Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Может и сутки и двое. Тем более на диких дрожжах. Рекомендуется использовать чистую культуру дрожжей. И забраживают лучше и больше шансов получить не испорченное вино.
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 мар 2019, 22:41
- Город: Москва МО Икша
- Подпись: Андрей43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Приветствую всех форумчан. Подскажите пожалуйста какую минимальную спиртуозность лучше сделать чтобы вино не портилось ? Серу и другую химию добавлять не планирую. Виноградное сусло: Изабелла 25%, Молдова 25% и каберне 50%. Итого сусло получилось 20% сахара.доводить до кондиции планирую сахаром. Дрожжи ЧКД. Хранится после тихого брожения будет при 10 -15 градусах в полуподвале. То есть хотелось бы чтобы спирта было около 12°, но думаю что вино может по портится при такой спиртуозности, сам склоняюсь около 14°, логически понимаю что при 16° точно не испортится но и пить его не очень приятно. Вот и пытаюсь понять какой минимальный процент алкоголя сделать? И сколько лучше чтобы в нём было остаточного сахара?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Андрей, твоё сообщение малопонятно.Андрей43 писал(а): ↑20 окт 2020, 11:37 Приветствую всех форумчан. Подскажите пожалуйста какую минимальную спиртуозность лучше сделать чтобы вино не портилось ? Серу и другую химию добавлять не планирую. Виноградное сусло: Изабелла 25%, Молдова 25% и каберне 50%. Итого сусло получилось 20% сахара.доводить до кондиции планирую сахаром. Дрожжи ЧКД. Хранится после тихого брожения будет при 10 -15 градусах в полуподвале. То есть хотелось бы чтобы спирта было около 12°, но думаю что вино может по портится при такой спиртуозности, сам склоняюсь около 14°, логически понимаю что при 16° точно не испортится но и пить его не очень приятно. Вот и пытаюсь понять какой минимальный процент алкоголя сделать? И сколько лучше чтобы в нём было остаточного сахара?
Закрепить вино можно и/или сахаром и/или спиртом.
Хочешь, чтобы не было остаточного сахара, а собираешься "доводить до кондиции" сахаром. Если весь добавочный сахар перебродит, спиртуозность увеличится выше 12 градусов. 12 градусов достаточно, если всё будет сделано вовремя и правильно. Если - неправильно, от порчи не спасут и 16 градусов, только если добавить туда ещё 20% сахара. Но это уже будет десертное вино.
Зачем понадобилось Молдову и Каберне портить Изабеллой? Уж делал бы из одной Изабеллы.
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 мар 2019, 22:41
- Город: Москва МО Икша
- Подпись: Андрей43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений, Спасибо за ответ. Как сделать спиртуозность нужную и сахаристость я знаю, вопрос был именно какая минимальная спиртуозность оптимально для хранения при 15 градусах, из вашего ответа Я понял что 12 градусов нормально хранится. Возможно как-то на это влияет ещё остаточное количество сахара, подскажите какое оптимальное лучше оставить? например 30гр/литр.
А при 12 градусах если не использовать не диоксид серы нечто подобное вино не испортится за год-два?
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
По поводу Изабеллы, Ну просто она выросла у меня, я решил так сказать сделать сепаж, то есть изабельную кислоту разбавить более правильным виноградом, каберне пришлось купить, возможно допускаю какие-то ошибки, ещё учусь так сказать)
А при 12 градусах если не использовать не диоксид серы нечто подобное вино не испортится за год-два?
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
По поводу Изабеллы, Ну просто она выросла у меня, я решил так сказать сделать сепаж, то есть изабельную кислоту разбавить более правильным виноградом, каберне пришлось купить, возможно допускаю какие-то ошибки, ещё учусь так сказать)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если при производстве вина соблюдались все правила гигиены и оно было запечатано при 12 градусах, испортиться не должно.
Если добавить сахар, надо грамм 35-ть, должно храниться без проблем. Если сахара меньше, надо провести пастеризацию, иначе может снова забродить в бутылках. Но если делать пастеризацию, тогда и сахар добавлять нет смысла. Это если хотите сделать десертное.
