Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

y_fed писал(а): 10 янв 2023, 15:36 Виктор, сухое вино и так стабильно, а правило Делле - это для вин с остаточным сахаром.
Все верно, сухое да. Но сухое из Ливадиского (в моих условиях) никакое, вот и было принято решение делать десертное. Из за сложной ситуации в стране искать спирт не было не времени не возможности. Принято решение использовать вместо спирта и остаточного сахара обычный сахар песок. Понимаю не самое лучшее решение, но увы . Теперь вино стабильно (не забродит точно) но пить его женщинам)
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 513 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Да и 14 спирта тяжеловато для сухого будет.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Маршал писал(а): 10 янв 2023, 16:21 Да и 14 спирта тяжеловато для сухого будет.
Для сухого да, для десертного и 16 многие делают.
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 513 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Ну да, ты же и написал, что хотел десертное. В десертном это не мешает, и даже надо немного выше, чем в сухом.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

ф и г а р о писал(а): 10 янв 2023, 15:49 Я не профи,но компоты стоят годами и пох..сахар ..а углекислота там откуда..!?
а компоты что получены путем брожения ?
Маршал писал(а): 10 янв 2023, 16:29 Ну да, ты же и написал, что хотел десертное. В десертном это не мешает, и даже надо немного выше, чем в сухом.
немного не пойму о чем тут речь ? берем сухое вино сыпанули сахара и получаем десертное ?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 317 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

stasalt писал(а): 10 янв 2023, 16:56 а компоты что получены путем брожения ?
немного не пойму о чем тут речь ? берем сухое вино сыпанули сахара и получаем десертное ?
И я имел тот же вопрос. Первый раз за все годы на форуме читаю о консервации вина сахаром. Если вы соблюдали чистоту посуды, то сухое даже при 11,5 спирта у вас не забродит. Может хотели сказать закиснет? Но и тут засада. Тот же компот, когда его открываете, надо выпивать, иначе он прокиснет.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

правило Делле.
При спиртовании винодел должен знать, какое количество спирта и сахара должно содержать изготовляемое им вино, чтобы не приливать излишнего количества спирта и в то же время получить вино прочное, не способное забраживать. Надо принять во внимание, что наряду со спиртом консервирующее действие оказывает также и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара вакуум -сусло не бродит. .Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие; отсюда можно заключить, что 1 % об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно (80\\18 )=4,5% сахара. 1% сахара принимается за одну консервирующую единицу. Следовательно, 1% об. спирта равен 4,5 консервирующим единицам. Правило, установленное практикой, говорит, что при 80 консервирующих единицах брожение приостанавливается.
Таким образом, принято считать, что если сладкое вино характеризуется 80 консервирующими единицами, то оно не склонно к забраживанию. Возьмем для примера сладкое вино, содержащее 9% об. спирта и 20% сахара. В этом случае вино характеризуется (9 х 4,5) =40,5 консервирующими единицами за счет спирта и (20х1) =20 консервирующими единицами за счет сахара, всего 40,5+20=60,5 консервирующими единицами. Это означает, что взятое нами вино не гарантировано от забраживания.
Возьмем другой пример. Имеется крымский мускат, содержащий 12% об. спирта и 26% сахара. В этом случае вино обладает (12х4,5)+26=80 консервирующими единицами. Это говорит о том, что взятый нами мускат прочен и бродить не должен.
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 719 раз
Поблагодарили: 513 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

stasalt писал(а): 10 янв 2023, 16:56 берем сухое вино сыпанули сахара и получаем десертное ?
Ага, как это ни удивительно. Та же подслащенка, только сахарозой. Можно ее даже поинвертировать, но в вине это тоже будет идти. С позиций "высокого" виноделия не комильфо, ну или назовем это нетрадиционным подходом. Но эту разницу без крутого лабораторного оборудования не обнаружить.
Как говорилось в одной книге, - добавка меда и корицы улучшит любое вино.
Это как сравнивать двух столяров, один опытный и обрабатывает заготовки топором, а другой молодой электрорубанком. У обоих получается одинаково, но первый может говорить, - "у меня высокое искусство, а соперник профанацией занимается" ;)
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 82 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ф и г а р о »

Andrey_Orico писал(а): 10 янв 2023, 17:32 И я имел тот же вопрос. Первый раз за все годы на форуме читаю о консервации вина сахаром. Если вы соблюдали чистоту посуды, то сухое даже при 11,5 спирта у вас не забродит. Может хотели сказать закиснет? Но и тут засада. Тот же компот, когда его открываете, надо выпивать, иначе он прокиснет.
Вы бы почитали по полной,зачё базар тут..не пишу,что не ожидал от Вас,только понимая что вы ответили лишь прочитав второпях последний пост..а мож и я где что недогоняю :unknown:
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Маршал писал(а): 10 янв 2023, 19:25
Это как сравнивать двух столяров,
обычно профессионализм столяров определяют по количеству отрезанных пальцев
Маршал писал(а): 10 янв 2023, 19:25 Как говорилось в одной книге, - добавка меда и корицы улучшит любое вино.
все верно так и пишут кому не нравиться сухое можно добавить сладости, только к технологиям десертных это не относиться
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 205 гостей