Даже не всякая чистая культура дрожжей даст 16 градусов. А дикие - никогда. Если даже и 16 градусов, разбавив в 2 раза, не говоря о 3-х, получим только 8 градусов крепости.
Вино это напиток со сложившимися параметрами. Если в нем будет меньше алкоголя, оно будет органолептически восприниматься уже ни как вино, даже если в нем после разбавления будет высокая плотность танинов и фенолов (что сомнительно). В любом случае надо дегустировать. Присылайте свои образцы вина, отдадим специалисту-дегустатору. Он сделает заключение.
Из амурского винограда можно сделать вино и высокофенольное и с крепостью 16 градусов. Но это совсем другая технология. Делал такие вина, но в них начинают резко выделяться нежелательные нотки, например, травянистые и землистые. Букет ухудшается.