А для улучшения тельности они годятся?BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 09:31 Порошковые танины, не помогут молочно яблочному брожению , да и не те это танины, которые появляются в вине традиционным путем.
Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не знаю, у меня нет в планах использовать.
Тем более что тельность это не совсем танины, танины - терпкость.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да танины это терпкость.BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 09:39
Не знаю, у меня нет в планах использовать.
Тем более что тельность это не совсем танины, танины - терпкость.
Но я понимаю "тельность", как плотность, т.е. удельный вес вина. И чем больше в нем растворенных веществ, тем больше тельность. Если не увеличивать к-во сахара или алкоголя, добавки танинов увеличат плотность. Тем более, что наш подмосковный виноград терпкостью не отличается. Разве не так?
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вы пытаетесь упрощать и обобщать состав вина, в то время как наука о вине обнаруживает все большую и большую сложность в этой области.
Я Вам дам идею. Добавьте в вино крахмала, совсем немного. Сухих веществ практически не прибавится, но какое будет "тело"!
Я Вам дам идею. Добавьте в вино крахмала, совсем немного. Сухих веществ практически не прибавится, но какое будет "тело"!
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий, так обсуждать вопрос не годится. Я ведь спросил про танины - вещества которые присутствуют в высококачественном красном вине.BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 10:08 Вы пытаетесь упрощать и обобщать состав вина, в то время как наука о вине обнаруживает все большую и большую сложность в этой области.
Я Вам дам идею. Добавьте в вино крахмала, совсем немного. Сухих веществ практически не прибавится, но какое будет "тело"!
Но если про крахмал это серьезно и у Вас есть опыт, расскажите как делать.
Оффтопик: открыть
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Смайлик я поставил. Примером с крахмалом я хотел показать абсурдность попыток имитировать тельность вина добавлением, теоретически, не чуждых веществ для набора массы сухих веществ.Евгений Родимин писал(а): ↑10 окт 2019, 10:14 Я ведь спросил про танины - вещества которые присутствуют в высококачественном красном вине.
Но если про крахмал это серьезно и у Вас есть опыт, расскажите как делать.
А что делать?
"А ответ ужасно прост и ответ единственный": Не гонитесь за килограммами; нормируйте побеги, грозди, делайте зелёный сбор; обеспечьте гроздям солнце с помощью шпалер и зеленых операций - и будет Вам счастье, в пределах возможного.
Вот мой опыт, Вэлиант:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вэлианта у меня завались. И показатели сахара хорошие на горизонтальной шпалере. Но вино из него не нравится. Хочу увеличить терпкость в вине из Хасанского сладкого. Вроде получается неплохо на чипсах, но не на дубовых, а на яблочных, которые делал по своей технологии. И ароматика интересная.BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 11:20
"А ответ ужасно прост и ответ единственный": Не гонитесь за килограммами; нормируйте побеги, грозди, делайте зелёный сбор; обеспечьте гроздям солнце с помощью шпалер и зеленых операций - и будет Вам счастье, в пределах возможного.
Вот мой опыт, Вэлиант:
IMG_20190914_104650_1570695593769.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Что завались, я вижу. Много отнормировали от будущего урожая?Евгений Родимин писал(а): ↑10 окт 2019, 11:44 Вэлианта у меня завались. И показатели сахара хорошие на горизонтальной шпалере.
Но вино из него не нравится. Хочу увеличить терпкость в вине из Хасанского сладкого. Вроде получается неплохо на чипсах, но не на дубовых, а на яблочных, которые делал по своей технологии. И ароматика интересная.
Как там с солнечным светом ласкающим грозди?
И сахар, это не все что должно быть в ягоде.
А эксперименты вещь хорошая.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Да его нормируй, не нормируй, все равно вкус вина плодово-ягодный. Что на горизонтальной шпалере, что на вертикальной, в пристенке, где "солнце ласкает грозди".BlackKnight писал(а): ↑10 окт 2019, 11:59
Много отнормировали от будущего урожая?
Как там с солнечным светом ласкающим грозди?
И сахар, это не все что должно быть в ягоде.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 93 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Евгений, Вэлиант я привел в качестве примера.Евгений Родимин писал(а): Да его нормируй, не нормируй, все равно вкус вина плодово-ягодный. Что на горизонтальной шпалере, что на вертикальной, в пристенке, где "солнце ласкает грозди".
Но с таким подходом, как у Вас - советуй, не советуй все равно вкус будет плодово - ягодный.
Вино закладывается на винограднике, все остальное это уже доводка. Можно огранить, можно подшлифовать, можно попытаться что-то спасти, можно испортить - но компенсировать то что не получил виноград добавив что-то в вино, занятие мало перспективное.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 618 гостей