Сухие красные вина, как правило, не хранятся больше 3-х лет, дальше вкус портится. Но десертные могут храниться и 7-10 лет и больше.
Если добавить сахар, надо грамм 35-ть, должно храниться без проблем. Если сахара меньше, надо провести пастеризацию, иначе может снова забродить в бутылках. Но если делать пастеризацию, тогда и сахар добавлять нет смысла. Это если хотите сделать десертное.
Сухие красные вина, как правило, не хранятся больше 3-х лет, дальше вкус портится. Но десертные могут храниться и 7-10 лет и больше.
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 мар 2019, 22:41
- Город: Москва МО Икша
- Подпись: Андрей43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо Большое, вот именно такой ответ я и хотел услышать, а то очень много искал информации по данной проблеме, нигде её нет.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2822
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Интересные наблюдение в этом году по ЧКД Lalvin QA23, делал на них первый раз, оказываются они тугодумы, АБ начинается на них через два дня , при температуре 19-20С, за это время:Евгений Родимин писал(а): ↑20 окт 2020, 10:00 Может и сутки и двое. Тем более на диких дрожжах. Рекомендуется использовать чистую культуру дрожжей.
рука тянулась развести еще,
мозг кипел, всё пропало .
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Михаил нагрел в стакане сусло градусов 30-40 и сыпанул пол пакета(2,5г Lalvin QA23),через минуту запенились.Постояли час и я их перелил в литровую банку с суслом комнатной температуры(увеличил объём разводки,боялся стресса дрожжей),ещё через час когда разыгрались в литрушке внёс уже в основное сусло, которое вынул с холодильника(градусов 7-9) и оно стояло на кухне часа 3-4 пока я проделывал выше описанные мероприятия с подготовкой дрожжей, успел отжать мезгу,через пару часов я слил основу с грубого осадка и внёс разводку, сусло было ещё холодное на ощупь.Оставил на ночь на кухне (+21*С). На утро чуть булькали и я его (Ладанный-2 8л) вынес на веранду в холодок 13-15*С ,к вечеру булькало средне,в следующие 2 дня сточило как из пулемёта.Боялся что с понижением температуры остановится брожение,нифига.
Через 3дня посмотрев на происходящее,с суслом из ФВР вообще не заморачивался,поллитра сусла нагрел и оставшиеся полпакета всыпал(2,5г Lalvin QA23) и добавил столовую ложку сахара,пока отжимал мезгу (руки замёрзли(вручную жмакал т.к. объём смешной) разводка разыгралась хорошо, оставил на час и влил разводку(температура основного сусла была наверное 10-12 градусов) ничего страшного,завелись нормально.Начитался что при холодном сусле могут не завестись,стресс и т.д.Хотя конечно при норме 20-25л сусла на пакет я сыпанул на 15л.в общем.Надеюсь по приезду в пятницу уже отбродят.
С уважением Николай
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 296 раз
- Поблагодарили: 370 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
На этом форуме вы научитесь перепрививать. Привьёте на изабелу другие сорта (каберне) и будет моно вино.
Elektronik_t писал(а): ↑20 окт 2020, 15:23 оказываются они тугодумы, АБ начинается на них через два дня
А я испоганил 2 упаковки (мои посты проблемный старт) .... Если бы знать!!!.......Nick041 писал(а): ↑20 окт 2020, 17:55 Михаил нагрел в стакане сусло градусов 30-40 и сыпанул пол пакета(2,5г Lalvin QA23),через минуту запенились.Постояли час и я их перелил в литровую банку с суслом комнатной температуры(увеличил объём разводки,боялся стресса дрожжей),ещё через час когда разыгрались в литрушке внёс уже в основное сусло, которое вынул с холодильника(градусов 7-9) и оно стояло на кухне часа 3-4 пока я проделывал выше описанные мероприятия с подготовкой дрожжей, успел отжать мезгу,через пару часов я слил основу с грубого осадка и внёс разводку, сусло было ещё холодное на ощупь.Оставил на ночь на кухне (+21*С). На утро чуть булькали
Хотя, поставил в холодильник литр этого вина. Только что попробовали. Класс!! будет с чем карасей кушать.
С уважением, Андрей!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 162 гостя