Фитония писал(а): ↑06 окт 2022, 16:50
Подскажите, пожалуйста, пару самых простых рецептов вина из винограда. Есть виноград, банки, крышки с трубочками и все.
Самый простой:
Давите ягоды в мезгу. Закладываете в банку. Закрываете крышкой с трубочкой и опускаете трубочку в банку с водой. Когда пойдут пузырьки, значит сусло забродило. Когда пузырьки перестанут выделяться - перебродило. Сливаете жидкость через фильтр (можно из марли). И снова помещаете в банку с трубочкой. Ставите в прохладное место. Недели через две-три снова фильтруете. Далее ставите на созревание. Через пару месяцев молодое вино готово.
Помещая на брожение, не наливайте емкость более, чем на две трети. Иначе мезга может забить трубочку и крышку снесёт давлением.
Евгений Родимин писал(а): ↑06 окт 2022, 17:28
Самый простой:
... Закрываете крышкой с трубочкой и опускаете трубочку в банку с водой. Когда пойдут пузырьки, значит сусло забродило. Когда пузырьки перестанут выделяться - перебродило. Сливаете жидкость через фильтр (можно из марли). И снова помещаете в банку с трубочкой. Ставите в прохладное место.
Крышка может быть не плотной, снала в трубочку подуть и будет понятно, что пузырьки пойдут...
Температуры при брожении и в прохладном месте
Оффтопик: открыть
Если емкость закрыта недостаточно плотно, то пузыриков не будет — углекислый газ нашел себе другой выход. Это означает, что сусло бродить не прекратило/не начало, просто это не заметно. Нужно незамедлительно проверить плотность прилегания гидрозатвора и для надежности замазать стыки варом, тестом либо другим натуральным клеящим веществом. В противном случае вино, дображивая, скиснет.
Фитония писал(а): ↑06 окт 2022, 16:50
Подскажите, пожалуйста, пару самых простых рецептов вина из винограда. Есть виноград, банки, крышки с трубочками и все.
Евгений Родимин писал(а): ↑06 окт 2022, 17:28
Самый простой:
Давите ягоды в мезгу. Закладываете в банку. Закрываете крышкой с трубочкой и опускаете трубочку в банку с водой. Когда пойдут пузырьки, значит сусло забродило. Когда пузырьки перестанут выделяться - перебродило. Сливаете жидкость через фильтр (можно из марли). И снова помещаете в банку с трубочкой. Ставите в прохладное место. Недели через две-три снова фильтруете. Далее ставите на созревание. Через пару месяцев молодое вино готово.
Помещая на брожение, не наливайте емкость более, чем на две трети. Иначе мезга может забить трубочку и крышку снесёт давлением.
А еще проще для бурного (первого) брожения надеть медицинскую перчатку на банку. Тут уже с прилеганием будет всё хорошо.
Фитония писал(а): ↑06 окт 2022, 16:50
Подскажите, пожалуйста, пару самых простых рецептов вина из винограда. Есть виноград, банки, крышки с трубочками и все.
Кстати, есть вопросы для более точной подсказки. Сколько винограда? какой объём банки? Моете или ополаскиваете виноград? Какая температура в помещении, где будет бродить?
Andrey_Orico писал(а): ↑07 окт 2022, 10:36
Кстати, есть вопросы для более точной подсказки. Сколько винограда? какой объём банки? Моете или ополаскиваете виноград? Какая температура в помещении, где будет бродить?
Винограда 3 кг, банка 3 литра, виноград я не знаю надо мыть или нет, никогда не делали свое вино, наверное надо помыть все таки. В помещении 24 градуса, там же хотели, чтобы он и бродил, то есть на кухне.
Евгений Родимин писал(а): ↑06 окт 2022, 17:28
Самый простой:
Давите ягоды в мезгу. Закладываете в банку. Закрываете крышкой с трубочкой и опускаете трубочку в банку с водой. Когда пойдут пузырьки, значит сусло забродило. Когда пузырьки перестанут выделяться - перебродило. Сливаете жидкость через фильтр (можно из марли). И снова помещаете в банку с трубочкой. Ставите в прохладное место. Недели через две-три снова фильтруете. Далее ставите на созревание. Через пару месяцев молодое вино готово.
Помещая на брожение, не наливайте емкость более, чем на две трети. Иначе мезга может забить трубочку и крышку снесёт давлением.
Спасибо! С мамой хотели делать первый раз, тем более, что наконец то заплодоносил наш первый винный сорт, Леон Мейо