Вопросы новичков по виноделию

vuga
Освоившийся
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
Город: Великие Луки
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vuga »

Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД, сахаристость на данный момент 15Брикс, надо ли заново доводить сусло до 20-21Брикс или можно стартовать с этим сахаром?
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 03:13 Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД, сахаристость на данный момент 15Брикс,
Каким образом определили содержание сахара в недобродившем сусле?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 03:13 Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД, сахаристость на данный момент 15Брикс, надо ли заново доводить сусло до 20-21Брикс или можно стартовать с этим сахаром?
Если сусло недобродившее, значит оно уже стартовало раньше. Надо или нет добавлять сахар, следует исходить из начальных цифр сахара в сусле.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 03:13 Собираюсь в недобродившее сусло добавить ЧКД
Тут такой ещё момент. В среде со спиртом второй раз брожение может и не запуститься. Зависит, конечно, и от дрожжей, и от того, сколько уже там спирта имеется.
По хорошему дрожжи нужно приучать к повышенному алкоголю постепенно. Развести дрожжи в не бродившем сусле в баночке и дать им поработать, размножится и привыкнуть несколько дней. Довести брожением концентрацию спирта в банке до такой же, как в основном сусле. и потом уже влить в основной объём.
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Виталий ## »

Прежде, чем делать все эти телодвиженния, нужно знать исходную сахаристость сусла до начала брожения и что винодел хочет получить на выходе.
vuga
Освоившийся
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
Город: Великие Луки
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vuga »

Виталий ## писал(а): 23 дек 2021, 08:47 Каким образом определили содержание сахара в недобродившем сусле?
Рефрактометром, да и на вкус чувствуется, что ещё сладковатое
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

vuga писал(а): 23 дек 2021, 15:55 Рефрактометром
Рефрактометр показывает в том числе и спирт. Так что таким способом - одним измерением - нельзя определить вклад сахара, и вклад спирта в показания рефрактометра.
vuga
Освоившийся
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
Город: Великие Луки
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vuga »

Мурамин писал(а): 23 дек 2021, 09:54 Тут такой ещё момент. В среде со спиртом второй раз брожение может и не запуститься. Зависит, конечно, и от дрожжей, и от того, сколько уже там спирта имеется.
По хорошему дрожжи нужно приучать к повышенному алкоголю постепенно. Развести дрожжи в не бродившем сусле в баночке и дать им поработать, размножится и привыкнуть несколько дней. Довести брожением концентрацию спирта в банке до такой же, как в основном сусле. и потом уже влить в основной объём.
Да вот где же теперь взять небродившего сусла, теперь уж как есть
vuga
Освоившийся
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
Город: Великие Луки
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vuga »

Мурамин писал(а): 23 дек 2021, 15:58 Рефрактометр показывает в том числе и спирт. Так что таким способом - одним измерением - нельзя определить вклад сахара, и вклад спирта в показания рефрактометра.
я исхожу из начального показания перед установкой под гидрозатвор 21Брикс, сейчас спустя два месяца брожения 15Брикс, а спирт рефрактометром я не мерю, вернее просто смотрю на потенциальные его значение.
vuga
Освоившийся
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 сен 2020, 11:21
Город: Великие Луки
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vuga »

Виталий ## писал(а): 23 дек 2021, 09:59 Прежде, чем делать все эти телодвиженния, нужно знать исходную сахаристость сусла до начала брожения и что винодел хочет получить на выходе.
Исходная сахаристость 21Брикс, на выходе хотелось получить сухое вино, но что-то пошло не так :pardon:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 621 гость