Преобразовать не получится. рН показывает качество, а не количество. В вине может быть несколько разных кислот с разным качеством - одни более "кислые", другие - менее. На разных этапах созревания меняется и состав кислот. Количество определяется титрованием.
Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
примерно так цифры видимо должны были быть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим Жилин (Florist), о том и речь, что это брак.
Девайс, в нормальном виде легкочитаемый, теперь требует к себе арифмометр...
Мурамин, береги его. Скоро будет стоить больших денех, как почтовая марка с опечаткой
Девайс, в нормальном виде легкочитаемый, теперь требует к себе арифмометр...
Мурамин, береги его. Скоро будет стоить больших денех, как почтовая марка с опечаткой
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если китайский брак стоит больших денег... Как много способов разбогатеть!!!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Исходя из этого принципа, для сахарной браги есть калькулятор, позволяющий отслеживать ход брожения по показаниям рефрактометра и/или ареометра https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html. На виноградном сусле разных кондиций он будет давать дополнительную ошибку из-за присутствия в бродящем сусле (кроме сахара и спирта) органических кислот и их солей. Кроме того, будут влиять разные условий сбраживания (раса дрожжей, температура и т.д.), от которых зависит соотношение продуктов жизнедеятельности дрожжей, поскольку дрожжи вырабатывают не только спирт, но и глицерин, летучие кислоты, эфиры и т.п. органику.
Однако, для практического виноделия точности такого калькулятора вполне достаточно. Дополнительно можно вносить поправку на присутствие в виноградном сусле органических кислот и их солей, танинов, антоцианов и т.п., дающих "вклад" 1...2 брикса даже при (гипотетически) полном отсутствии сахара и спирта. Причём такую поправку следует вносить как при использовании ареометра, так и при использовании рефрактометра.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вынужден уточнить. Калькулятор рассчитан не на сахарную брагу, а на усреднённое сусло, т.е., уже вносит "среднепотолочную" поправку в расчёты. Типа средней температуры по больнице. Не стоит ждать от него абсолютно одинаковых результатов по рефрактометру и ареометру.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вилли, я не взвешивал, но примерно так и получится. Способ приготовления позаимствован с форума самогонщиков:Про щепу расскажите пожалуйста. Читал про 2-4 грамма на литр на 1-2 недели.
Единственное отличие - обжигал не в духовке, а на улице строительным феном.Щепки колю вдоль волокон на брусочки размером не более 4х4мм. Т.к. спирт проникает на глубину до 2 мм, думаю такой размер будет оптимален и подготовка не трудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю. На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л. Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.Так парю целый день, периодически промывая щепку водой и сливая из кастрюли коричневатую воду. Вечером щепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа. Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым- сразу все выключаю и оставляю остывать.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 21:41
- Город: Сочи
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем привет. Давно я заглядывал
Вопрос к практикам.
При каких температурах вы храните свое вино? Допустим если его не одна сотня литров
Вопрос к практикам.
При каких температурах вы храните свое вино? Допустим если его не одна сотня литров
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
+5 зимой +15 летом .Вино полусладкое ,пастеризованное .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
+14/16 сухое
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 579 гостей