Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Мурамин писал(а): 24 дек 2021, 16:02 Спиртовой термометр что ещё может измерить, кроме как температуру? Что влияет на его показания, кроме температуры? А что влияет на показания рефрактометра?
Что влияет на рефрактометр Вы уже знаете. На спиртовой термометр кроме инфракрасного излучения (температуры) может влиять и другое электромагнитное излучение. Например, СВЧ - печь тепло не производит, но поместите спиртовой термометр в СВЧ-печь и увидите - что получится.
Может влиять магнитное поле, поскольку спирт - диамагнетик, он будет отталкиваться от источника магнитного поля. Может влиять гравитация. И многие другие силы, которые ничтожно малы, а потому учитываются только в сверхточных измерениях. Так же как и влияние кислоты на рефрактометр считается не существенным для виноделия.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Евгений Родимин писал(а): 24 дек 2021, 17:30 За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 4):
Игорь 25 • Зарипов Радик • Andrey_Orico • ф и г а р о
Я так понимаю, физику никто не знает :)
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Мурамин писал(а): 24 дек 2021, 11:44 хоть показатель преломления рефрактометром.
рефрактометр измеряет сахар, анализируя степень отклонения луча света от прямолинейного направления при переходе из одного вещества в другое, им же я измеряю плотность электролита и влажность меда но не коэффициент преломления :shock: :?
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

stasalt писал(а): 25 дек 2021, 10:40 рефрактометр измеряет сахар, анализируя степень отклонения луча света от прямолинейного направления при переходе из одного вещества в другое, им же я измеряю плотность электролита и влажность меда но не коэффициент преломления :shock: :?
Интересно, сколько человек вас поблагодарит, и кто тоже не понимает отличие прямых и косвенных измерений :)
"Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления".
Сначала измеряется показатель преломления, а потом он пересчитывается в другие величины, зависящие от этого показателя. Но для пересчёта нужно понимать физику процесса, знать, что и как от чего зависит. А то вон можно рефрактометром неправильно намерить Бриксы в сухом вине, а ареометром - спирт в сладком.
Не знаю, зачем пошли по второму кругу. Об этом я пару страниц назад уже всё написал.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Мурамин писал(а): 25 дек 2021, 11:01 Но для пересчёта нужно понимать физику процесса, знать, что и как от чего зависит. А то вон можно рефрактометром неправильно намерить Бриксы в сухом вине, а ареометром - спирт в сладком.
ареометром спирт в сладком никто не измеряет, а подобную физику еще в школе все проходят тема преломления лучей, она же у меня была
билетом на вступительном в ВУЗ и последний вопрос при величине показаний рефрактометра в 5 Брикс выдайте величину коэффициента преломления ? :shock: :? прямые свои измерения 8-)
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

stasalt писал(а): 25 дек 2021, 11:33 и последний вопрос при величине показаний рефрактометра в 5 Брикс выдайте величину коэффициента преломления ? :shock: :? прямые свои измерения 8-)
Выдаю: 1,34026
Взято здесь: http://www.tcon.ru/refr/brix.htm
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 423 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Мурамин писал(а): 25 дек 2021, 10:03 Я так понимаю, физику никто не знает :)
Всё больше появляется "умных" с амбициями. Упивайтесь своим "умом" и не сейте смуту.
Тема засоряется пустыми амбициями.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

y_fed писал(а): 25 дек 2021, 11:44 Выдаю: 1,34026
Взято здесь:
не здесь , а покажите на рефрактометре, он ведь измеряет коэффициент преломления как тут убеждают второй день :D
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

stasalt писал(а): 25 дек 2021, 11:49 не здесь , а покажите на рефрактометре, он ведь измеряет коэффициент преломления как тут убеждают второй день :D
Измеряет он показатели преломления, а проградуирован может быть для сахарозы, для этанола, для этиленгликоля и других гомогенных водных растворов. Но градуировка никак не влияет на принцип действия, и, например, "сахарным" рефрактометром можно измерить концентрацию спирта с помощь двойного пересчета по таблицам. К примеру, те же 5 брикс на шкале "сахарного" рефрактометра при использовании его для контроля спирта будут означать примерно 14% объёмных спирта, что следует вот из такой таблицы: https://studfile.net/preview/2243555/page:5/ Однако, шкала "сахарного" рефрактометра слишком "сжата", и даст бОльшую погрешность, чем специализированный "спиртовый" рефрактометр с "растянутой" шкалой.
Как-то так, на пальцах. Для тех кто хочет разобраться в чём "фишка"...
На Али легко можно найти рефрактометры на сахар, спирт, этиленгликоль и другие растворы.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Игорь 25 писал(а): 25 дек 2021, 11:48 Всё больше появляется "умных" с амбициями. Упивайтесь своим "умом" и не сейте смуту.
Тема засоряется пустыми амбициями.
Проблема то не во мне, а в тех, кто пишет о том, чего не знает. Тут вот новичок спросил об измерениях. Так ему неверную информацию преподносят, типа что рефрактометром только сладость начального сусла можно мерить. И получается, что смуту в знаниях вносят именно они.
Или про спиртовой термометр пишут, как на его показания оказывают влияние гравитационные волны от столкновения нейтронных звёзд в 150 млн. световых лет. Странно, что про сильные и слабые взаимодействия ещё не вспомнили.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 705 гостей