Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
- Город: Великие Луки
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД, сахаристость на данный момент 15Брикс, надо ли заново доводить сусло до 20-21Брикс или можно стартовать с этим сахаром?
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 795
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 7 раз
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если сусло недобродившее, значит оно уже стартовало раньше. Надо или нет добавлять сахар, следует исходить из начальных цифр сахара в сусле.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тут такой ещё момент. В среде со спиртом второй раз брожение может и не запуститься. Зависит, конечно, и от дрожжей, и от того, сколько уже там спирта имеется.
По хорошему дрожжи нужно приучать к повышенному алкоголю постепенно. Развести дрожжи в не бродившем сусле в баночке и дать им поработать, размножится и привыкнуть несколько дней. Довести брожением концентрацию спирта в банке до такой же, как в основном сусле. и потом уже влить в основной объём.
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Сообщения: 795
- Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
- Город: Донецк, Россия
- Подпись: Виталий
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прежде, чем делать все эти телодвиженния, нужно знать исходную сахаристость сусла до начала брожения и что винодел хочет получить на выходе.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
- Город: Великие Луки
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рефрактометром, да и на вкус чувствуется, что ещё сладковатоеВиталий ## писал(а): ↑23 дек 2021, 08:47 Каким образом определили содержание сахара в недобродившем сусле?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рефрактометр показывает в том числе и спирт. Так что таким способом - одним измерением - нельзя определить вклад сахара, и вклад спирта в показания рефрактометра.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
- Город: Великие Луки
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да вот где же теперь взять небродившего сусла, теперь уж как естьМурамин писал(а): ↑23 дек 2021, 09:54 Тут такой ещё момент. В среде со спиртом второй раз брожение может и не запуститься. Зависит, конечно, и от дрожжей, и от того, сколько уже там спирта имеется.
По хорошему дрожжи нужно приучать к повышенному алкоголю постепенно. Развести дрожжи в не бродившем сусле в баночке и дать им поработать, размножится и привыкнуть несколько дней. Довести брожением концентрацию спирта в банке до такой же, как в основном сусле. и потом уже влить в основной объём.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
- Город: Великие Луки
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
я исхожу из начального показания перед установкой под гидрозатвор 21Брикс, сейчас спустя два месяца брожения 15Брикс, а спирт рефрактометром я не мерю, вернее просто смотрю на потенциальные его значение.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
- Город: Великие Луки
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Исходная сахаристость 21Брикс, на выходе хотелось получить сухое вино, но что-то пошло не такВиталий ## писал(а): ↑23 дек 2021, 09:59 Прежде, чем делать все эти телодвиженния, нужно знать исходную сахаристость сусла до начала брожения и что винодел хочет получить на выходе.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 621 гость