Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2690
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 258 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
в свое время не плохо учился, особенно любил химию. потом работал в химической и газоперерабатывающей отрасли. и у меня возникает вопрос- откуда все взяли что при винокурении и виноделии выделяется метанол. метиловый спирт можно получить только при переработке газа метана. или как побочный продукт при пиролизе газа. методом перегона в ретификационной колонне или дистиляции, практически не возможно т.е. вообще не возможно. а если и есть в вине или самогоне метанол, то только в мизерных количествах. в воздухе находится больше паров метанола чем в вине и самогоне.
С уважением Альберт.
С уважением Альберт.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 155 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Михаил Викторович писал(а): ↑09 дек 2020, 17:44 диаммонийфосфат для азотной подкормки дрожжей при брожении?
Ну вот как то так.Михаил Викторович писал(а): ↑09 дек 2020, 17:44 Где критерий, из какого винограда можно (безопасно) делать вино
Я думаю, что в сусле дрожжи кормить не надо. Там и так всё есть. А вот самому вносить лишнюю химию с большой заботой о безопасности, как то не вяжется.
Про столовые сорта для вина.
Я в этом году уже понял и поделился здесь своим проколом. Мне кажется, что дело не столько в злобном метаноле, а просто структура и состав ягоды столового отличается от технаря. Я получил какую то гадость из вкусного на пробу столового винограда. Обычно я смешивал его остатки с технарями (вобще полный микс), но не использовал столовый в качестве основания.
Когда такую ягоду вырастить получится - поделитесь пож.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Метанол образуется до и во время алкогольной ферментации в результате гидролиза пектинов, содержащихся в кожице, ферментами (такими как пектинметилэстераза), которые естественным образом присутствуют в винограде. Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем выше содержание метанола в конечном продукте. Следовательно, в красных винах его обычно больше, чем в розовых или белых.Любимый всем сердцем Каберне Совиньон вплотную подобрался к 250 мг/л.Альберт 66 писал(а): ↑09 дек 2020, 20:36 а если и есть в вине или самогоне метанол, то только в мизерных количествах. в воздухе находится больше паров метанола чем в вине и самогоне.
С уважением Альберт.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3405
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
[/quote]
Основная причина - не метанол (это вечный спор) причина в кислотности - в столовых сортах она недостаточная - вино получается пустое без тела. ну и выход сока меньше, а работы больше.
- Михаил Викторович
- Освоившийся
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
- Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
- Подпись: Михаил Викторович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Акованцев тоже пишет о пектинах не только в кожице, но и в мякоти столового винограда. Посмотрел в Википедии - если ей верить, там сложноэфирная группа в пектинах с метильным радикалом, при гидролизе действительно будет давать метанол. Эх, природа! Нет, чтобы с этилом работать!stasalt писал(а): ↑10 дек 2020, 07:30 Метанол образуется до и во время алкогольной ферментации в результате гидролиза пектинов, содержащихся в кожице, ферментами (такими как пектинметилэстераза), которые естественным образом присутствуют в винограде. Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем выше содержание метанола в конечном продукте. Следовательно, в красных винах его обычно больше, чем в розовых или белых.Любимый всем сердцем Каберне Совиньон вплотную подобрался к 250 мг/л.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3405
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
еще не нужно пить виски, водку (пектины в волокнах зерна, тростниковый ром. картофельный самогон кактусы оставим в покое итд будим пить сахарный самогон да ещё китайцы говорят спирт с их дерьма покупать надо)))))
- Михаил Викторович
- Освоившийся
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
- Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
- Подпись: Михаил Викторович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Водочку попрошу не трогать...Сергей Сорокин (40кин) писал(а): ↑10 дек 2020, 22:43 еще не нужно пить виски, водку (пектины в волокнах зерна, тростниковый ром. картофельный самогон кактусы оставим в покое итд будим пить сахарный самогон да ещё китайцы говорят спирт с их дерьма покупать надо)))))
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3131
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 372 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это точно! В этом году попробовал сделать вино из столовых сортов. Еле-еле запустил брожение. А теперь думаю Выливать или оставить; ну нет там ни тела, ни вкуса.
С уважением, Андрей!
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 155 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это точно. Хотя запустилось на дикарях легко. Пока попиваю, если надоест такое пить, то перегоню на бренди (столовый то был белый).Andrey_Orico писал(а): ↑13 дек 2020, 22:30 А теперь думаю Выливать или оставить; ну нет там ни тела, ни вкуса.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
я вот смотрю, изменение сахара в сусле в процессе брожения обычно ареометром измеряют. А можно ли это делать рефрактометром? В чём отличия/достоинства этих способов?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 567 гостей