Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 423 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Игорь 25 »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 18 сен 2021, 22:42 Ареометр ниже 1. идеал 0,9980 и ниже
Есть методики измерений, например
Таблицы измерения для вина.jpg
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t037.shtml

Но заниматься этим довольно муторно, ареометр длиной примерно 30 см обычно очень быстро разбивается, и желания приобретать новые не возникает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1538
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Влад МО Луховицы »

Влад МО Луховицы писал(а): 17 сен 2021, 13:41 У меня с дрожжами из пакетика первый опыт, на сегодня сусло 13брикс. Два дня стоит, начальное не замерил. РН 3.17-3.22. Две ёмкости по 30л заполнены по 20-22л. Вышло половина пакета на все.
Сегодня днем снял мезгу перелил с осадка, так как активное брожение закончилось, шустро справились, сусло на вкус кислое.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение y_fed »

Влад МО Луховицы писал(а): 17 сен 2021, 13:41 Две ёмкости по 30л заполнены по 20-22л. Вышло половина пакета на все.
Влад, если экономить ЧКД, то только с использованием предварительно приготовленной разводки. Тогда 5 г пакетика хватит на весь сезон, а то и на два...три. Иначе, снижение нормы внесения дрожжевой культуры в сусло может приводить к неприятным результатам. Дело в том, что в любом нестерилизованном сусле присутствует масса диких дрожжей, в том числе спиртовых, "победить" которые ЧКД из пакетика может только "числом, а не умением". При снижении количества ЧКД ниже нормы, их "победа" над "дикарями" становится неочевидной, и брожение на самом деле пойдёт не на ЧКД, а на диких дрожжах. На самом деле, на "дикарях" вино получается ничуть не хуже, особенно с предварительно приготовленной "дикой" разводкой, но зачем тогда заморачиваться с ЧКД :?:
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Андрей111222 »

А нужно ли добавлять диоксид серы при дроблении белого, чтобы убить все дикие дрожжи, бактерии и не дать окислиться суслу. Если да то в каком количестве? Как и когда при этом вносить чкд, чтобы они также не убились о диоксид? Заранее спасибо!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение y_fed »

Андрей, спиртовые дрожжи - и ЧКД, и "дикие" толерантны к диоксиду серы. Более того, сами вырабатывают до 15 мг/л диоксида серы в процессе спиртового брожения. Так что о диоксид серы, вносимый в допустимых количествах, они не убьются :)
А для блокирования бактериальной микрофлоры и как антиоксиданту - диоксиду серы ещё не придумали достойной замены. Для белого вина чаще всего ЯМБ нежелательно, поэтому пиросульфит калия (ПСК) в сусло можно вносить в бОльших дозах, чем для красного. Вносите 1...2 г ПСК на 10 л сусла (сразу после дробления или даже во время дробления), этого будет достаточно. ЧКД можно вносить сразу, как только отжатый сок отстоится и будет снят с осадка. Не забывать при внесении ЧКД выровнять температуру сусла и регидрированной дрожжевой культуры.
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1849
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

  • Цитата
  • Screenshot_20210919-084440~2.png<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=554559&sid=f44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=554559&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D2810%26sid%3Df44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1%26p%3D554559%23p554559&sid=f44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=554559&sid=f44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1#p554559","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=554559&sid=f44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1&view=show#p554559","U_NEXT_POST_ID":"554560","U_PREV_POST_ID":"554558","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"554559","POST_NUMBER":2816,"POSTER_ID":"61737","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1632030621","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=554559&thanks=554559&to_id=61737&from_id=1&sid=f44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"83 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"18 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/61737\/false?sid=f44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/61737\/true?sid=f44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0410\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439111222<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=554559&list_thanks=post&sid=f44aa4a0fe7d2717cad876c1d55901b1","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u041a\u043e\u043b\u043e\u043c\u0435\u043d\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0448\u0438\u0440\u043e\u0442\u0435 55.1","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u041a\u043e\u043b\u043e\u043c\u0435\u043d\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0448\u0438\u0440\u043e\u0442\u0435 55.1","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0410\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0410\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":5,"S_ROW_COUNT":5,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u041a\u043e\u043b\u043e\u043c\u0435\u043d\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0448\u0438\u0440\u043e\u0442\u0435 55.1","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430, \u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0432 \u041a\u043e\u043b\u043e\u043c\u0435\u043d\u0441\u043a\u043e\u043c \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0435 \u043d\u0430 \u0448\u0438\u0440\u043e\u0442\u0435 55.1","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0410\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0410\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Андрей111222 »

y_fed писал(а): 19 сен 2021, 08:12 Андрей, спиртовые дрожжи - и ЧКД, и "дикие" толерантны к диоксиду серы. Более того, сами вырабатывают до 15 мг/л диоксида серы в процессе спиртового брожения. Так что о диоксид серы, вносимый в допустимых количествах, они не убьются :)
А для блокирования бактериальной микрофлоры и как антиоксиданту - диоксиду серы ещё не придумали достойной замены. Для белого вина чаще всего ЯМБ нежелательно, поэтому пиросульфит калия (ПСК) в сусло можно вносить в бОльших дозах, чем для красного. Вносите 1...2 г ПСК на 10 л сусла (сразу после дробления или даже во время дробления), этого будет достаточно. ЧКД можно вносить сразу, как только отжатый сок отстоится и будет снят с осадка. Не забывать при внесении ЧКД выровнять температуру сусла и регидрированной дрожжевой культуры.
Спасибо! ПСК не было в магазине. Купил пиросульфит натрия (е223). Можно ли его использовать? Или вот он как раз дрожжи убьет?
Screenshot_20210919-084440~2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение y_fed »

Можно и пиросульфит натрия. Но всё же на будущее лучше брать калийную соль, она не влияет на органолептику вина, а натриевая - слегка может. К тому же лишний калий из вина уходит в осадок в виде винного камня, а натрий - остаётся.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение y_fed »

Прочёл на пакете с пиросульфитом натрия: "остановитель брожения" и "добавить в вино...после брожения".
Коллеги, не понимайте эти слова как руководство к действию! Это либо издержки перевода, либо сильно "кастрированная" инструкция.
Препарат может остановить брожение только бактериальной природы (ЯМБ, кисломолочное, уксусное), но никак не спиртовое! Укупоренное вино с остаточным сахаром диоксид серы от дальнейшего спиртового сбраживания сахаров не предохранит. Может быть большой (или малый) бум :!:
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 516 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Зарипов Радик »

y_fed писал(а): 19 сен 2021, 10:21 Прочёл на пакете с пиросульфитом натрия: "остановитель брожения" и "добавить в вино...после брожения".
Коллеги, не понимайте эти слова как руководство к действию! Это либо издержки перевода, либо сильно "кастрированная" инструкция.
Препарат может остановить брожение только бактериальной природы (ЯМБ, кисломолочное, уксусное), но никак не спиртовое! Укупоренное вино с остаточным сахаром диоксид серы от дальнейшего спиртового сбраживания сахаров не предохранит. Может быть большой (или малый) бум :!:
А как тогда делают полусладкие, некрепкие вина? Я всегда думал, что именно пиросульфит останавливает спиртовое брожение и является консервантом..
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение y_fed »

Зарипов Радик писал(а): 19 сен 2021, 10:40 А как тогда делают полусладкие, некрепкие вина? Я всегда думал, что именно пиросульфит останавливает спиртовое брожение и является консервантом..
Либо пастеризация, либо тонкая фильтрация, либо консерванты, например, сорбат калия. На Кавказе в домашних условиях популярна ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Естественно, всё это вместе с диоксидом серы, а не вместо :!:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 625 гостей