Обработка вина холодом способствует кристаллизации и выпадению в осадок винного камня, а также нестойких коллоидов, которые на холоде становятся нерастворимыми. Осаждается часть пектиновых и белковых веществ. Вместе с осадком частично удаляются соли железа и имеющиеся в вине микроорганизмы. Хорошему осветлению вин способствует быстрое охлаждение до -5, -7° С и фильтрация вин в охлажденном состоянии. При повышении температуры выпавший осадок может начать растворяться. Охлаждают вино до температуры, близкой к точке замерзания. Замораживание вина недопустимо, так как оно приобретает нежелательный привкус.
Вопросы новичков по виноделию
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3476
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
читаем ...
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Олег, пожалуйста приведите своё сообщение в соответствие с пунктом 2.2. Правил нашего форума: "- при необходимости размещения цитаты с другого ресурса для соблюдения авторских прав обязательно указывается автор сообщения или источник - книга, диссертация, публикация;"
Отправлено спустя 1 час 54 минуты 13 секунд:
Развивая тему необходимости обработки холодом показываю вино из Каберне Совиньон урожая 2018 года. Вино снималось с осадка один раз, Пиросульфит вносился только при дроблении. Криостабилизация, оклейки и бетонит не использовались. Вино молодое, ощущаются протекающие процессы, но оно абсолютно прозрачное. Вино хранится в данный момент при температуре 13 С.
Отправлено спустя 1 час 54 минуты 13 секунд:
Развивая тему необходимости обработки холодом показываю вино из Каберне Совиньон урожая 2018 года. Вино снималось с осадка один раз, Пиросульфит вносился только при дроблении. Криостабилизация, оклейки и бетонит не использовались. Вино молодое, ощущаются протекающие процессы, но оно абсолютно прозрачное. Вино хранится в данный момент при температуре 13 С.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим, добрый день!
Сколько дней было брожение на мезге? У меня вино из Каберне Совиньона гораздо насыщение по цвету, брожение на мезге 10 и 14 дней, на разных расах дрожжей.
С уважением, Владимир
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Владимир, приветствую. Брожение на мезге 14 дней .Lalvin-1118. Фотографии с телефона, не позволяют корректно оценивать насыщенность цвета. Тем более , что я специально ставил бокал на просвет солнца, что бы подчеркнуть прозрачность. Я когда двигал телефон ближе - дальше наблюдал на экране цвета вплоть до розе. В идеале, поставить для сравнения рядом два бокала. На самом деле вино темнее.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот вчера спускался в подвал и сделал фото того же вина в другом ракурсе. Владимир, в таком формате цвет ближе к вашему вину?Владимир К писал(а): ↑30 ноя 2018, 12:44 Вадим, добрый день!
Сколько дней было брожение на мезге? У меня вино из Каберне Совиньона гораздо насыщение по цвету, брожение на мезге 10 и 14 дней, на разных расах дрожжей.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3476
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Технология вина Обработка вина охлаждениемFlorist писал(а): ↑29 ноя 2018, 20:27 Олег, пожалуйста приведите своё сообщение в соответствие с пунктом 2.2. Правил нашего форума: "- при необходимости размещения цитаты с другого ресурса для соблюдения авторских прав обязательно указывается автор сообщения или источник - книга, диссертация, публикация;"
как мы мыслим, так и делаем .....
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Приветствую Вадим!
да, очень близко по цвету!
С уважением, Владимир
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим, красивый цвет у Каберне. У моего примерно такой же, но по фотке трудно тона передаются.
Я собственно что хотел сказать, мое внимание привлекли капли на стенках бокала. Такие же "чернила" я пил из Саперави сделанного по-белому, даже губы после вина фиолетовые. А представляешь что будет если Саперави на мезге как следует подержать.
Кстати, есть возможность на следующий год взять Саперваи из Грузии, объем порядка 20 т, но это отдельный разговор.
Я собственно что хотел сказать, мое внимание привлекли капли на стенках бокала. Такие же "чернила" я пил из Саперави сделанного по-белому, даже губы после вина фиолетовые. А представляешь что будет если Саперави на мезге как следует подержать.
Кстати, есть возможность на следующий год взять Саперваи из Грузии, объем порядка 20 т, но это отдельный разговор.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1249
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Вино получается хорошее(и столовое и десертное)Сергей Тимаков писал(а): ↑05 дек 2018, 21:05 Читал, на других форумах, что из Юпитера получается не плохое вино, но есть два но.
1- ягода у Юпитера не столь сочная и выход сока будет значительно меньше, чем у технарей.
2- если кто-то из домочадцев продегустирует Юпитер, боюсь, что вино будет не из чего делать .
1) 3-4 дня брожения на мезге и остается только шкурка и сок.
2) Это скорее плюс (сажайте больше).
А какой цвет - Рубиновый .
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Для любителей правильных вин:
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[10].
Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
Специальные (то есть креплёные):
Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)
Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)
Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)
Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 г/л)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)
По сорту винограда
Сортовые вина — готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
Сепажные вина — готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
Купажные вина — вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вино#Соде ... а_и_сахара
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[10].
Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
Специальные (то есть креплёные):
Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)
Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)
Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)
Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 г/л)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)
По сорту винограда
Сортовые вина — готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
Сепажные вина — готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
Купажные вина — вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вино#Соде ... а_и_сахара
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 706 гостей