Вопросы новичков по виноделию

Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

мда, если плотность раствора вода-спирт-сахар можно ещё посчитать. А вот как для такой смеси рассчитать оптическую плотность - тот ещё вопрос.
Аватара пользователя
Вилли
Завсегдатай
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вилли »

stasalt писал(а): 25 дек 2020, 18:44

сколько бриксов было на старте ?
Было 20.
Упало до 8 при брожении, добавил сахара до 15, далее упало до 12, потом за месяц до 10 и уже месяц 10 держится, хотя брожение продолжалось.Все замеры рефрактометром. Неделю назад снял с осадка и под горлышко залитое в бутыле теперь стоит.

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Зарипов Радик писал(а): 25 дек 2020, 18:33 Вилли, Вот смотрите, если у вас 10 литров сока 10 БРИКС, то чтобы было 20 БРИКС нужно добавить 1 кг сахара. Кажется так...
Ох, там всё сложнее - с добавлением сахара меняется общий объём, это тоже надо учитывать при расчёте :?
Меня заинтересовал Ваш опыт использования рефрактометра - я так понял предыдущее сообщение, что при показаниях прибора в 5 БРИКС в готовом вине по факту сахара там практически 0. Или я не разобрался :roll:
С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

было 20 упало до 8 истинное стало 3.5 по реф. зачем было добавлять еще до 15 ? сразу после давки в сусло нужно было добавить 200гр на 10л и следить за динамикой брожения
Аватара пользователя
Вилли
Завсегдатай
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вилли »

stasalt писал(а): 25 дек 2020, 19:15 было 20 упало до 8 истинное стало 3.5 зачем было добавлять еще до 15 ? сразу в сусло нужно было добавить 200гр на 10л и следить за брожением
В итоге нужно получить полусладкое. Культуру дрожжей брал такую, что б до 14° дожили. Сахар решил по ходу добавить, потом ещё подкорректировать. Матчасть не внимательно изучал и про рефрактометр не знал :unknown:
С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Мурамин писал(а): 25 дек 2020, 18:51 А вот как для такой смеси рассчитать оптическую плотность - тот ещё вопрос.
Я тоже задавался этим вопросом. В результате поисков информации пришёл к выводу, что для практических применений можно считать, что в многокомпонентном растворе ПП складываются (бриксы от сахара складываются с бриксами от спирта, глицерина, кислот...)
Показатель преломления раствора складывается из показателя
преломления растворителя и показателей преломления растворенных веществ.
Для растворов, содержащих два или более веществ, формула будет иметь
следующий вид:
n = n0 + n1+ n2+ …nx
https://mir.ismu.baikal.ru/src/download ... metrii.pdf
Сложность состоит в переводе/пересчёте суммарного ПП в концентрации компонентов. Тут без соответствующих эмпирических рефрактометрических таблиц не обойтись - голову сломаешь :)
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Вилли писал(а): 25 дек 2020, 19:25 В итоге нужно получить полусладкое.
не так это делают , сначала получить чистый сухарь, а уже потом добавляют сладость сразу всех ублажить кому сухарь и только , кому послаще
Вилли писал(а): 25 дек 2020, 19:25 Культуру дрожжей брал такую, что б до 14°
при 20 брикс столько спирта не бывает
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3105
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 315 раз
Поблагодарили: 503 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Вилли, смотрите, в данном случае добавление 1 кг сахара на 10 л это для справки :D . Чтобы не было такого, добавил, померил. Потом опять добавил... Здесь такой алгоритм. Померил объем и сахаристость. И ты уже знаешь сколько нужно сахара для нужных тебе 22 БРИКС. Далее добавляешь его и делаешь контрольный замер рефрактометром. Если что, можно ещё подкорректировать...
Аватара пользователя
Вилли
Завсегдатай
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вилли »

Я одного не понял: рефрактометром бродящее сусло можно корректо замерять?
С уважением, Владимир.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Вилли писал(а): 26 дек 2020, 14:22 Я одного не понял: рефрактометром бродящее сусло можно корректо замерять?
Вы хотите простой ответ на сложный вопрос? Он есть. Можно! Рефрактометр совершенно корректно покажет измеренный ПП (показатель преломления) бродящего сусла. А вот что дальше делать с полученным результатом - тут уже сложнее, о чём и говорится в предыдущих комментах.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Вилли писал(а): 26 дек 2020, 14:22 Я одного не понял: рефрактометром бродящее сусло можно корректо замерять?
вроде уже писали там где спирт показания не корректны
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 309 гостей