Ни одной не было- это у дома виноград.
Вопросы новичков по виноделию
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57223
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1117 раз
- Поблагодарили: 1279 раз
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3089
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласен. Возможно дело в дрожжах. В этом году у меня одни дрожжи запустили брожение, другие (на другом сорте) не запустили.BlackKnight писал(а): ↑12 окт 2019, 22:58 Можно долго гадать от чего не запустились брожение. Я на одном объеме в этом году три раза запускал, в результате успешно.
Температура была в норме, ЧКД разводил одинаково. Однако на сусле "Памяти Домбковской" дрожжи не пошли. ждал 2 дня, а на третий занес домой (температура с мин перепадом) и добавил проверенные ЧКД 1118.
На следующее утро О ЧУДО! появилась пена )))
С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1188
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: АННА
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 218 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не понятно у всех одно. Перед ЧКД пиросульфит вносили или нет?Andrey_Orico писал(а): ↑13 окт 2019, 12:17
Согласен. Возможно дело в дрожжах. В этом году у меня одни дрожжи запустили брожение, другие (на другом сорте) не запустили.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Делайте стартер и будет вам счастье)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Новичoк
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 19 авг 2019, 08:44
- Город: Белгорожская обл.Корочанский р-н.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте уважаемые виноделы
Делаю вино 3-й год.2 сезона делал вино из абрикоса вишни,сливы и дикого винограда по народному рецепту,т.е. без винных дрожжей и пиросульфита калия.В этом году решил попробовать винные дрожжи в виноградном вине.Объем будущего вина у меня приличный,есть на чем эксперементировать.Так вот - начитал умных статей,купил дрожжи,метабисульфит калия ну и процесс пошел...Первый виноградный замес поставил в начале сентября на дрожжях Lalvin 212.Разводил как положено по инструкции,заиграло быстро и очень бурно.Позже в другой раз ставил на Gervin красная пачка. Метабисльфита калия добавлял везде по 1-2 г (на кончике чайной ложки,весов нет).Еще ставил на Lalvin 1118 и 1116 так же с добавление серы.Мои наблюдения - на Lalvin-е брожение прекращается где то за 3 недели,на Gervin-е булькает дольше.В прошлые годы у меня на диких булькало где то дней 40 а тут как то быстро.Так вот у меня вопрос - это нормально,в том смысле что за 3 недели пены нет и водяной гидрозатвор молчит.На вкус вполне приличное молодое вино,смущает только быстрота процесса.Пробую и думаю,пора в подвал или еще пусть постоит?
Для ясности: люблю сладкое,в начале 20-22 брикс по прибору и после снятия с осадка еще сахар добавлен (чут-чуть)
Делаю вино 3-й год.2 сезона делал вино из абрикоса вишни,сливы и дикого винограда по народному рецепту,т.е. без винных дрожжей и пиросульфита калия.В этом году решил попробовать винные дрожжи в виноградном вине.Объем будущего вина у меня приличный,есть на чем эксперементировать.Так вот - начитал умных статей,купил дрожжи,метабисульфит калия ну и процесс пошел...Первый виноградный замес поставил в начале сентября на дрожжях Lalvin 212.Разводил как положено по инструкции,заиграло быстро и очень бурно.Позже в другой раз ставил на Gervin красная пачка. Метабисльфита калия добавлял везде по 1-2 г (на кончике чайной ложки,весов нет).Еще ставил на Lalvin 1118 и 1116 так же с добавление серы.Мои наблюдения - на Lalvin-е брожение прекращается где то за 3 недели,на Gervin-е булькает дольше.В прошлые годы у меня на диких булькало где то дней 40 а тут как то быстро.Так вот у меня вопрос - это нормально,в том смысле что за 3 недели пены нет и водяной гидрозатвор молчит.На вкус вполне приличное молодое вино,смущает только быстрота процесса.Пробую и думаю,пора в подвал или еще пусть постоит?
