437 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

stasalt писал(а): 19 сен 2021, 13:21 это плохо обычно 5г 10 -25 л, в зависимости от вида дрожжей
*При брожении на дрожжах Lalvin EC-1118 создаётся очень плотный осадок, всего 7-8 мм на двадцатку.
*При брожении на диких дрожжах создаётся рыхлый осадок и муть, 20-50 мм на двадцатку.

Судя по плотности осадка я вижу, что дрожжевая разводка (0,5 пакетика дрожжей на 2 литра сока с мезгой) и далее по литру этой закваски, из предыдущей партии мезги
работает прекрасно. Осадок плотный. Промахов в качестве пока не было. Результаты предсказуемы.

Во времена, когда я пачку 5 гр разводил по инструкции для 20 литров сусла (мезги) возникали проблеммы связаные с черезмерно быстрым сбраживанием сусла (за 2-3 дня полностью съедался весь сахар), и сильным разогревом сусла, в процессе сбраживания.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Влад МО Луховицы »

Игорь 25 писал(а): 19 сен 2021, 22:26 ...
Во времена, когда я пачку 5 гр разводил по инструкции для 20 литров сусла (мезги) возникали проблеммы связаные с черезмерно быстрым сбраживанием сусла (за 2-3 дня полностью съедался весь сахар), и сильным разогревом сусла, в процессе сбраживания.
Вот у меня так и получилось, сахар сожрали за 2-3 дня с половины пакета на 40л. И сусло было ощутимо тёплое.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение stasalt »

Игорь 25 писал(а): 19 сен 2021, 22:26 Во времена, когда я пачку 5 гр разводил по инструкции для 20 литров сусла (мезги) возникали проблеммы связаные с черезмерно быстрым сбраживанием сусла (за 2-3 дня полностью съедался весь сахар), и сильным разогревом сусла, в процессе сбраживания.
при 20-22 Бриксов в сусле за 3 дня скушать весь сахар просто невозможно , у меня сидр 16 брикс активное идет минимум неделя и еще как минимум 3 продлиться , при температуре 18 гр , на винограде тоже самое
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Евгений Родимин »

stasalt писал(а): 20 сен 2021, 16:14 при 20-22 Бриксов в сусле за 3 дня скушать весь сахар просто невозможно , у меня сидр 16 брикс активное идет минимум неделя и еще как минимум 3 продлиться , при температуре 18 гр , на винограде тоже самое
Я поставил одновременно две емкости с сахаром 21 брикс, температура 20 градусов. Но с разными дрожжами, чтобы сравнить результат. Там где дрожжи ЕС 1118 отыграло за 3 дня и остановилось намертво. Там где RC 212 ,бродит шестой день и останавливаться не собирается. Булькает очень активно.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение stasalt »

Евгений Родимин писал(а): 20 сен 2021, 16:27 е дрожжи ЕС 1118 отыграло за 3 дня и остановилось намертво.

у меня почему бродит 7-й день ??????????? :shock: :? вино за 3дня такого еще не было , скорее брага непонятная
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 513 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Нормально, около недели стадия бурного брожения и идет, ну от пяти, три это уже экстремальненько для емкостей, разве что если много разводки сразу дать.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Влад МО Луховицы »

stasalt писал(а): 20 сен 2021, 17:40 у меня почему бродит 7-й день ??????????? :shock: :? вино за 3дня такого еще не было , скорее брага непонятная
Может быть РН сусла оказывает влияние, на моих дрожжах написано для лучшего брожение сусло должно быть 3.2 РН.?!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение y_fed »

Влад МО Луховицы писал(а): 20 сен 2021, 11:27 Вот у меня так и получилось, сахар сожрали за 2-3 дня с половины пакета на 40л. И сусло было ощутимо тёплое.
Влад, для 40 литров уже нужно контролировать температуру в бродильной ёмкости и охлаждать. При +24 в помещении в пластиковой ёмкости под шапкой мезги разогрев будет как в реакторе АЭС :) Вот и причина быстрого завершения АБ.
У меня красное бродит обычно 5...7 дней при +17 в помещении в ёмкостях 10...20 литров. Даже в таких объёмах саморазогрев заметен, но я не охлаждаю.
Последний раз редактировалось y_fed 20 сен 2021, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение stasalt »

Влад МО Луховицы писал(а): 20 сен 2021, 18:57 Может быть РН сусла оказывает влияние, на моих дрожжах написано для лучшего брожение сусло должно быть 3.2 РН.?!
думаю свежая ягода с хорошим сахаром , хорошие ЧКД запущенные, температура , но и чистота посуды
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 317 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Ну за 3 дня у меня не сбраживалось, а 4-5 дней стабильно. Я сбраживаю в конце августа или в начале сентября, а в это время у нас обычно от 25-до 30 температура воздуха. Сахар обычно съедается полностью и "тихое" брожение, это обычно просто отстаивается в погребе. Я не вижу там ни какого брожения. Это красное. А вот белое по белому, до сих пор идет тихое брожение. Три дня назад переливал, пробовал, есть привкус дрожжей.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 187 гостей