Icce писал(а): ↑13 дек 2018, 09:42
Алексей К. писал(а): ↑13 дек 2018, 08:53
Поэтому лучше все же снимать, а к эксперементам приступать когда базовое вино будет уже хорошо получаться.
То есть, Алексей ты поддерживаешь тезис ...
"Поэтому и предлагал раз в месяц сливать с осадка,пока не останется в бутыли чистое вино"
Каждый месяц наверное перебор, хотя когда делал первые вина руки чесались, и примерно так и переливал. Я имел ввиду что держать на толстом осадке новичку не стоит. Тонкий осадок вино не испортит, можно до розлива держать.
Тут много ньюансов. Во первых надо разделить белые и красные вина. Белым переливка может навредить, ибо они более подвержены окислению. Красным умеренное количество кислорода на начальном этапе даже полезно. Поэтому красные иногда специально проветривают.
А вообще частый съем с осадка, без дополнительного внесения подкормок, это еще и путь к недобродам, ну или к натуральным полусладким винам, при некоторых доп. усилиях.
Отправлено спустя 16 минут 59 секунд:
Кстати, задушки это чаще всего не избыток серы, а недостаток азота. При недостатке свободного азота дрожжи начинают извлекать его из аминокислот, многие из которых содержат серу. Так вот азот извлекается, а сероводород остается в вине.