Для ясности: люблю сладкое,в начале 20-22 брикс по прибору и после снятия с осадка еще сахар добавлен (чут-чуть)
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня обычно так:Игорь Витальевич 31 писал(а): ↑13 окт 2019, 18:02 Так вот у меня вопрос - это нормально,в том смысле что за 3 недели пены нет и водяной гидрозатвор молчит
4 дня под шапкой, потом 20 дней под гидро затвором.
Затем декантаж и на холод на неделю.
Далее снимаем с винного камня и на хранение до весны.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
До этого года у Вэлианта на моем участке в принципе не было проблем с кислотой.
Но я все красные грею в бане, как уже описывал.
В этом году кислоты в Вэлианте было больше чем обычно.
Сейчас снял Вэлиант с осадка(делал по белому), продегустировать, кислота уже почти не выпирает. Насыщенный темно бордовый цвет ушел в осадок и на стенки. Вино стало похоже на розовое.
Почему ушла кислота?
Кислота уходит во первых с винным камнем. Обычно это происходит во время холодной стабилизации после окончания брожения. Но в этот раз у меня Вэлиант до брожения отстаивался в холодильники 5 дней и произошло выпадение винного камня.
Во вторых во время брожения дрожжи кушают немного яблочной кислоты, одни меньше - другие больше.
В третьих яблочная кислота уходит во время ЯМБ. В этом году неспешное брожение в бутыле с Вэлиантом продолжалось дольше чем в других бутылях - возможно ЯМБ в Вэлианта началось сразу после окончании брожения , но наверняка я не знаю.
Моему Вэлианта ещё осталось пережить холодную стабилизацию и я надеюсь кислота стент сбалансированной.
Ну и формировке, нормировка и осветление гроздей, конечно способствует меньшему кол-ву кислоты в ягоде.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Освоившийся
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:49
- Город: Хабаровск
- Подпись: Валентин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо!BlackKnight писал(а): ↑14 окт 2019, 16:09 До этого года у Вэлианта на моем участке в принципе не было проблем с кислотой.
Но я все красные грею в бане, как уже описывал.
Я своего Вэлианта мучал как мог: добавлял сахар, раскислял мелом и скорлупой. Боялся, что придётся вылить, но кажется что то получится, в следующем году начну с формировки и нормировки.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 15 фев 2017, 12:08
- Город: Рыбинск
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прошу совета у опытных.
Сусло простояло 6 дней на бурном, отжал под гидрозатвор, стоит месяц. Снимал с грубого осадка и с тонкого уже. Булькает рад - два в минуту,.
На вкус чуть - чуть сладковато, полусухое можно сказать, чувствуется что немного еще газов есть и не осветляется, мутновато...
то норма что оно не осветляется за месяц? Что предпринять можно?
Сусло простояло 6 дней на бурном, отжал под гидрозатвор, стоит месяц. Снимал с грубого осадка и с тонкого уже. Булькает рад - два в минуту,.
На вкус чуть - чуть сладковато, полусухое можно сказать, чувствуется что немного еще газов есть и не осветляется, мутновато...
то норма что оно не осветляется за месяц? Что предпринять можно?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2464
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Илья, чтобы ответить на вопрос, желательно знать каков начальный сахар сусла, добавляли ли сахар/воду, когда и сколько. Температуру в помещении, какие дрожжи применялись. Не помешает и знание рН, делали ли сульфитацию, когда и сколько...ИльяХант писал(а): ↑15 окт 2019, 10:29 Сусло простояло 6 дней на бурном, отжал под гидрозатвор, стоит месяц. Снимал с грубого осадка и с тонкого уже. Булькает рад - два в минуту,.
На вкус чуть - чуть сладковато, полусухое можно сказать, чувствуется что немного еще газов есть и не осветляется, мутновато...
то норма что оно не осветляется за месяц? Что предпринять можно?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ф и г а р о, Виталий68-2, шУра73 и 146 гостей