Вопросы новичков по виноделию
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2729
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 725 раз
- Поблагодарили: 519 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тогда я знаю самого профессионального обрезчика винограда, у нашего Тутова по-моему всего два пальца на одной руке осталось. Электросекатор наверное. Кстати молодое вино у него (из столовых сортов, основное его производство) очень даже ничего получается, он только самотек использует.
Если люди делают, то как они это делают, и называется технологией. И тогда мы выходим на определение десертных вин. Где-то их считают, если это крепленые вина и подсластитель есть, где-то достаточно чтобы оно просто было сладким. Есть более строгие определения, на конкурсах лучше на них ориентироваться, а в быту - это опять же если считать столяров с одним пальцем лучшими профессионалами
Последний раз редактировалось Маршал 10 янв 2023, 20:14, всего редактировалось 3 раза.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
- Город: Уфа
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сам не делал пока ликерные вина ,но насколько помню ,стараются держать квадрат 16*16.По вашим расчетам будет 88 консервирующих единиц и не будет так сладко ,как вы жалуетесь.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А если разбродить устойчивым к спирту штаммом дрожжей а потом в бочку? ну или чипсы. Но лучше бочку, спирт лишний выйдет.
Это я как почти не пьющий теоретик рассуждаю... может и ерунду написал...
Вот поэтому электросекатор я и не покупаю, хотя столяркой на станках занимаюсь. И пальцы все пока целые
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2729
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 725 раз
- Поблагодарили: 519 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Там еще сахар добавляет консервирующих свойств, это в сумме как вино выше 18 градусов спирта, такое уже никакие дрожжи, окромя генинженерных мутантов, не выдержат.
Я тоже пару раз обычным секатором еле успел прекратить нажим на палец, так что электро - ни за что! Я слишком увлекаюсь порой.
Я тоже пару раз обычным секатором еле успел прекратить нажим на палец, так что электро - ни за что! Я слишком увлекаюсь порой.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как ни крути, но если хотим хорошего вина, ни сахара и не воды добавлять не нужно! Только сок (для десертного еще немного спирта). Как говорят "вино кровь Христа" Только к сожалению не всегда есть такая возможность.
Мира Вам и Вашим близким!
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тоже хотел получить остаточный сахар, поэтому на следующий год попробую какую то часть литра 3 сбродить на пивных дрожжах для эксперимента.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1249
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
А смысл? "Дикари" куда исчеэнут? У нас 2 варианта: или "кипятить" или МБК - сорбитол.....Влад МО Луховицы писал(а): ↑21 янв 2023, 17:34 ......попробую какую то часть литра 3 сбродить на пивных дрожжах для эксперимента.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1537
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 75 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1249
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
При дроблении 1г/10л - это губительно для бактерий. В отношении дрожжей - освобождается место за "столом". Тот же результат дает повышение % алк. в сусле до 4 - 5%(дорого при обьемах). Внесение консервантов при розливе - следующий этап. Макс. разрешенные дозы в ГОСТ.Влад МО Луховицы писал(а): ↑21 янв 2023, 20:45 Ну так метабисульфит применяется на стадии дробления...
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сегодня решил разлить пару 5-литровок красного сухого вина урожая 2020 г.. В одной из ёмкостей вино (Монарх+Регент+Мерло) оказалось безнадёжно испорченным - окисленным, как в недопитой бутылке, простоявшей пару недель на столе. Причина выявилась случайно - вылил пробник обратно и закрутил пластиковую крышку на ПЭТ-ёмкости, предварительно сдавив ёмкость, чтобы вино было под горлышко. Пока готовил ярлычок с надписью "на перегонку", уровень вина в ёмкости упал, появился воздух. Присмотрелся - оказалось, что крышка с трещинкой, через которую вино и "надышалось" за два года...
А вот во второй ёмкости Пино Нуар (красное) просто порадовал. Даже если (из-за погоды) такое вино будет получаться лишь раз в три года, жалеть, что посадил с полсотни кустов, не стану. А пока урожаи Пино (Нуар, Менье, Гриджио) 2018...2021 годов вполне "зачётные". Из ряда выпадает только сезон 2022 (розе), но посмотрим, что с ним станет через пару лет...
Пишу под впечатлением от дегустации за ужином (иначе бы поленился)
А вот во второй ёмкости Пино Нуар (красное) просто порадовал. Даже если (из-за погоды) такое вино будет получаться лишь раз в три года, жалеть, что посадил с полсотни кустов, не стану. А пока урожаи Пино (Нуар, Менье, Гриджио) 2018...2021 годов вполне "зачётные". Из ряда выпадает только сезон 2022 (розе), но посмотрим, что с ним станет через пару лет...
Пишу под впечатлением от дегустации за ужином (иначе бы поленился)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 713 гостей