Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 720 раз
Поблагодарили: 513 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

:lol:
Тогда я знаю самого профессионального обрезчика винограда, у нашего Тутова по-моему всего два пальца на одной руке осталось. Электросекатор наверное. Кстати молодое вино у него (из столовых сортов, основное его производство) очень даже ничего получается, он только самотек использует.
Если люди делают, то как они это делают, и называется технологией. И тогда мы выходим на определение десертных вин. Где-то их считают, если это крепленые вина и подсластитель есть, где-то достаточно чтобы оно просто было сладким. Есть более строгие определения, на конкурсах лучше на них ориентироваться, а в быту - это опять же если считать столяров с одним пальцем лучшими профессионалами ;)
Последний раз редактировалось Маршал 10 янв 2023, 20:14, всего редактировалось 3 раза.
Арманьяк
Освоившийся
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
Город: Уфа
Подпись: Борис
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 78 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Арманьяк »

Сам не делал пока ликерные вина ,но насколько помню ,стараются держать квадрат 16*16.По вашим расчетам будет 88 консервирующих единиц и не будет так сладко ,как вы жалуетесь.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Сладков Виктор писал(а): 10 янв 2023, 11:38 спирта там +-14 и сахара 19...
А если разбродить устойчивым к спирту штаммом дрожжей а потом в бочку? ну или чипсы. Но лучше бочку, спирт лишний выйдет.
Это я как почти не пьющий теоретик рассуждаю... может и ерунду написал...
Маршал писал(а): 10 янв 2023, 20:08 :lol:
два пальца на одной руке осталось. Электросекатор наверное.
Вот поэтому электросекатор я и не покупаю, хотя столяркой на станках занимаюсь. И пальцы все пока целые :)
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2715
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 720 раз
Поблагодарили: 513 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Там еще сахар добавляет консервирующих свойств, это в сумме как вино выше 18 градусов спирта, такое уже никакие дрожжи, окромя генинженерных мутантов, не выдержат.
Я тоже пару раз обычным секатором еле успел прекратить нажим на палец, так что электро - ни за что! Я слишком увлекаюсь порой.
Аватара пользователя
Сладков Виктор
Освоившийся
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
Город: Урюпинск Волгоградская область
Подпись: Сладков Виктор
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Сладков Виктор »

Как ни крути, но если хотим хорошего вина, ни сахара и не воды добавлять не нужно! Только сок (для десертного еще немного спирта). Как говорят "вино кровь Христа" Только к сожалению не всегда есть такая возможность.
Мира Вам и Вашим близким!
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

stasalt писал(а): 10 янв 2023, 14:08 не понимаю почему такие недоброды, рад бы немного оставить своего сахара для любителей, но всегда только так, АС -3, воду и спирт не добавляю
Тоже хотел получить остаточный сахар, поэтому на следующий год попробую какую то часть литра 3 сбродить на пивных дрожжах для эксперимента.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 238 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Влад МО Луховицы писал(а): 21 янв 2023, 17:34 ......попробую какую то часть литра 3 сбродить на пивных дрожжах для эксперимента.
А смысл? "Дикари" куда исчеэнут? У нас 2 варианта: или "кипятить" или МБК - сорбитол..... :unknown:
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

терапевт писал(а): 21 янв 2023, 17:54 А смысл? "Дикари" куда исчеэнут? У нас 2 варианта: или "кипятить" или МБК - сорбитол..... :unknown:
Ну так метабисульфит применяется на стадии дробления...
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 238 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Влад МО Луховицы писал(а): 21 янв 2023, 20:45 Ну так метабисульфит применяется на стадии дробления...
При дроблении 1г/10л - это губительно для бактерий. В отношении дрожжей - освобождается место за "столом". Тот же результат дает повышение % алк. в сусле до 4 - 5%(дорого при обьемах). Внесение консервантов при розливе - следующий этап. Макс. разрешенные дозы в ГОСТ.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Сегодня решил разлить пару 5-литровок красного сухого вина урожая 2020 г.. В одной из ёмкостей вино (Монарх+Регент+Мерло) оказалось безнадёжно испорченным - окисленным, как в недопитой бутылке, простоявшей пару недель на столе. Причина выявилась случайно - вылил пробник обратно и закрутил пластиковую крышку на ПЭТ-ёмкости, предварительно сдавив ёмкость, чтобы вино было под горлышко. Пока готовил ярлычок с надписью "на перегонку", уровень вина в ёмкости упал, появился воздух. Присмотрелся - оказалось, что крышка с трещинкой, через которую вино и "надышалось" за два года...
А вот во второй ёмкости Пино Нуар (красное) просто порадовал. Даже если (из-за погоды) такое вино будет получаться лишь раз в три года, жалеть, что посадил с полсотни кустов, не стану. А пока урожаи Пино (Нуар, Менье, Гриджио) 2018...2021 годов вполне "зачётные". Из ряда выпадает только сезон 2022 (розе), но посмотрим, что с ним станет через пару лет...
Пишу под впечатлением от дегустации за ужином (иначе бы поленился) :)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 207 гостей