Наверное, в этом и есть радость от общения с природой. Я в этом году тоже мыл виноград. И думаю ,буду это делать и в будущем . Практически по той же самой причине. От инфаркта можно уйти с бокальчиком красного , а с чем уйти от онкологии я тоже не знаю.stasalt писал(а): ↑05 апр 2022, 08:00 верно делаем все для себя и близких только все натуральное,я даже виноград мою перед переработкой,без добавления всякой дряни ферментация чистого сока фруктов и не более, онкология косит многих вокруг,сыпятся как домино,приехал мелкий шестилетка на новый год и задержался да еще заявил навсегда, говорю понюхой в бокале аромат яблока в Сидре, просто убойный,так упрасил немного налить, потом повторить, теперь требует но он и воду пьет только с газиками, дети лгать не будут
Вопросы новичков по виноделию
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 06 мар 2017, 17:29
- Город: Ивановская обл.
- Подпись: Николай
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений, получается, что вино из ХС выпивается в первые месяцы после окончания брожения? Меня насторожило ваше сообщение, так как сам делаю вино из ХС, правда, в сепажах с другими сортами. Неужели с этим сортом не все так хорошо? У меня ХС из красных показывает лучшее сахаронакопление...Евгений Родимин писал(а): ↑04 апр 2022, 13:59 ...
Я храню вино в подвале, при температуре от +2 до +8 градусов. Например, вино из винограда Хасанский сладкий, через полгода становится водянистым, большая часть его фенолов выпадает в осадок. Другие вина, в тех же условиях, ведут себя иначе.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Все нормально. У каждого сорта свои особенности. Сахаранакопление хорошее.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 512 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Просто сам кислород мы без прибора никак не оценим, поэтому и даются принципы применения диоксида, - столько-то для здорового винограда в прохладных условиях, столько для пораженного и т.д.
Из Орла привез череночки сорта, который отец сотрудницы, с который мы контактировали, привез когда-то от мичуринцев. Сорт называли Декоративный, но в инете другой, видимо рабочее название было. Вино тоже попробовали, интересное, танины и тело чувствуется, черная смородина явная. Неукрывной там. Посмотрим, что у нас покажет.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
1. О длительности брожения .. до сих пор судя по гз еще идет брожение. Оно не останавливалось, плавно перейдя из спиртового в ямб. Камень выпадал уже. Осветлилось отлично. Вино все время в помещении с температурой 18-20. Судя по вкусу и рефрактометру оно уже давно полностью сухое. На вкус и аромат- устраивает. Но смущает гидрозатвор. В целом- постоянная проблема с выбраживанием. Не понимаю, что не хватает. Делал на чкд в этом году первый раз. Но такая же проблема как и с дикарями. Виноград- тот же. Я его даже не выносил на холод. Так с осени и стоит в такой температуре.
2. О вкусе вина... В этом году делал из одного и того же материала(белый виноград неизвестного сорта) - одно вино по белому- чисто из первого сока - самотека, второе- из того, что осталось + с добавлением воды. На вкус- всем, кто пробовал- второе нравится больше. В первом же- во вкусе присутствует какая то травянистость и резкость, хотя выбродило полностью. Может вкус так долго стабилизируется? Но почему то, что с водой- УЖЕ нормальное на вкус? И это, в принципе не первый раз- то, что с водой(вторичное)- на вкус лучше. В позапрошлом году делал из тысячника, из чистого сока, так это вино еще и красило посуду- так что отмыть сложно было. Вроде как из под олифы...
2. О вкусе вина... В этом году делал из одного и того же материала(белый виноград неизвестного сорта) - одно вино по белому- чисто из первого сока - самотека, второе- из того, что осталось + с добавлением воды. На вкус- всем, кто пробовал- второе нравится больше. В первом же- во вкусе присутствует какая то травянистость и резкость, хотя выбродило полностью. Может вкус так долго стабилизируется? Но почему то, что с водой- УЖЕ нормальное на вкус? И это, в принципе не первый раз- то, что с водой(вторичное)- на вкус лучше. В позапрошлом году делал из тысячника, из чистого сока, так это вино еще и красило посуду- так что отмыть сложно было. Вроде как из под олифы...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Есть сорт Декоративный, селекции Сергеевой. В Подмосковье из него делает отличные вина В.И.Кобаури. Я пробовал, очень понравились. Москвич, этнический грузин, по образованию почвовед. Он заметил, что лучшие вина получаются из винограда, растущего на сланцевых почвах. Каждый год вносит под кусты хоть немного сланцевой крошки. Виноград здоровый, не теряет урожайность уже почти 50 лет. Я тоже решил использовать эту технологию. Уже закупил несколько мешков сланцевой крошки златолита и лемезита.Маршал писал(а): ↑21 апр 2022, 07:11
Из Орла привез череночки сорта, который отец сотрудницы, с который мы контактировали, привез когда-то от мичуринцев. Сорт называли Декоративный, но в инете другой, видимо рабочее название было. Вино тоже попробовали, интересное, танины и тело чувствуется, черная смородина явная. Неукрывной там. Посмотрим, что у нас покажет.
Более подробно об этом можно прочесть в Яндекс Дзене, канал "Мир удивительный и загадочный", Статья " Секрет московского виноградаря – изумительные вина". ссылку не даю - модераторы удалят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 512 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А он неукрывной? тогда это может он и есть. А то инет на слово Декоративный выдает туеву гору декораций. Только Вниививовский нашел, но тот укрывной. А что за Сергеева, известно?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
По памяти помню, что выдерживает -30. Создан в Мичуринске Сергеевой в соавторстве ещё с кем-то (забыл фамилию).
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3107
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 302 раза
- Поблагодарили: 496 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я в этом году буду пробовать добавлять в сусло воду. То что получилось прошлого года слишком крепкое и сладкое и густое... Ещё пришлось для повышения кислотности добавлять Альфу . Отдаленно чувствуется. Поэтому буду сажать в этом году кислушки... Фронтеньяк Гри и Блан... Применю технологию Крымских виноделов... 20 процентов от отжитого воды в отжимки и опять отжать...
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Радик, а поподробнее можно? Что это за "чудо-виноград" у Вас произрастает, из которого получается одновременно и слишком крепкое, и сладкое, и густое? С какой сахаристостью сняли?Зарипов Радик писал(а): ↑30 апр 2022, 20:43 Я в этом году буду пробовать добавлять в сусло воду. То что получилось прошлого года слишком крепкое и сладкое и густое...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 668 гостей