Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
мда, если плотность раствора вода-спирт-сахар можно ещё посчитать. А вот как для такой смеси рассчитать оптическую плотность - тот ещё вопрос.
- Вилли
- Завсегдатай
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
- Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Было 20.
Упало до 8 при брожении, добавил сахара до 15, далее упало до 12, потом за месяц до 10 и уже месяц 10 держится, хотя брожение продолжалось.Все замеры рефрактометром. Неделю назад снял с осадка и под горлышко залитое в бутыле теперь стоит.
Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Ох, там всё сложнее - с добавлением сахара меняется общий объём, это тоже надо учитывать при расчётеЗарипов Радик писал(а): ↑25 дек 2020, 18:33 Вилли, Вот смотрите, если у вас 10 литров сока 10 БРИКС, то чтобы было 20 БРИКС нужно добавить 1 кг сахара. Кажется так...
Меня заинтересовал Ваш опыт использования рефрактометра - я так понял предыдущее сообщение, что при показаниях прибора в 5 БРИКС в готовом вине по факту сахара там практически 0. Или я не разобрался
С уважением, Владимир.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
было 20 упало до 8 истинное стало 3.5 по реф. зачем было добавлять еще до 15 ? сразу после давки в сусло нужно было добавить 200гр на 10л и следить за динамикой брожения
- Вилли
- Завсегдатай
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
- Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
В итоге нужно получить полусладкое. Культуру дрожжей брал такую, что б до 14° дожили. Сахар решил по ходу добавить, потом ещё подкорректировать. Матчасть не внимательно изучал и про рефрактометр не знал
С уважением, Владимир.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я тоже задавался этим вопросом. В результате поисков информации пришёл к выводу, что для практических применений можно считать, что в многокомпонентном растворе ПП складываются (бриксы от сахара складываются с бриксами от спирта, глицерина, кислот...)
https://mir.ismu.baikal.ru/src/download ... metrii.pdfПоказатель преломления раствора складывается из показателя
преломления растворителя и показателей преломления растворенных веществ.
Для растворов, содержащих два или более веществ, формула будет иметь
следующий вид:
n = n0 + n1+ n2+ …nx
Сложность состоит в переводе/пересчёте суммарного ПП в концентрации компонентов. Тут без соответствующих эмпирических рефрактометрических таблиц не обойтись - голову сломаешь
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
не так это делают , сначала получить чистый сухарь, а уже потом добавляют сладость сразу всех ублажить кому сухарь и только , кому послаще
при 20 брикс столько спирта не бывает
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 518 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вилли, смотрите, в данном случае добавление 1 кг сахара на 10 л это для справки . Чтобы не было такого, добавил, померил. Потом опять добавил... Здесь такой алгоритм. Померил объем и сахаристость. И ты уже знаешь сколько нужно сахара для нужных тебе 22 БРИКС. Далее добавляешь его и делаешь контрольный замер рефрактометром. Если что, можно ещё подкорректировать...
- Вилли
- Завсегдатай
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 21 июн 2020, 21:18
- Город: МО, Коломна, 55.0,38.5
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я одного не понял: рефрактометром бродящее сусло можно корректо замерять?
С уважением, Владимир.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вы хотите простой ответ на сложный вопрос? Он есть. Можно! Рефрактометр совершенно корректно покажет измеренный ПП (показатель преломления) бродящего сусла. А вот что дальше делать с полученным результатом - тут уже сложнее, о чём и говорится в предыдущих комментах.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: andre1968n и 372 гостя