Вопросы новичков по виноделию

колесов
Освоившийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 02:43
Город: пышва
Подпись: саша
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение колесов »

Мурамин писал(а): 25 дек 2021, 10:03 Я так понимаю, физику никто не знает :)
Физика тут не при чем.
Просто надо пользоваться рефрактометром для измерения сахара и плотности со шкалой SG Wort-Brix.

Изображение

https://market.yandex.ru/product--refra ... &nid=62108

Калькулятор для рефрактометра со шкалой SG-Wort https://alcodistillers.ru/xcalcs.html
Последний раз редактировалось колесов 25 дек 2021, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

y_fed писал(а): 25 дек 2021, 12:04 Измеряет он показатели преломления,
вроде понятно написал измеряет сахар опираясь на преломление лучей разных сред , растворите 20 гр сахара и доведите до 100 мл и сравните с рефрактометром показания, и покажите на нем математическое выражение коэффициента преломления, на других форумах уже бы забанили за подобную флудню :D
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2729
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 725 раз
Поблагодарили: 519 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

колесов писал(а): 25 дек 2021, 13:53 плотности со шкалой SG Wort
Походу это просто плотность в г на мл, ну или кг на л, если ближе к СИ.
Не знаю, насколько надежны рефрактометры (есть ли там чему ломаться, скажем так), но ареометры, если аккуратно пользоваться, не испортить. Можно только разбить. Сока конечно, надо намного больше, но это заодно и усредняет данные отдельных ягодок, которые могут широко варьировать ( то есть рефрактометром надо замерить сок из мин 20-30 ягодок и усреднить данные для надежности полученного показателя). В итоге получится тот же показатель плотности который переводится таблично или диаграммой хоть в бриксы, хоть в %.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Мурамин писал(а): 20 дек 2021, 21:26 Скажите, а можно ли убить дрожжи в вине охлаждением?
Делаю для эксперимента несколько бутылок игристого из яблочного сидра прошлогоднего урожая
Через неделю на холоде сидр стал очень прозрачным, можно легко читать через бутылку.
Скоро опробуем на вкус, и ещё бутылку отдам независимым дегустаторам. :)
Александр Терюков
Освоившийся
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 23:34
Город: Брянская обл, Мглинский р-н, с.Вельжичи
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Терюков »

В какой момент считать, что бурное брожение кончилось: когда упала перчатка, или уже когда вообще перестали выделяться пузырьки газа, или по какому-то другому критерию, например по времени?
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

Александр Терюков писал(а): 12 мар 2022, 16:22 В какой момент считать, что бурное брожение кончилось: ...
Так перчатка и падает после бурного брожения....
Юрий Георгиевич
Освоившийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 дек 2020, 18:51
Город: Симферополь
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Юрий Георгиевич »

Может это и "баян", но я не нашел.
Две подробных, очень интересных видео-лекции, хорошо здесь известного, винного эксперта Дениса Руденко, о промышленном виноделии:
"Вино - как это делается"

Часть 1:


Часть 2:
Последний раз редактировалось Вадим Жилин (Florist) 21 мар 2022, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: некорректная вставка видео
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Там ещё про игристые вина есть серия - мой персональный интерес.
Про сладкие и креплёные Денис тоже рассказывал, кто делает - может быть полезно посмотреть.
Про дубовые бочки ещё. В общем отличный канал, не на один вечер хватит
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Мурамин писал(а): 21 мар 2022, 14:20 Там ещё про игристые вина есть серия - мой персональный интерес.
еще Там у него "домашнее вино" это мудянка и отстой :D
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

stasalt писал(а): 21 мар 2022, 17:28 еще Там у него "домашнее вино" это мудянка и отстой :D
Он даёт определение, что он понимает под домашним вином. Вина сделанные дома по технологии он оценивает и оценивает, как вполне себе приемлемые. Не шедевр, но честные 80
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 706 гостей